Пустыни

Пустыня — одна из самых негостеприимных природных зон на Земле. Нехватка воды это то, что объединяет все подобные места. Малое количество воды, в свою очередь, обуславливает ограниченность и специфичность растительного и животного мира пустынь.

Во многих регионах, где есть пустыни, особенно в Африке и Азии, существуют старинные города и культуры, которые процветали благодаря торговле и использовались как торговые пути между различными регионами. Сегодня во многих пустынях ведется добыча полезных ископаемых, таких как нефть, газ и минералы, а также проводятся исследования в области экологии и археологии.

Сахара
Закат на песчаных дюнах Ван Каза. Пустыня Сахара в районе Феццана в Ливии

Где находятся пустыни

Пустыни есть и на Аравийском полуострове, и на полуострове Индостан, в Азии – в Иране, например, и в Австралии, в Америке – в Северной и Центральной, а также в Южной – в Чили и Перу. Ландшафты пустынь занимают почти четверть суши нашей планеты. Да будет вам известно, что африканская Сахара по площади почти равна Европе!

Спутниковое изображение Сахары из NASA World Wind
Спутниковое изображение Сахары из NASA World Wind

Климат

В одних пустынях, особенно расположенных близ экватора, жара и засуха круглый год, причем температура там иногда достигает +50 °С. Другие, как, например, пустыня Гоби в Монголии, — холодные, продуваемые ветром. Там высокие горы преграждают путь теплым, влажным потокам воздуха, и зимой температура может упасть до -20`С.

Гоби
Пустыня Гоби на юге Монголии

Классификация пустынь

Пустыни можно классифицировать по характеру почвы:

  • песчаные
  • галечниковые, песчано-галечниковые
  • каменистые
  • глинистые 
  • глинисто-такыровые
  • суглинистые
  • солончаковые
  • лёссовые
  • щебнистые 
Такыры
Такыр в пустыне Каракумы

Образование почвы в пустынях – это вялотекущий процесс. Влаги мало, есть такие места, что за год практически ни разу не бывает дождя. Как правило, сильный ветер.  Нередки для  пустынь с песчаным типом почвы и песчаные бури.  Опаснее такого явления в пустыне разве что зыбучие пески. Но многие пустыни – это голые, каменистые равнины с редкими участками кустистой растительности, представленной лишь очень выносливыми видами. А нет растительности – значит, нет гумуса.

Калахари
Пустыня Калахари на юге Африки

Самые большие пустыни

  1. Антарктическая (полярная) – 13,8 млн. кв. км, находится в Антарктиде
  2. Сахара (тропическая) – 9,1 млн. кв. км, находится в Африке
  3. Арктическая (полярная) – 2,6 млн. кв. км, в Азии: вдоль побережья Северного Ледовитого океана, а также на севере Канады, в Гренландии, на Аляске
  4. Аравийская пустыня (или Пустыня Аравийского полуострова, тропическая)- 2,33 млн. кв. км
  5. Гоби (субтропическая) – 1,3 млн. кв. км, находится в Азии 
  6. Калахари – (субтропическая) – 900 тыс. кв. км, юг Африки
  7. Патагонская пустыня – 674 тыс. кв. км – в Южной Америке
  8. Большая пустыня Виктория – 647 тыс. кв. км – в Австралии
  9. Сирийская пустыня – 520 тыс. кв. км, на территории стран Сирии, Иордании и Ирака
  10. Пустыня Большого Бассейна – 492 тыс. кв. км – в Северной Америке, на территории США

Сколько всего пустынь на земле

На земле существует много пустынь, и точное количество может варьироваться в зависимости от того, какие именно включать в данное определение. Некоторые пустыни являются каменистыми и ледниковыми, в то время как другие пустыни имеют песчаные дюны и сильно засушливый климат. Если мы считаем только обширные песчаные пустыни, то на Земле есть около 50 пустынь. Среди них самые известные – Сахара, Гоби, Аравийская пустыня, пустыни в Австралии – они там занимают более 40 процентов всей территории, и пустыни Америки, такие как Атакама, Сонора и Мохаве. Однако, если мы учитываем и другие типы пустынь, то количество может быть значительно выше.

Растения пустынь

Поскольку растениям для выживания требуется вода, они должны сохранять её как можно дольше. Да и засоление почв, которое очень распространено в пустынях, влияет на наличие растительности в таких местах крайне негативно.

Цереус гигантский
Цереус гигантский
  1. В пустынях Северной Америки встречаются кактусы, некоторые виды которых достигают 15 метров в высоту. Такие растения пустынь, как кактусы, участвуют в процессе фотосинтеза по-особому, открывая свои устьица (поры), чтобы «вдохнуть» двуокись углерода, только во время ночной прохлады. Их толстые стебли также помогают сократить потерю воды. Цереус гигантский – яркий пример такого растения.
  2. «Живые камни» – растения южноафриканской пустыни. Они имеют очень толстые листья с воскоподобной поверхностью, максимально предохраняющей их от испарения влаги. Это означает, что они могут накапливать в своих листьях большое количество жидкости. Живут они среди камней, впитывая воду, которая скапливается в их трещинах. Защищая себя от животных, эти растения приняли форму и цвет, которые за исключением периода цветения, делают их очень похожими на окружающие камни.
  3. Другие пустынные растения держат большую часть запаса влаги в корневой системе под землёй, подальше от палящих лучей солнца. Например, в пустынях, расположенных в умеренном поясе, распространены безлистные кустарники – саксаул, джузгул.
Саксаул
Саксаул

Некоторые жаркие пустыни покрыты песком, и ветер наметает из него огромные барханы. В такой засушливой местности песок не может поддерживать жизнь растений. Иногда подземные воды подходят близко к поверхности, образуя оазис, и тогда там может появляться растительность и жить люди.

Животный мир пустынь

Несмотря на голый ландшафт, в пустыне можно обнаружить удивительное разнообразие животных. Самые большие трудности, с которыми они сталкиваются, — это жара, холод и отсутствие воды. Некоторые животные и растения адаптировались к экстремальным условиям пустынь и живут там, но большинство наземных животных не могут выжить без постоянного доступа к воде.

Мелкие млекопитающие, вроде кенгуровых крыс и сусликов, дневное время проводят под землей, прячась от жаркого солнца, и выходят наружу в поисках пищи только ночью.

Короткомордый кенгуру
Короткомордый кенгуру
Суслик жёлтый
Суслик жёлтый

Пресмыкающимся же, напротив, нужно погреться на солнце, прежде чем они становятся достаточно активными для охоты; вот почему они не могут питаться ночью. Но и в самые жаркие дневные часы они находятся в норах или расщелинах камней, а греются и охотятся в более прохладные часы рано утром или вечером.

Рогатая гремучая змея
Рогатая гремучая змея
Аризонский ядозуб, или жилатье
Аризонский ядозуб, или жилатье

Ночью мелкие млекопитающие вылезают из своих убежищ в поисках еды, и сами становятся добычей крупных ящериц и змей. В поисках источников воды бродят по пустыням и дикие лошади,  но в песчаных пустынях этих животных, конечно, нет, так как им хотя бы раз в день нужен водопой. Дикие лошади всё же чаще встречаются в засушливых саваннах.

Калифорнийская кукушка
Калифорнийская кукушка

Яркие представители животного мира пустынь:

  • американская карликовая лисица
  • калифорнийская кукушка
  • рогатая гремучая змея
  • дятел гила
  • ящерица-ядозуб
  • кенгуровая крыса
  • суслик
  • скорпион
Американская лисица
Американская лисица

Аддакс – крупная антилопа пустыни Сахара. Светлая окраска её шерсти отражает тепло, а пищеварительная система приспособлена к грубым растительным кормам и малому количеству жидкости или её отсутствию. Их осталось очень мало, это вымирающий вид.

Аддакс
Аддакс

В Австралии скрэб – район кустарниковых зарослей – граничит с цветущей пустошью, где хобоноголовые кускусы с помощью похожего на кисточку языка лакомятся цветочным нектаром.

Верблюд

Об этом животном надо сказать отдельно. Это не только самое крупное млекопитающее в пустынях. Люди до изобретения автомобилей могли пересекать большие расстояния в самых жарких пустынных местностях только с помощью вьючных животных – верблюдов.

Караван в пустыне
Караван в пустыне

Хотя верблюды могут переносить низкие температуры, лучше всего они приспособлены квыживанию в жаркой пустыне. Для защиты от песка их глаза снабжены двойным рядом ресниц, а ноздри могут герметично закрываться; благодаря широким мозолистым подушкам на ногах (за это их еще называют мозоленогими) они могут ходить по рыхлому раскаленному песку.

Но главная особенность верблюдов – в способности переносить жажду. Они могут терять до 30% массы тела за счет воды, а затем быстро восстанавливать водный баланс, выпивая 100 л воды за 10 минут. Горбы верблюдов (у бактриана их два, а у дромадера – один) содержат запас жира, который расходуется по мере необходимости.

Они имеют толстую шкуру на спине, предохраняющую их от перегрева, и более редкий мех на животе, что позволяет избыточному теплу выходить из тела. Верблюды способны сохранять воду в своем организме, используя для поддержания жизни лишь очень небольшое количество.

Двугорбый верблюд, или бактриан
Двугорбый верблюд, или бактриан

Вообще в пустыне некоторые плотоядные животные получают всю необходимую жидкость из пищи, тогда как птицам в поисках воды приходится преодолевать большие расстояния.

1 комментарий к “Пустыни”

  1. Владимир

    Очень помогло спасибо большое.

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!