Пустыни

Пустыня — одна из самых негостеприимных природных зон на Земле. Нехватка воды это то, что объединяет все подобные места. Малое количество воды, в свою очередь, обуславливает ограниченность и специфичность растительного и животного мира пустынь.

Сахара
Закат на песчаных дюнах Ван Каза. Пустыня Сахара в районе Феццана в Ливии

Где находятся пустыни

Пустыни есть и на Аравийском полуострове, и на полуострове Индостан, в Азии – в Иране, например, и в Австралии, в Америке – в Северной и Центральной, а также в Южной – в Чили и Перу. Ландшафты пустынь занимают почти четверть суши нашей планеты. Да будет вам известно, что африканская Сахара по площади почти равна Европе!

Спутниковое изображение Сахары из NASA World Wind
Спутниковое изображение Сахары из NASA World Wind

Климат

В одних пустынях, особенно расположенных близ экватора, жара и засуха круглый год, причем температура там иногда достигает +50 °С. Другие, как, например, пустыня Гоби в Монголии, — холодные, продуваемые ветром. Там высокие горы преграждают путь теплым, влажным потокам воздуха, и зимой температура может упасть до -20`С.

Гоби
Пустыня Гоби на юге Монголии

Классификация пустынь

Пустыни можно классифицировать по характеру почвы:

  • песчаные
  • галечниковые, песчано-галечниковые
  • каменистые
  • глинистые 
  • глинисто-такыровые
  • суглинистые
  • солончаковые
  • лёссовые
  • щебнистые 
Такыры
Такыр в пустыне Каракумы

Образование почвы в пустынях – это вялотекущий процесс. Влаги мало, есть такие места, что за год практически ни разу не бывает дождя. Как правило, сильный ветер.  Нередки для  пустынь с песчаным типом почвы и песчаные бури.  Опаснее такого явления в пустыне разве что зыбучие пески. Но многие пустыни – это голые, каменистые равнины с редкими участками кустистой растительности, представленной лишь очень выносливыми видами. А нет растительности – значит, нет гумуса.

Калахари
Пустыня Калахари на юге Африки

Самые большие пустыни

  1. Антарктическая (полярная) – 13,8 млн. кв. км, находится в Антарктиде
  2. Сахара (тропическая) – 9,1 млн. кв. км, находится в Африке
  3. Арктическая (полярная) – 2,6 млн. кв. км, в Азии: вдоль побережья Северного Ледовитого океана, а также на севере Канады, в Гренландии, на Аляске
  4. Аравийская пустыня (или Пустыня Аравийского полуострова, тропическая)- 2,33 млн. кв. км
  5. Гоби (субтропическая) – 1,3 млн. кв. км, находится в Азии 
  6. Калахари – (субтропическая) – 900 тыс. кв. км, юг Африки
  7. Патагонская пустыня – 674 тыс. кв. км – в Южной Америке
  8. Большая пустыня Виктория – 647 тыс. кв. км – в Австралии
  9. Сирийская пустыня – 520 тыс. кв. км, на территории стран Сирии, Иордании и Ирака
  10. Пустыня Большого Бассейна – 492 тыс. кв. км – в Северной Америке, на территории США

Растения пустынь

Поскольку растениям для выживания требуется вода, они должны сохранять её как можно дольше. Да и засоление почв, которое очень распространено в пустынях, влияет на наличие растительности в таких местах крайне негативно.

Цереус гигантский
Цереус гигантский
  1. В пустынях Северной Америки встречаются кактусы, некоторые виды которых достигают 15 метров в высоту. Такие растения пустынь, как кактусы, участвуют в процессе фотосинтеза по-особому, открывая свои устьица (поры), чтобы «вдохнуть» двуокись углерода, только во время ночной прохлады. Их толстые стебли также помогают сократить потерю воды. Цереус гигантский – яркий пример такого растения.
  2. «Живые камни» – растения южноафриканской пустыни. Они имеют очень толстые листья с воскоподобной поверхностью, максимально предохраняющей их от испарения влаги. Это означает, что они могут накапливать в своих листьях большое количество жидкости. Живут они среди камней, впитывая воду, которая скапливается в их трещинах. Защищая себя от животных, эти растения приняли форму и цвет, которые за исключением периода цветения, делают их очень похожими на окружающие камни.
  3. Другие пустынные растения держат большую часть запаса влаги в корневой системе под землёй, подальше от палящих лучей солнца. Например, в пустынях, расположенных в умеренном поясе, распространены безлистные кустарники – саксаул, джузгул.
Саксаул
Саксаул

Некоторые жаркие пустыни покрыты песком, и ветер наметает из него огромные барханы. В такой засушливой местности песок не может поддерживать жизнь растений. Иногда подземные воды подходят близко к поверхности, образуя оазис, и тогда там может появляться растительность и жить люди.

Животный мир пустынь

Несмотря на голый ландшафт, в пустыне можно обнаружить удивительное разнообразие животных. Самые большие трудности, с которыми они сталкиваются, — это жара, холод и отсутствие воды. Мелкие млекопитающие, вроде кенгуровых крыс и сусликов, дневное время проводят под землей, прячась от жаркого солнца, и выходят наружу в поисках пищи только ночью.

Короткомордый кенгуру
Короткомордый кенгуру
Суслик жёлтый
Суслик жёлтый

Пресмыкающимся же, напротив, нужно погреться на солнце, прежде чем они становятся достаточно активными для охоты; вот почему они не могут питаться ночью. Но и в самые жаркие дневные часы они находятся в норах или расщелинах камней, а греются и охотятся в более прохладные часы рано утром или вечером.

Рогатая гремучая змея
Рогатая гремучая змея
Аризонский ядозуб, или жилатье
Аризонский ядозуб, или жилатье

Ночью мелкие млекопитающие вылезают из своих убежищ в поисках еды, и сами становятся добычей крупных ящериц и змей. В поисках источников воды бродят по пустыням и дикие лошади,  но в песчаных пустынях этих животных, конечно, нет, так как им хотя бы раз в день нужен водопой. Дикие лошади всё же чаще встречаются в засушливых саваннах.

Калифорнийская кукушка
Калифорнийская кукушка

Яркие представители животного мира пустынь:

  • американская карликовая лисица
  • калифорнийская кукушка
  • рогатая гремучая змея
  • дятел гила
  • ящерица-ядозуб
  • кенгуровая крыса
  • суслик
  • скорпион
Американская лисица
Американская лисица

Аддакс – крупная антилопа пустыни Сахара. Светлая окраска её шерсти отражает тепло, а пищеварительная система приспособлена к грубым растительным кормам и малому количеству жидкости или её отсутствию. Их осталось очень мало, это вымирающий вид.

Аддакс
Аддакс

В Австралии скрэб – район кустарниковых зарослей – граничит с цветущей пустошью, где хобоноголовые кускусы с помощью похожего на кисточку языка лакомятся цветочным нектаром.

Верблюд

Об этом животном надо сказать отдельно. Это не только самое крупное млекопитающее в пустынях. Люди до изобретения автомобилей могли пересекать большие расстояния в самых жарких пустынных местностях только с помощью вьючных животных – верблюдов.

Караван в пустыне
Караван в пустыне

Они имеют толстую шкуру на спине, предохраняющую их от перегрева, и более редкий мех на животе, что позволяет избыточному теплу выходить из тела. Верблюды способны сохранять воду в своем организме, используя для поддержания жизни лишь очень небольшое количество.

Двугорбый верблюд, или бактриан
Двугорбый верблюд, или бактриан

В пустыне некоторые плотоядные животные получают всю необходимую жидкость из пищи, тогда как птицам в поисках воды приходится преодолевать большие расстояния.

1 комментарий к “Пустыни”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!