Растения

Растения

Растения – это второе крупнейшее (после животных) царство живой природы. Их основная характерная черта, отличающая от других представителей живой природы, — это то, что они получают энергию света, используя процесс фотосинтеза. Для этого у большинства из них имеются плоские широкие поверхности — листья.

Эволюция растений

Первыми растениями, появившимися на Земле, возможно, были простые маленькие морские водоросли. Первые наземные представители растительного мира появились приблизительно 400 млн лет назад. Хвойные доминировали на Земле 200-120 млн лет назад. После этого появились первые цветы, похожие на магнолию, и вскоре на суше стали преобладать цветковые растения.

Виды растений

Разумеется, что абсолютно все существующие виды человек не может знать. На земле ещё много неисследованного, сколько бы люди не утверждали, что «белых пятен» нет. Поэтому принято считать — когда приводятся данные о численности, то есть о количестве видов растений  — что это известные именно на сегодняшний день виды. Количество их таково:

Амборелла волосистоножковая (Amborella trichopoda), эндемик Новой Каледонии, одно из наиболее древних цветковых растений, сохранившихся до наших дней.
Амборелла волосистоножковая (Amborella trichopoda), эндемик Новой Каледонии, одно из наиболее древних цветковых растений, сохранившихся до наших дней.
  • около 260 тысяч различных видов цветковых растений
  • 550 видов хвойных (нецветковые)
  • 11 тысяч видов папоротников (нецветковые)
  • 23 тысячи видов мхов и лишайников (нецветковые)
  • около 12 тысяч видов водорослей (нецветковые)

Подобно тому, как существует множество видов животных — от простых червей до сложных млекопитающих, — имеется и много видов растений. Однако все они подразделяются на два основных типа:

  1. нецветковые – это более простые растения, не имеющие цветов
  2. цветковые растения

Нецветковые растения

Хвойные растения

Все хвойные:

  • сосны
  • пихты
  • ели
  • лиственницы
  • секвойи
  • кипарисы

и другие — это кусты или деревья. Листья у них в основном узкие, не опадающие зимой, отсюда и второе название — вечнозеленые. Самые большие представители живой природы на Земле — гигантские секвойи весом более двух тысяч тонн — как раз являются хвойными породами.

Секвойи в национальном парке Редвуд (США)
Секвойи в национальном парке Редвуд (США)

Водоросли

Простейшие нецветковые — это водоросли. Место их существования – вода, собственно, они поэтому так и названы. Но есть и такие виды, которые выживают во влажных местах, как, например, плеврококк, растущий в виде зеленого порошка на теневой стороне стволов деревьев.

Почти все морские травы и некоторые типы пресноводных (например, зеленая, похожая на волосы, спирогира) — это водоросли. У них отсутствуют корни. Нет у них и стебля. Да и листьев тоже нет, хотя бывают части, похожие на стебли или листья. Водоросль впитывает воду и необходимые для жизнедеятельности вещества всей своей поверхностью.

Микроскопические растения, дрейфующие в океане, — фитопланктон — представляют собой смесь одноклеточных и крошечных водорослей. Фитопланктон служит пищей микроскопических животных, населяющих толщу воды и пассивно переносимых течением — зоопланктона.

Нецветковые растения. Речные водоросли
Речные водоросли

Некоторые водоросли вырастают до невероятных размеров. У гигантских бурых водорослей листья достигают 60 м в длину, и в благоприятных условиях они могут вырастать более чем на один метр в день. Подобно деревьям на суше, они служат пищей и укрытием для многих животных.

Мхи, или мохообразные

Мхи и печеночники относятся к бриофитам, или мохообразным. У мха имеются маленькие зеленые листочки, но отсутствуют стебель и корни. Он поглощает воду и питательные вещества через листья, поэтому может существовать только во влажных местах. В таких же местах растут печеночники. У них низкое, сплющенное тело, называемое слоевищем.

Нецветковые растения. Мох
Мох

Папоротники

Их научное название – птеридофиты. Это тоже нецветковые. Корни у этого вида есть. По ним идёт вода и различные минералы из земли. Есть и довольно прочный стебель, поддерживающий разветвленные листья. В стебле папоротника, как и в стеблях других цветковых, имеются микроскопические трубочки — сосуды, — по которым вода и другие вещества поднимаются от корней к листьям. Растения с подобными сосудами называются сосудистыми. Папоротники выживают при плохом освещении. Многие виды растут в лесах в тени больших деревьев.

Нецветковые растения. Папоротник
Папоротник

Размножение нецветковых растений

Размножаются все нецветковые мелкими, похожими на пыль спорами. Это минисемена, если можно так сказать. Все хвойные, или голосемянные, размножаются при помощи семян в шишках.

Хвойный растения. Сосна
Сосновые шишки

Цветковые растения

Цветы у цветковых, или покрытосемянных — это части тела, ответственные за размножение. В цветах образуются семена, из которых при благоприятных условиях вырастают новые побеги. Цветковые растения — это, безусловно, главная, доминирующая группа на Земле, за исключением водорослей в океанах и хвойных лесов в холодных краях.

К цветковым растениям относятся

  • известные лекарственные и обычные травы
  • тростники
  • камыш
  • дикорастущие цветы
  • садовые цветы
  • большинство деревьев (кроме хвойных)
  • кустарников (за исключением хвойных)
Яблоневый сад
Яблоневый сад

Основные группы цветковых растений

Две основные группы цветковых растений названы по количеству семядолей, богатых питательными веществами и обеспечивающих питание проросшего из семени растения.

Однодольные растения

  • пальмы
  • травы

а также некоторые цветы:

Однодольные имеют только одну семядолю, к ним относятся:

  • лилии
  • крокусы
  • орхидеи
Однодольные растения. Крокус
Крокус

Двудольные растения

Двудольные растения имеют две семядоли; к ним относятся все остальные виды

  • цветов
  • кустарников
  • деревьев

Цветы и пыльца

Цветок предназначен для воспроизводства — в нем образуются семена, из которых произрастают новые растения. Как правило, все цветковые имеют в наличии мужские органы и женские. Первые дают мельчайшие пыльцевые зерна, похожие на желтый порошок. В каждом зерне есть мужская клетка. Образуется пыльца в маленьких мешочках, пыльниках, висящих на тычиночной нити.

Женские клетки, или семяпочки, расположены в завязи — мясистой части у основания цветка. Из завязи растет длинный столбик с рыльцем наверху. Для того, чтобы мужские клетки соединились с женскими и образовались семена, необходимо, чтобы пыльца из пыльников одного растения попала на рыльце другого растения того же вида.

Под микроскопом видно, что на поверхности пыльцевого зерна имеются углубления, шипы и другие особенности строения. Форма пыльцы не повторяется.

Цветковые растения. Основные части распустившегося цветка
Основные части распустившегося цветка

Органы размножения цветка обычно располагаются в центре. У некоторых цветковых растений нет пары – мужских и женских органов.  И таким для размножения нужно привлекать насекомых, которые переносят пыльцу во время цветения растений. Различные животные помогают в опылении цветов. Это:

Бабочка летит на привлекающий её цветок
Бабочка летит на привлекающий её цветок

Перенос пыльцы с одного растения на другое называется опылением. Бывают пыльцевые зерна практически невесомые; они переносятся ветром. Другие — липкие, их переносят животные. Представители растительного мира привлекают животных

  • яркими лепестками
  • сильным запахом
  • сладким нектаром

Когда животные кормятся нектаром, к ним прилипает пыльца, и они переносят ее на другие цветы. Пыльца прорастает, и пыльцевая трубка проникает через столбик пестика в завязь. По ней мужская клетка продвигается к семяпочке.

Как живут растения

На первый взгляд представители растительного мира не выглядят живыми и активными. Но внутри, в миллионах микроскопических клеток происходят тысячи химических реакций: растение живет. У него на теле, подобно телу животного, разные части отвечают за определенную «работу».

Корни извлекают из почвы

  • воду
  • минералы
  • соли 

и другие вещества.

Жесткий стебель поднимает основные части над поверхностью земли — подальше от животных и насекомых, способных его съесть, и выше других растений, чтобы листья могли получить больше солнечного света.

В удлиненных клетках верхнего слоя поверхности листа имеется множество крошечных шариков, называемых хлоропластами. В них содержится хлорофилл, играющий ключевую роль в фотосинтезе.

Фотосинтез

Листья — это «фабрики» по выработке питательных веществ, работающие на солнечной энергии. Листья обычно широкие и плоские, чтобы на них попадало как можно больше света. Зеленый пигмент, имеющийся в листьях, — хлорофилл — ловит и поглощает энергию солнца.

Схематическое изображение процесса фотосинтеза, происходящего в растениях
Схематическое изображение процесса фотосинтеза, происходящего в растениях

Эта энергия используется для химической реакции. Вода, поступившая из почвы, и углекислый газ, поступивший из воздуха, вступают в химическую реакцию, соединяются и образуют сахар, содержащий большое количество химической энергии. Затем растение использует эту энергию в процессе своей жизнедеятельности. Этот процесс называется фотосинтезом, что в переводе означает «соединение при помощи света».

Углекислый газ для процесса фотосинтеза поступает в лист из воздуха через микроскопические поры на нижней поверхности, называемые устьицами.

Помимо сахаров, в результате фотосинтеза образуется также кислород, который выделяется в воздух. Кислород необходим всем живым существам, включая людей, чтобы выжить. Растения помогают увеличить уровень кислорода в воздухе.

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!