Солнце

Что такое солнце

Солнце — это звезда, образовавшаяся около 4,5 миллиардов лет тому назад при сжатии пылевых и газовых облаков. Вещество, которое не засосалось в Солнце, стало вращаться по орбите вокруг него. Со временем образовало глыбы, выросшие в течение миллионов лет в планеты.

Солнце — это огромный костер, пылающий сам по себе. Каждую секунду сгорает 4 миллиона тонн солнечного вещества, и при этом выделяется такое количество тепла и света, которое выделялось бы при взрыве миллиарда водородных бомб. Но наше светило столь велико, что оно будет продолжать сжигать самое себя еще 5 миллиардов лет, пока не кончится топливо.

Солнце. Диаграмма внутреннего строения
Диаграмма внутреннего строения Солнца

Солнечная система

Солнце, планеты, вращающиеся вокруг него, и все, что находится внутри их орбит, называется Солнечной системой.


Солнечная система с планетами (и их спутниками), которые представлены в масштабе и расположены в порядке их удаленности от Солнца

Солнечная система с планетами (и их спутниками), которые представлены в масштабе и расположены в порядке их удаленности от Солнца

Солнце: масса и гравитационное поле

Солнце занимает центральное положение в Солнечной системе. Его масса примерно в тысячу раз превышает суммарную массу всех остальных тел Солнечной системы. А его мощнейшее гравитационное поле определяет движение всех этих тел. Без солнечного света Земля была бы погружена в непроглядную ночь. Она была бы холодной, как лед, и совершенно безжизненной.

Пятна на Солнце

Как любой большой костер, Солнце горит неравномерно. Замечены огромные возмущения, которые ученые пока не могут исчерпывающе объяснить. На поверхности Солнца часто появляются темные пятна длиной до 100 000 км. Они могут существовать от нескольких часов до нескольких месяцев (их называют солнечными пятнами).

Фотография Солнца в ультрафиолетовом участке спектра, изображённого в условном цвете. Получена Обсерваторией солнечной динамики.
Фотография Солнца в ультрафиолетовом участке спектра, изображённого в условном цвете. Получена Обсерваторией солнечной динамики.

В местах их образования мощные магнитные поля прорываются на поверхность и препятствуют освобождению тепла и света. Хотя эти области кажутся черными, в действительности они светятся, как полная Луна. Они кажутся темнее потому, что они несколько холоднее окружающего пространства. По непонятным причинам солнечные пятна образуются в соответствии с определенным циклом — каждые 11 лет и, как правило, целыми группами.

Магнитные бури

Магнитные возмущения в поверхностных слоях Солнца могут вызвать сильнейшие бури и взрывы, которые выбрасывают солнечную материю в космос. Эти огненные жгуты, поднимающиеся с поверхности Солнца, называются солнечными вспышками.

Искажение магнитного поля Земли под действием солнечного ветра

Через два дня после этого проявления солнечной активности ее влияние ощущается на Земле. Частички взаимодействуют с магнитным полем Земли, главным образом над полюсами, и образуют на небе разноцветное сверкание. Это и есть полярное сияние. На Севере это явление называют северным сиянием, а на Юге — южным сиянием.

error: Content is protected !!