млекопитающие

Млекопитающие

Кто такие млекопитающие

Признаки млекопитащюих

Млекопитающие — это высший класс позвоночных животных, к которому также принадлежит и человек. Одним из основных определяющих признаков принадлежности к этому классу является рождение живых детенышей и выкармливание их молоком. Также у большинства видов имеются четыре конечности, шерстяной покров, хвост. Но есть и морские млекопитающие, например китообразные. Они, приспособившись к жизни в воде, утратили шерсть и задние конечности. А передние у них развились в плавники. Хотя киты, как и рыбы, плавают в океане, а рукокрылые, подобно птицам, летают в небе, они тоже принадлежат к млекопитающим. Мы, люди, тоже относимся к этому классу животных, как и наши домашние питомцы собаки и кошки.

Млекопитающие – теплокровные животные

Все млекопитающие — теплокровные, это означает, что у них постоянная, не зависимая от окружающей среды температура тела. В отличие холоднокровных рептилий им не надо греться на солнце, чтобы ее повысить. Волосяной покров помогает им сохранять тепло в холодное время года, а способность выделять пот — охлаждать организм в жару.

Мозг и органы чувств млекопитающих

У млекопитающих относительно большой головной мозг, хорошо развиты органы чувств и кровеносная система. Они больше полагаются на обоняние, чем представители других классов животных. Обоняние служит им для

  • общения
  • ориентации
  • поиска и выбора пищи
  • выслеживания добычи
  • спасения от врагов

Размножение и забота о потомстве

Большинство млекопитающих, за исключением яйцекладущих, рождает живых детенышей (не в яйце). У мелких млекопитающих в выводке может быть сразу несколько детенышей. Они быстро растут и развиваются. Крупные млекопитающие рождают, как правило, одного, редко двух детенышей, которым требуется гораздо больше времени, чтобы стать взрослыми.

Кошка с котятами

Характерная черта млекопитающих, отличающая их от других животных, — забота о потомстве. У всех самок имеются молочные железы, которые вырабатывают молоко после рождения детенышей. С молоком матери в организм новорожденных поступают необходимые для жизни питательные вещества. Поскольку у детенышей нет необходимости искать себе пищу, всю энергию, получаемую с молоком, они используют для роста.

Все млекопитающие, за исключением сумчатых и яйцекладущих, рождаются хорошо развитыми, хотя некоторые, например кролики, появляются на свет безволосыми, слепыми и беспомощными. С другой стороны, такие парнокопытные, как олени, обитающие на открытой местности, способны встать на ноги уже на первом часу жизни. Если появится хищник, им придется спасаться бегством вместе со всем стадом.

Образ жизни

Многие млекопитающие живут группами, которые могут быть многочисленными или состоять всего из нескольких животных. Зачастую все члены группы помогают растить и защищать детеныша в случае опасности. Некоторые хищники в саванне, такие, как львы или гиены, охотятся вместе на крупных животных, потому что в одиночку они вряд ли бы справились с ними. Травоядные, например олени, держатся большими стадами, что дает им возможность, хоть как-то защитить себя от врагов.

В период вскармливания и пока детеныши учатся сами добывать пищу, мать всеми силами защищает их от врагов. Некоторые самки млекопитающих растят детенышей сами, другие — делят заботы о потомстве с отцом или иными членами группы.

Происхождение млекопитающих

С тех пор как появилась жизнь на нашей планете, животный мир претерпел большие изменения. Одни животные в процессе развития приобрели или, наоборот, утратили конечности, у других появились рога, у третьих — клюв и крылья. Некоторые животные вымерли, уступив место другим, более совершенным видам. Этот процесс изменения и развития называется эволюцией.

От каких рептилий произошли млекопитающие

Млекопитающие произошли от рептилий, называемых пеликозаврами. Они обитали на Земле примерно 300 млн лет назад. Первыми теплокровными животными считаются цинодонты. Тело этих маленьких, проворных хищников, возможно, было покрыто шерстью, а не чешуями. Наличие волосяного покрова — существенный признак теплокровных животных, он помогает им сохранять постоянную температуру тела.

Скелет диметродона, представителя пеликозавров
Скелет диметродона, представителя пеликозавров

Когда появились первые млекопитающие

Первые настоящие млекопитающие появились примерно 210 млн лет назад, когда на Земле царствовали динозавры. Чтобы избежать встречи с динозаврами, млекопитающие выходили на охоту только по ночам. Постепенно образовались три основные группы млекопитающих:

  • сумчатые
  • яйцекладущие
  • плацентарные

С исчезновением динозавров на суше внезапно не стало крупных животных. Это способствовало увеличению численности млекопитающих и появлению новых видов.

В далекие времена, когда появились первые млекопитающие, все материки были соединены в один большой континент. Находясь в постоянном движении, огромные участки суши за многие миллионы лет удалились друг от друга, и животные оказались разделены по большим «островам».

Северная и Южная Америка в конце концов соединились опять, и млекопитающие обоих континентов принялись соперничать из-за пищи и территории. Появились новые виды хищников, а некоторые растительноядные вымерли. Сумчатые, которые ранее были распространены по всему земному шару, пострадали больше всех. Только в Австралии, по-прежнему изолированной от других масс суши, они продолжали существовать.

Приспосабливаясь к среде обитания, животные продолжали эволюционировать. У жирафов, например, развились очень длинные шеи, и они могли ощипывать листья с высоких деревьев. А у предков китообразных при переселении в воду исчезли задние ноги и шерстный покров, зато появились хвост и плавники.

Плезиозавры и цинодонты

Некоторые плезиозавры, например диметродон, имели на спине высокий гребень из костяных, покрытых кожей выростов. Гребень, очевидно, помогал регулировать температуру тела. Мосхопс был крупным растительноядным. Он уступил место более похожим на млекопитающих цинодонтам, в частности плотоядному тринаксодону.

Мосхопс
Мосхопс
Цинодонт Oligokyphus (современная реконструкция)
Цинодонт Oligokyphus (современная реконструкция)

Эндрюсарх и синтетоцерас

Некоторые доисторические млекопитающие выглядели очень странно. Эндрюсарх был самым крупным среди хищников: длина его черепа составляла 83 см, а длина тела — около 4 м. Возможно, он выглядел как нечто среднее между медведем и волком. Первые, похожие на оленей млекопитающие, например синтетоцерас, имели на носу рога, а родственники слонов — платибелодоны — обладали широкими, напоминающими лопаты бивнями.

Появление травоядных млекопитающих

Изменение климата на Земле привело к возникновению новых животных. Когда тропические леса уступили место лугам, появились быстро передвигающиеся травоядные млекопитающие —

  • олени
  • антилопы
  • лошади

Они служили добычей таким свирепым хищникам, как

  • волки
  • гиены
  • саблезубые тигры

Предками нынешних копытных, очевидно, были млекопитающие, называемые кондилартрами. В эту большую группу входили похожие на лошадь фенакоды. Одни кондилартры стали падальщиками, другие — хищниками. Очевидно, от мезонихидов, также принадлежащих к этой группе, произошли киты.

Морганукодон

Одним из первых млекопитающих считается морганукодон, маленькое, похожее на землеройку существо. У него были усы и большие глаза, позволявшие видеть в темноте, Его тело было покрыто шерстью — следовательно, это было теплокровное животное, которое, возможно, кормило детенышей молоком.

Реконструкция Morganucodon oehleri
Реконструкция Morganucodon oehleri

Появление человекообразных обезьян и человека

Предполагается, что 5-7 млн лет назад некоторые африканские обезьяны разделились на две группы. Одна привела к человекообразным обезьянам (шимпанзе), другая — к первым гоминидам (австралопитекам), освоившим ходьбу на двух ногах.

А около 1,8 млн лет назад появился прямоходящий человек. Благодаря прямохождению у него высвободились руки, и он начал изготавливать орудия труда. В дальнейшем у него увеличился объем головного мозга.

Рукокрылые — единственные млекопитающие, оказавшиеся способными покорить небо, подобно птицам. Их скелеты очень мало изменились по сравнению с самыми ранними формами. В то время как у других млекопитающих (например, у летяг) развивал кожистые складки между пальцами, чтобы они могли планировать дерева на дерево, у летучих мышей передние конечности видоизменились в крылья. Рукокрылые охотились ночью. У многих развилась способность к эхолокации для обнаружения добычи – насекомых.

Классификация млекопитающих

Существует несколько подходов к классификации млекопитающих. Классификация млекопитающих по данным молекулярной филогенетики выглядит так:

Классификация млекопитающих

О сумчатых, которые отличаются от плацентарных млекопитающих тем, что производят на свет не вполне развившееся потомство, и после рождения продолжают носить своим детёнышей в своеобразных карманах на теле, более подробно мы рассказываем в отдельной статье.

Об однопроходных (яйцекладущих) млекопитающих рассказываем ниже.

Яйцекладущие, или однопроходные млекопитающие

Существует два семейства яйцекладущих:

  • ехидновые
  • утконосовые

Так что утконос и ехидна – единственные представители яйцекладущих (однопроходных) млекопитающих. Это самые примитивные представители класса зверей. Некоторые признаки роднят их с предками – рептилиями. Оба обитают только в Австралии и на окружающих ее островах. У ехидны на брюшке есть небольшая сумка, где прячется детеныш после того, как выйдет из яйца. Утконосы не имеют таких сумок, поэтому они откладывают яйца в особых норах.

Как размножаются утконос и ехидна

Подобно рептилиям они откладывают яйца, но вылупившихся из яиц детенышей самки кормят молоком. Утконос – необычный зверь: формой тела и хвоста, а также мехом он напоминает бобра, но его челюсти имеют вид широкого утиного клюва. У эмбриона развиваются зубы, но у новорожденного утконосика они выпадают, а на их месте появляется костная пластинка.

Как и сумчатые, яйцекладущие производят на свет недоразвитых детенышей. Однако детеныши яйцекладущих развиваются внутри яйца с мягкой скорлупой. Они вылупляются через несколько дней и питаются молоком, пока не разовьются полностью.

Утконос (Ornithorhynchus anatinus) в Сиднейском аквариуме.
Утконос (Ornithorhynchus anatinus) в Сиднейском аквариуме.

Помимо нескольких разновидностей землеройки яйцекладущие — единственные ядовитые млекопитающие. Ехидна не может применить свой яд, но утконос способен убить собаку ядом, впрыснутым из острой шпоры на ноге. Плавая под водой, утконос ищет своим чувствительным клювом добычу – крохотных, живущих на дне животных.

Ехидна
Ехидна

Ехидна откладывает крохотные яйца в мягкой скорлупе. Детеныш сидит в материнской сумке и слизывает молочные выделения с шерстки матери.

Неполнозубые, или ксенартры

Неполнозубые, которых рассматривают часто как надотряд, — группа плацентарных млекопитающих, состоящая из

  • муравьедов
  • броненосцев
  • ленивцев

Муравьеды полностью лишены зубов, а у броненосцев и ленивцев имеется несколько очень простых зубов без эмали и корней.

Ленивец

Ленивцы живут в тропических лесах Южной Америки. Всю жизнь они проводят на деревьях в подвешенном положении спиной вниз, питаются листьями. Передвигаются так медленно, что за день могут проделать путь всего в несколько метров. При влажной погоде на шерсти у них вырастает слой зеленых водорослей, что помогает им маскироваться среди деревьев. Ленивцы всю жизнь висят на деревьях спиной вниз. В связи с этим их шерсть имеет ворс, направленный не к брюху, а к хребту.

Трёхпалый ленивец

Как передвигается ленивец? Главная особенность этого любопытного зверька размером с крупную кошку – его редкостная медлительность. Он проводит целые дни почти в полной неподвижности, повиснув на ветке дерева, спит по 18 часов подряд и спускается на землю лишь раз в неделю, чтобы справить естественные надобности. По земле он передвигается с трудом, подтягиваясь на передних лапах. Наряду с муравьедами и броненосцами, ленивцы относятся к отряду неполнозубых.

Броненосец

Броненосцы питаются главным образом насекомыми и другими мелкими животными. Они превосходно роют землю, быстро разрыхляя ее когтями передних лап, а задними отгребая. Чтобы не дышать пылью, они способны задерживать дыхание на 6 минут. Броненосцам маскировка не нужна — для защиты у них есть панцирь. Состоящий из костных пластин, он покрывает все тело, в том числе голову, хвост и конечности. Только на нижней части тела у них жесткие волосы. При опасности некоторые броненосцы могут свертываться в шар.

Броненосец

Муравьед

Муравьеды питаются термитами и муравьями, которых отыскивают благодаря острому обонянию. Они разрушают строения муравьев и термитов крепкими, острыми когтями и слизывают насекомых длинным, липким языком. У большого муравьеда совсем нет зубов, зато у него очень длинный тонкий язык, покрытый загнутыми назад мелкими ворсинками и липкой слюной. Язык гигантского муравьеда может вытягиваться на целых 60 см.

Погружая удлиненную узкую морду в муравейник или термитник, он засовывает туда язык и собирает на него насекомых – свою излюбленную пищу. Передние лапы у него тоже приспособлены для добычи насекомых: второй и третий палец вооружены мощным длинными когтями, которыми зверь разламывает даже самые прочные термитники. Из-за этих когтей муравьеду приходится ходить, выворачивая лапы и подгибая пальцы внутрь.

Муравьед

Плацентарные млекопитающие

Самая большая группа млекопитающих – плацентарные млекопитающие, их около 94 процентов от всех существующих видов. Возможность производить на свет достаточно развитое потомство, что является определяющей чертой этой группы животных, обеспечивается наличием плаценты. Это эмбриональный орган, благодаря которому питательные вещества трансформируются в приемлемую питательную среду для плода, находящегося в утробе матери и доставляются ему в нужном объёме. Также с помощью плаценты осуществляется и вывод отходов жизнедеятельности.

Плацента
Плацента

Таким образом, эмбрион имеет возможность развиваться до такого состояния, что у многих живородящих потомство сразу после рождения способно к довольно активной жизни. Что и давало этим млекопитающим большое преимущество в борьбе за существование в процессе эволюции.

У однопроходных или яйцекладущих, плацента отсутствует. А сумчатые, о которых мы говорили выше, имеют этот орган, но не такой совершенный. Поэтому их потомство ещё сильно зависимо от родителей, которые какое-то время носят детёнышей после их рождения в предназначенных для этого своеобразных карманах-сумках на теле. Откуда и происходит, собственно, их название.

Среди плацентарных самый большой отряд – это грызуны. Им мы посвятили отдельную статью, как и многим другим:

Перечислим отряды плацентарных млекопитающих, описание которых вы можете прочитать, перейдя по ссылкам в списке ниже:

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!