Зебры

Миграция животных

Миграция животных – одно из самых потрясающих и значимых событий живой природы. В длительное путешествие по разным причинам отправляются самые разные виды фауны:

Миграция – не только способ поиска более приемлемых условий существования, но и важное для экосистем явление, связывающее различные среды обитания.

Что такое миграция животных?

От латинского «migration» означает «перемещение». Термин подразумевает совершаемое с определенной периодичностью перемещение животных по конкретному маршруту. Наиболее склонны к миграции птицы (особенно в осенний период) и рыбы.

Утки
Стая уток

Миграция – процесс адаптивного характера, сформированный в результате эволюции. С наступлением определенного периода в организме живого существа происходят физиологические и гормональные изменения, заставляющие отправляться в путь.

У собирающихся в долгую дорогу особей существенно снижается уровень агрессии, возникает стремление сбиваться в стаи. Связано это с тем, что при путешествии в большой группе ниже вероятность гибели, выше способность ориентации на незнакомых местностях. Нередко для повышения шансов на выживание формируются смешанные стаи, состоящие из разных видов (например, за копытными нередко следуют птицы).

В ходе миграции животные часто преодолевают огромные расстояния. При этом четко следуют по маршруту, не теряют ориентацию. Не заблудиться помогает:

  • развитое обоняние;
  • способность различать запах и химический состав воды океана и реки (характерна для рыб);
  • ориентация по солнцу днем и звездному небу ночью (для птиц);
  • ориентация по особенностям рельефа;
  • способность ориентироваться по геомагнитному полю, атмосферному давлению и другим планетарным особенностям.

Виды миграций

Миграции бывают:

  • активными, когда животное целенаправленно устремляется по конкретному маршруту;
  • пассивными, когда представители живой природы вне своей воли перемещается с потоком воздуха, воды или под воздействием другой силы (явление характерно для планктонных и других мелких видов).

Активные делятся на:

  • сезонные (суточные);
  • периодические горизонтальные;
  • периодические вертикальные;
  • возрастные.
Пеликаны

Следует подробнее рассказать о каждом типе:

  1. Сезонные (суточные) миграции. Наиболее характерны для рыб и пернатых. Птицы совершают сезонные миграции из умеренных и приполярных широт на территории с теплым климатом, где проводят зиму, а потомство выводят в родной местности. Чем крупнее птица, чем большие расстояния она преодолевает. Но интересно отметить, что мелкие виды способны лететь без отдыха до 4 суток, мигрируют на расстояние до 4 тысяч километров. А для рыб характерна вертикальная сезонная миграция: на зиму особи опускаются на дно водоема, а с наступлением теплого времени года поднимаются. Горизонтальная сезонная миграция характерна только для лосося и европейского угря.
  2. Периодические горизонтальные. Обусловлены необходимостью поиска пищи.
  3. Периодические вертикальные. Характерны для высокогорных видов. В холодный сезон животные спускаются с заснеженных вершин к подошвам гор, где более комфортные условия существования, в теплый – поднимаются обратно.
  4. Возрастные. Характерны для крупных видов, преимущественно хищников. Например, тигры предпочитают жить в одиночестве, не пускают сородичей на свою обширную территорию. И только в период размножения формируют пары. Тигрята живут с матерью до половой зрелости, затем отправляются на поиски собственных охотничьих угодий.

Причины миграции животных

Самый интересный вопрос, что для животного является сигналом покинуть территорию обитания. Главный фактор миграции – изменение условий существования, обычно в негативную сторону.

Переход через реку

Причины массовых миграций животных следующие:

  1. Недостаток пищи. Вне экваториальных широт обеспеченность пищей меняется посезонно. С середины весны и до начала осени корма достаточно. Но с наступлением холодного сезона животные вынуждены перемещаться на территории, где нет недостатка в еде.
  2. В целях размножения. Некоторые виды рыб и морских млекопитающих для размножения ищут подходящие условия. Например, серые киты, представители китообразных, в летние месяцы кормятся в морях Северного Ледовитого океана, а с приходом зимы, накопив жир, отправляются в теплые воды для создания потомства.
  3. Изменение климатических условий и длительности светового дня.
  4. Лунный цикл. Есть организмы, у которых со сменой фаз Луны связана активность жизнедеятельности.
  5. Природные катаклизмы.

Роль человека в миграции животных

Роль негативная. Многие охотники и промысловики организуют деятельность, когда начинается миграция птиц и млекопитающих, ориентируются на маршруты движения стай. И страшны не единичные случаи охоты ради мяса и шкуры, а отстрелы в промышленных масштабах. Большое количество зверей и птиц погибает в пути от рук охотников и браконьеров.

Особенно тревожит охота во время великой миграции животных, обитающих в африканской саванне. Ежегодно охотники из джипов и вертолетов убивают огромное количество антилоп, зебр, слонов. Нередко просто ради спортивного интереса. В результате фауна в саванне из года в год сокращается пугающими темпами.

Великая миграция животных в Африке

Вмешивается человек и в миграцию рыб и птиц. Из-за сооруженных плотин рыбы не могут переместиться в места нереста. А небоскребы и вышки связи мешают ориентации птичьих стай в пространстве.

Примеры миграций

Миграции некоторых видов по масштабу и интенсивности поражают воображение. Ниже перечисляются некоторые из самых примечательных и необычных миграционных процессов в живой природе:

Миграция – процесс для животных опасный, требующий расхода большого количества энергии. Нередко четвероногие и пернатые путешественники становятся жертвами

  • хищных животных
  • человека
  • неблагоприятных климатических условий
  • природных катаклизмов

Однако миграционные процессы крайне важны для поддержания связей в экосистемах.

  1. Морские черепахи размножаются в конкретных местах. Например, атлантическая ридлея откладывает яйца исключительно на берегу одного мексиканского острова. Ежегодно на остров приплывают десятки тысяч черепах, чтобы отложить миллионы яиц.Морские черепахи
  2. Лангусты осенью перемещаются от острова Бимини в сторону Большой Багамской банки. Причем ученые до сих пор не знают, зачем ракообразные это делают. Предполагается, что дело в сокращении светового дня. Зрелище невероятное. Тысячи лангустов двигаются длинными цепочками, контактируя друг с другом, ощупывая антеннами панцири впереди шагающих особей.
  3. Лосось относится к анадромным видам, живущим в одних условиях, но ради размножения перебирающимся в другие условия. Мальки вылупляются в пресной воде, с речным потоком перемещаются в океан, где живут до полового созревания. Икринки не могут существовать в соленой воде. Поэтому для размножения половозрелые особи отправляются в чистые горные реки. После оставления потомства погибают. Интересно отметить, что вслед за рыбой мигрируют и бурые медведи, для которых лосось – любимое лакомство.Лосось
  4. Европейский угорь тоже анадромный вид, но мигрирует наоборот. Икринки развиваются в соленой воде. Мальки посредством пассивной миграции с течением Гольфстрим переносятся из Саргассова моря к берегам Европы, поднимаются по рекам, где обитают до половозрелого возраста. Для размножения устремляются обратно в океан.
  5. Полярные крачки выводят потомство в приполярных областях северного полушария, а зиму пережидают в южном полушарии, в Антарктиде. Птица ежегодно преодолевает путь более 30 тысяч километров, чтобы существовать и охотиться в комфортных условиях при солнечном свете. Ведь пока в северном полушарии длится полярная ночь, в Антарктиде стоит полярный день.
  6. Миграция бабочек монархов – поражающий воображение процесс. Гусеницы питаются исключительно ластовневыми суккулентами, произрастающими в Северной Америке. А осенью огромный оранжево-черный рой поднимается в воздух, направляется в южные широты.
  7. Сезонная миграция красных крабов, обитающих на острове Рождества, – еще одно поразительное событие. Более сотни миллионов особей устремляются из центральных районов острова к побережью, чтобы отложить яйца. Поток крабов похож на шевелящийся красный ковер. Островитянам приходится иногда даже перекрывать дороги, чтобы не вредить животным.
  8. Миграция пингвинов на скалистых Фолклендских островах происходит в вертикальном направлении. Взрослые особи ежедневно спускаются в море, чтобы поесть, а затем поднимаются к спрятанным в отвесных скалах птенцам.
  9. Ориксы (отряд парнокопытных) – крупные антилопы с длинными прямыми рогами. Они живут в сухих кустарниковых саваннах и даже в пустыне Калахари. Питаются травой. молодыми ветками кустарников. дикими дынями. В сухое время года совершают дальние миграции в поисках свежих пастбищ. В этом им помогает удивительная способность чувствовать дождь даже на очень большом расстоянии.
Миграция крабов

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!