Хищные

Хищные

Кто такие хищные животные

Хищные – это отряд плацентарных млекопитающих, одним из признаков принадлежности к которому является потребление мяса. Но не все животные, которые едят мясо, относятся к этому отряду. И наоборот, едят мясо далеко не все из хищных млекопитающих. Да, большинство представителей этой группы животных питаются мясом. Но есть и другие, кто предпочитает растительную пищу и насекомых. Тем не менее, их объединяют в один отряд, потому что все хищные ведут происхождение от млекопитающих, у которых были особой формы зубы для разрывания мяса.

Важно не путать представителей этого отряда хищных млекопитающих, которых именуют просто «хищные», с теми животными, которые могут питаться мясом, то есть являются плотоядными. Например, аллигаторы, змеи, орлы, и ещё многие другие представители животного мира питаются мясом, добытым во время их охоты. Но при этом они никакого отношения не имеют к названному отряду хищных плацентарных.

У многих млекопитающих, кто кормится мясом, зубы особой формы сохранились до сих пор. У других они приспособились в процессе эволюции для пережевывания растений. Представители этого отряда отличаются хорошо развитыми органами чувств, особенно сильно обоняние. Многие из них метят свою территорию. Некоторые звери живут стаями, охотятся вместе и даже помогают друг другу растить детенышей.

Классификация хищных млекопитающих

Согласно традиционной классификации в отряд «хищные» входят семейства:

  • кошачьих
  • псовых
  • медвежьих
  • куньих
  • енотовых
  • виверровых
  • гиеновых

Более современный подход к классификации хищных плацентарных млекопитающих заключается в том, что теперь принято выделять два подотряда:

  • собакообразные
  • кошкообразные

Кошкообразные

В подотряд кошкообразные входят следующие семейства:

  • Мангустовые
  • Гиеновые
  • Виверровые
  • Лисанги азиатские
  • Нандиниевые
  • Кошачьи
  • Ма­да­га­скар­ские вивер­ры

Мангусты и виверры

Представитель отряда «хищные»:   Египетский мангуст
Египетский мангуст

Циветы и генеты, то есть большинство представителей виверровых, а также и представители семейства мангустовых ведут одиночный образ жизни. Однако некоторые из мангустовых, такие, как сурикаты, живут большими колониями. Кормясь на поверхности земли, они все высматривают, не появятся ли хищники, и даже объединяются, чтобы прогнать их.

Представитель отряда «хищные»: Азиатская цивета
Азиатская цивета

Гиена

Хотя гиены, судя по их виду, должны принадлежать к псовым, они выделены в отдельное семейство в подотряде кошкообразных. Большинство гиеновых плотоядные. Некоторые живут группами, охотятся и кормятся вместе. Они способны убивать крупных животных, таких, как антилопа гну, после преследования на расстояние в несколько километров.

1. Пятнистая гиена 2. Бурая гиена 3. Полосатая гиена 4. Земляной волк
1. Пятнистая гиена 2. Бурая гиена 3. Полосатая гиена 4. Земляной волк

Их крепкие челюсти и крупные зубы могут дробить даже толстые кости, копыта и рога. Они обычно съедают добычу полностью, ничего не оставляя.

Земляной волк, который также принадлежит к гиеновым, отличается от других представителей этого семейства тем, что он — ночное, одиночное животное и кормится не мясом, а термитами.

Семейство кошачьих

Семейство кошачьих состоит из крупных кошек, таких, как

  • львы
  • тигры
  • леопарды

и мелких, таких, как

  • оцелот
  • рысь
  • домашняя кошка
Представитель отряда «хищные»: Оцелот
Оцелот

Все они питаются мясом.

Кошки — превосходные охотники. У них отличные слух и зрение, они способны видеть в темноте. На лапах имеются мягкие подушечки, позволяющие им бесшумно подкрадываться к жертве. Острые когти при ходьбе втягиваются, чтобы не тупились о землю.

Львы, как известно, держатся группами, или прайдами, однако большинство кошек живет и охотится в одиночку и ведет скрытный образ жизни.

Некрупные кошки зачастую живут в укромных местах, как можно дальше от людей. Многие из них, как, например, рысь, имеют покровительственную окраску, что помогает им незаметно подкрадываться к добыче.

Рысь
Рысь

Леопард, как и другие кошки, хорошо лазает по деревьям. Он даже втаскивает добычу на дерево.

Леопард

Тигр выпускает когти, прыгая на добычу.

Амурский тигр

Собакообразные

  • Псовые
  • Медвежьи
  • Куньи
  • Енотовые
  • Пандовые
  • Скунсовые
  • Ушастые тюлени
  • Настоящие тюлени
  • Моржовые

Псовые

В семейство псовых входят

  • волки
  • лисицы
  • гиеновые собаки

и другие животные.

Домашние собаки ведут происхождение от волков. Как и кошки, псовые созданы для охоты. Благодаря длинным сильным лапам они могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Мелкую добычу они хватают челюстями или прижимают сначала передней лапой. Крупную — догоняют, валят на землю и убивают.

Представители этого семейства распространены по всему миру, они живут и в жарком, и в холодном климате. У них более разнообразное питание, чем у кошек, они поедают почти все, что могут найти, —

  • рыбу
  • плоды
  • насекомых

хотя предпочитают мясо.

Большинство из них живут семейными группами. Пара волков, например, может образовать семью, сохраняющуюся до конца жизни. Когда их детеныши становятся взрослыми, им предоставляется возможность образовать собственные семейные группы. Волк — типичный хищник. В этом можно убедиться, посмотрев на его крепкие челюсти и зубы.

Волк
Волк

Гиеновые собаки живут большими стаями, где молодым самцам дозволяется оставаться в стае, а их сестры должны уходить и искать себе новую. Во время охоты члены стаи действуют сообща, чтобы затравить крупную добычу, они также помогают кормить детенышей и присматривают за ними. `

Гиеновая собака
Гиеновая собака

Рыжие лисицы живут не только в лесах, но и в городах, где питаются грызунами и пищевыми отбросами. Обитают лисицы и в таких природных зонах, как саванна, и даже в пустынях.

Лисица

Медвежьи

Что касается медведей, то эти большие грузные млекопитающие ведут в основном одиночный образ жизни. Несмотря на короткие лапы, медведи способны быстро бегать. В их семейство входят такие крупные наземные представители отряда «хищные», как белый медведь и гризли.

У медведей слабое зрение, но превосходное обоняние. Большинство видов преимущественно растительноядные, хотя могут питаться также

  • рыбой
  • насекомыми
  • мелкими животными

Исключением является белый медведь, который питается в основном тюленями, потому что растительности в холодной Арктике мало. Гризли — громадные, грузные и зачастую опасные животные.

Хищные, семейство медвежьих: 1. Белые медведи 2. Бурый медведь 3. Гризли 4. Чёрный медведь
1. Белые медведи 2. Бурый медведь 3. Гризли 4. Чёрный медведь

Большинство представителей этого семейства, в том числе и один из самых крупных среди них, бурый медведь, обитают в лесах. Небольшие виды, например черный и малайский медведи, хорошо лазают по деревьям. Медведи, живущие в холодном климате, проводят зиму в берлогах, погрузившись в спячку. В это время они существуют исключительно за счет накопленного осенью жира.

К семейству медвежьих относится и большая панда. Большие панды — одиночные животные, населяющие бамбуковые леса в горах Китая. Они находятся под охраной закона. Однако в связи с тем, что окружающие леса вырублены, большие панды не могут перебраться в другие места, чтобы найти новый запас бамбука. Размножаются большие панды очень медленно, рождая по одному детенышу раз в 2 года.

Большая панда
Большая панда

Все это делает их чрезвычайно редкими животными. У большой панды на передних лапах по пять пальцев. На каждой лапе имеется еще спрятанный «большой палец», представляющий собой удлиненную кость запястья. Это помогает большой панде удерживать гладкие стебли бамбука. Большие панды, которые питаются главным образом бамбуком, вынуждены большую часть дня тратить на еду.

Куньи

Лучшими охотниками среди тех, кого относят к отряду «хищные», по праву считаются мелкие виды из семейства куньих. Эти ловкие и сильные зверьки способны убивать добычу гораздо крупнее себя. Американская куница, например, охотится на дикобраза, а росомаха нападает даже на оленя.

Хищные куньи: 1. Куница 2. Барсук 3. Выдра 4. Лесной хорёк
1. Куница 2. Барсук 3. Выдра 4. Лесной хорёк

Куньи самое представительное семейство среди хищных млекопитающих. Также входят в семейство куньих, кроме собственно куниц:

  • хорьки
  • ласки
  • выдры
  • барсуки

Многие из них очень мелких размеров, правда, длина гигантской выдры от носа до хвоста может превышать 1,8 м. У зверьков вытянутое туловище с короткими ногами и зачастую длинный хвост. Они обитают на земле, под землей, на деревьях и в воде.

Ласка, достигающая в длину всего 18 см, — самый мелкий хищник. Она способна залезать за мышами в их норки.
Ласка, достигающая в длину всего 18 см, — самый мелкий хищник. Она способна залезать за мышами в их норки.

Большинство представителей семейства куньих кормится грызунами, однако некоторые едят также

  • червей
  • насекомых
  • плоды

Медоед забирается в ульи полакомиться мёдом, а выдры питаются рыбой, лягушками и другими водными животными. Морские выдры пользуются камнями для разбивания раковин моллюсков.

За исключением некоторых видов выдр и барсуков, куньи — одиночные млекопитающие, живущие на своей территории и отстаивающие ее. Самцы и самки обычно сходятся только для спаривания.

Некоторые виды куньих способны выпускать дурно пахнущую жидкость (мускус), чтобы пометить свою территорию или защитить себя от врагов. Но самый отвратительный запах все же у мускуса скунса. В случае опасности зверек, поворачивается задом к нападающему и разбрызгивает мускус на расстояние до 7 метров. Кстати, с недавнего времени скунсовые выделены в отдельной семейство хищных млекопитающих.

Енотовые

В семейство енотовых входят

  • еноты
  • носухи
  • малые панды
  • кинкажу

Все енотовые маленькие животные с длинными хвостами. Они хорошо взбираются на деревья, некоторые кормятся и устраивают гнезда на них. Большинство енотовых — ночные животные и живут в одиночку, за исключением носух, самки которых образуют группы и кормятся днем.

1. Енот 2. Енот-полоскун 3. Малая панда

Еноты и носухи питаются самой разнообразной пищей, в том числе

  • грызунами
  • насекомыми
  • лягушками
  • растениями
  • плодами

Малые панды кормятся плодами, бамбуком и другой растительной пищей.

Кинкажу принадлежит к семейству енотовых. Он обитает в лесах Центральной и Южной Америки, кормится

  • фруктами
  • нектаром
  • медом

с помощью длинного языка. Как и большинство енотовых, он — ночное животное.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.