Изменение климата Земли

Почему отступают ледники

Климат нашей планеты постоянно меняется и можно сказать, что изменение климата – эта глобальная экологическая проблема. Она становится все более угрожающей для человечества. Процессы потепления подтверждены многочисленными научными исследованиями, однако до сих пор ученые спорят о том, стоит ли ждать «апокалипсиса».

Горные ледники формируются выше линии вечных снегов, где снег год за годом слеживается в плотные слои, нетающие под действием летнего тепла. Они представляют собой природные резервуары пресной воды, питающие реки. Сегодня большая часть ледников в таких горных массивах, как Анды, Альпы и Гималаи, существенно уменьшилась в размерах и отступила выше в горы. Основной причиной этого явления считают глобальное потепление климата, которое наблюдается в последние сто лет.

Ледник «Перито-Морено» в национальном парке «Лос-Гласьярес» в Аргентинской Патагонии
Ледник «Перито-Морено» в национальном парке «Лос-Гласьярес» в Аргентинской Патагонии

По прогнозам ученых, таяние ледников грозит не только заметно повлиять на водоснабжение городов и оросительные системы сельского хозяйства, но и нарушить гидрологические режимы целых стран и континентов. Кроме того, стекание талой воды из ледников приводит к повышению уровня Мирового океана, а уменьшение их площади ускоряет повышение температуры Земли. Так снег, покрывающий ледники, отражает до 90 процентов солнечных лучей.

Некоторые климатологи полагают, что климатические изменения – естественный планетарный процесс, бояться которого не нужно. Но, по мнению большинства ученых, потепление – причина таяния ледников и повышения уровня океанов, а также учащения летних засух, мощных ураганов, наводнений.

Изменение климата: причины

Климат на планете формируется под влиянием Солнца. Солнечное излучение нагревает земную поверхность неравномерно (в экваториальной области сильнее), из-за этого образуются движущиеся в определенном направлении ветры и морские течения. При повышении солнечной активности отмечаются потепления и геомагнитные бури.

Изменение климата: глобальное потепление
Глобальное потепление

Естественными причинами климатических преобразований являются

На протяжении всей истории планеты они влияли на климат, способствовали его циклическим колебаниям, называемым ледниковыми периодами и межледниковьями.

Но на данном этапе существования планеты к естественным причинам преобразований климата добавились антропогенные, то есть связанные с деятельностью человека. Основная причина – парниковый эффект. С начала 21 века его воздействие на планету в 8 раз превысило по интенсивности воздействие солнечной радиации.

На изменение климата сильно влияют выбросы в атмосферу
Выбросы в атмосферу

Опасен ли парниковый эффект 

Под парниковым эффектом подразумевается задержка в атмосфере Земли излучаемого планетой тепла. То есть атмосфера играет роль непроницаемой пленки, а Землю можно сравнить с огромной теплицей. Солнечное излучение проходит через земную атмосферу, нагревает поверхность. Но тепло, исходящее из нагретой поверхности планеты, не может уйти в космос, остается в атмосферных слоях. Причина такого явления – накопление в атмосфере Земли в результате антропогенной деятельности газов, задерживающих исходящее из планеты длинноволновое инфракрасное излучение. Такие газы называются «парниковыми».

Первичная атмосфера Земли находилась под защитой слоя углекислого газа – одного из компонентов вулканических газов. Этот слой «улавливал» солнечное тепло, создавая парниковый эффект, который препятствовал чрезмерному охлаждению земной поверхности и тем самым создавал благоприятные условия для развития живой природы на молодой планете. В дальнейшем круговорот углекислого газа между атмосферой, океаном и сушей поддерживал относительную устойчивость температуры Земли. Однако за последние 150 лет из-за выделения большого количества диоксида углерода при сжигании органического топлива концентрация углекислого газа в атмосфере выросла. Усиление парникового эффекта грозит потеплением климата. Это явление вызывает тревогу у ученых, призывающих держать содержание углерода под контролем.

Изменение климата: провоцирующие факторы

Следует подробнее рассказать о факторах, провоцирующих глобальное изменение климата на Земле:

  1. Солнечное излучение. Изменяющаяся солнечная активность на протяжении всего существования планеты провоцировала климатические колебания, смену ледниковых периодов межледниковьями. Кроме того, ближайшая звезда постепенно стареет, расширяется, а значит, ее влияние на планету усиливается.
  2. «Парниковые» газы, накапливающиеся в нижних слоях атмосферы Земли. К ним относятся:
    • водяной пар – естественный газ, участвующий в образовании облачности;
    • углекислый газ появляется в атмосфере в результате разложения органики и вулканических извержений, потребляется растительностью (из-за человеческой деятельности его количество растет быстрее, чем успевают поглощать растения);
    • метан поступает в атмосферу при горении биологических отходов, добыче природного газа и каменного угля, держится в атмосферных слоях несколько лет, создает парниковый эффект гораздо активнее, чем углекислый газ;
    • озон бывает стратосферным и тропосферным, первый защищает планету от вредоносного ультрафиолета, второй создает парниковый эффект, несет опасность для живых организмов, образуется в результате промышленных выбросов.
  3. Сдвиги земной орбиты, вызванные влиянием Луны и планет Солнечной системы, приводят к изменению интенсивности солнечного излучения, поступающего на земную поверхность.
  4. Вулканическая активность. Газы и твердые частицы, выбрасывающиеся в атмосферу при извержении, влияют на климат. Они приводят к снижению температуры, засухе. Оседая на горных склонах, могут вызвать лавину или сель.

Парниковые газы накапливаются в атмосфере в результате воздействия разнообразных антропогенных факторов:

  • сгорания топлива;
  • использования аэрозолей;
  • выброса отходов тяжелой промышленности;
  • химической обработки сельскохозяйственных земель;
  • животноводческой деятельности;
  • вырубки лесов;
  • свалок мусора и захоронений отходов.

Если бы к естественным факторам не прибавились антропогенные, то изменение климата не носило бы такой выраженный характер.

Последствия глобальных изменений

Негативных последствий глобального потепления гораздо больше, чем положительных.
Из благоприятных моментов следует отметить:

  • увеличение урожайности сельскохозяйственных культур в условиях умеренного климата;
  • повышение продуктивности лесных биоценозов.
На изменение климата сильно влияет таяние ледников
Таяние ледников

Отрицательные последствия изменения климата:

  • повышение влажности климата, усиление неравномерности выпадения осадков, приводящее к учащению засух и наводнений;
  • повышение уровня Мирового океана, затопление мелких островов и прибрежных низменностей;
  • угнетающее влияние на живую природу, слишком быстрое изменение среды обитания растительных и животных организмов (ученые предсказывают вымирание 30% не сумевших приспособиться видов);
  • таяние ледников, возрастание опасности лавин и селевых потоков;
  • снижение количества осадков и объема пресных водоемов, дефицит питьевой воды;
  • снижение урожайности в сельскохозяйственных районах вне умеренного климата;
  • негативное влияние на здоровье человека, повышение частоты сердечно-сосудистых, психических и некоторых других патологий;
  • снижение продуктового обеспечение населения.
Изменение климата: поле

Пути решения проблемы

Чтобы глобальное изменение климата не имело страшных последствий, чтобы они не стали реальностью, человечеству необходимо срочно снизить поступление «парниковых» газов в атмосферу. Для этого нужен переход на чистые и возобновляемые источники энергии. И он неизбежен в будущем. Поскольку ныне реализуемые источники топлива невозобновляемые, и они рано или поздно исчерпаются.

Для снижения концентрации углекислого газа в атмосфере требуется восстановление лесных массивов.

Посадка лесов
Посадка лесов

К сожалению, пока идет обратный процесс – интенсивная рубка.

Сообществом развитых стран организованы программы, направленные на борьбу с «парниковыми» выбросами. Реализуются проекты по сохранению лесов, увеличению территорий, занятых растительностью. Развивающиеся страны в рамках Киотского протокола, оформленного в 1997 году, приняли обязательства по снижению промышленных выбросов опасных газов. Во всем мире существенно увеличивается число предприятий и хозяйственных объектов, использующих возобновляемые источники энергии. Делается это с помощью установок, использующих ветровую и солнечную энергию для выработки топлива.

Ветряные и солнечные электростанции
Ветряные и солнечные электростанции

С реализацией вышеперечисленных мер нельзя затягивать. По прогнозам ученых, если климатические изменения будут продолжаться в том же темпе, то европейцев ждет тяжелое испытание: из-за таяния покровных ледников Арктики и Гренландии повысится уровень океана, течение Гольфстрим изменит направление, Европу накроет ледниковый период. Человечество во всех частях света вынуждено будет выживать в условиях засух и ураганов, эпидемических вспышек, острого дефицита пищи и питьевой воды.

Когда остановится Гольфстрим

Теплое течение Гольфстрим шириной 50-60 км берет свое начало в тропических морях. Оно проходит вдоль побережья Северной Америки. Затем пересекает Атлантический океан и омывает берега Северной Европы, смягчая ее климат. Некоторые ученые считают, что в результате глобального потепления могут частично растаять ледники Гренландии и Северного Ледовитого и океана. И это приведет к опреснению океанских вод. Соответственно, приведет и к замедлению и даже к изменению направления Гольфстрима. В результате возможно полное прекращение течения теплых вод Гольфстрима на север. Из-за этого произойдет изменение климата – резко похолодает на севере Европы. Среднее понижение температуры воздуха может составить 4-6 °С. А это обязательно неблагоприятно скажется на сельском хозяйстве и жизни миллионов европейцев.

1 комментарий к “Изменение климата Земли”

  1. Думаю что всё таки решающий фактор потепления не выброс углекислого газа и т.п. во многих статья прочитанных мною , потому что все процессы описанные в статьях происходили тысячелетиями . Главным причиной потепления является не повышенный выброс СО2 , а резкое увеличение поглощения кислорода О2 последние 200 лет с момента изобретения ДВС . Один автомобиль с двигателем объёма 2 литра поглощает за 1 час работы 40 – 60 кг воздуха , без воздуха бензин – ничто , для горения нужен кислород . А сколько углеродных двигателей на земле – миллиарды ? Дисбаланс между О2 и СО2 – вот причина потепления . Воспроизводство кислорода не справляется с потреблением . Это главная причина . Поэтому и борьба с потеплением должна быть такой – восстановление зелёного слоя земли или сокращение углеродистых двигателей . Это самая сильная реформа против потепления .

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!