РЕПТИЛИИ

Рептилии

Кто такие рептилии

Рептилии (пресмыкающиеся) — холоднокровные позвоночные животные с сухой чешуйчатой кожей. В отличие от рыб, у которых чешуйки перекрывают друг друга, чешуйки рептилий представляют собой сплошной ороговевший покров. 

Поскольку рептилии — холоднокровные животные, они должны согреться под лучами солнца, чтобы обрести способность передвигаться в поисках корма. Однако рептилиям нужно меньше пищи, чем теплокровным птицам и млекопитающим, поэтому им легче выживать в суровых условиях пустыни

У пресмыкающихся нет необходимости выводить избыток влаги через кожу и смачивать ее водой, так как они дышат только легкими. Рептилии регулярно линяют, сбрасывая и обновляя верхний слой кожи. 

Происхождение рептилий

Рептилии появились в конце палеозойской эры (280-230 млн лет назад). Ключевую роль в эволюции этого класса, который просто уникален, так как это первый класс истинно сухопутных позвоночных, сыграло то, что они откладывали яйца на суше. Это стало возможно благодаря твердой скорлупе яиц и амниону – зародышевой оболочке.  В таком яйце эмбрион мог развиваться в окружении амниотической жидкости вплоть до полного формирования, без личиночной стадии. С этого времени и на протяжении еще 150 млн лет рептилии в лице динозавров были полновластными хозяевами наземных экосистем.

Рептилии произошли от амфибий, или земноводных. Первыми рептилиями были, очевидно, маленькие, похожие на ящериц существа. В отличие от земноводных, им не нужно было постоянно находиться возле воды, чтобы увлажнять кожу и откладывать яйца. Они могли жить на суше, вдали от водоемов.

Ящерицы, черепахи и крокодилы появились в триасовом периоде, около 250 млн лет назад. Змеи — позже, около 135 млн лет назад. Некоторые современные рептилии почти не изменились со времен динозавров.

Модель-реконструкция Eusthenopteron в Государственном музее естествознания в Штутгарте
Модель-реконструкция Eusthenopteron в Государственном музее естествознания в Штутгарте

Эустеноптерон был предком земноводных и рептилий. Он представлял собой двоякодышащую рыбу, имевшую легкие и жабры.

Рептилии: Современная реконструкция диметродона вида Dimetrodon grandis
Современная реконструкция диметродона вида Dimetrodon grandis
Рептилии: Часть скелета ихтиостеги в Палеонтологическом музее им. Ю.А.Орлова
Часть скелета ихтиостеги в Палеонтологическом музее им. Ю.А.Орлова
  • Диметродон – рептилия пермского периода.
  • У некоторых дышавших воздухом рыб развились не плавники, а ноги, позволявшие им с большей легкостью передвигаться по суше.  Ихтиостега, земноводная, ползала по теплым, болотистым лесам Гренландии примерно 360 млн лет назад.
  • Гилоном — одна из первых рептилий. Жила 320 млн лет в Канаде. В длину достигала всего 20 см и была похожа на ящерицу с чешуйчатой кожей. В отличие от земноводных откладывала яйца со скорлуповой оболочкой, препятствующей их высыханию. Это означает, что она могла размножаться на суше где угодно.
Гилоном — одна из первых рептилии. Реконструкция Hylonomus lyelli
Реконструкция Hylonomus lyelli

Гаттерия, или туатара – самая древняя из ныне живущих рептилий

Гаттерия, или туатара, относится к очень древнему отряду рептилий – клювоголовым, которые сейчас представлены единственным родом Sphenodon. Она внешне похожа на ящерицу, а по некоторым признакам сходна с крокодилами. Туатара — единственный член древней группы рептилий, жившей на Земле еще до динозавров. Похожая на ящерицу туатара живет в норах на островках возле Новой Зеландии. Днем она греется на солнце, а ночью охотится на червей, насекомых и маленьких ящериц. Как и черепахи, туатара живет очень долго. Она становится взрослой в 20 лет и может дожить до 120 лет. На спине у туатары кожистая грива. Встревоженный самец может поднять ее дыбом в знак угрозы. 

Гаттерия – редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения, она сохранилась только на некоторых мелких островках около Новой Зеландии. Здесь она часто поселяется в норах, вырытых гнездящимися там буревестниками. Зачастую гаттерии и птицы делят одну нору.

Рептилии: дин­ст­вен­ный со­хра­нив­ший­ся до на­ших дней пред­ста­ви­тель под­клас­са че­шуй­ча­тых отр. клю­во­го­ло­вых пре­смы­каю­щих­ся, из­вест­ных с триа­со­во­го пе­рио­да.
Гаттерия, или туатара: един­ст­вен­ный со­хра­нив­ший­ся до на­ших дней пред­ста­ви­тель под­клас­са че­шуй­ча­тых отр. клю­во­го­ло­вых пре­смы­каю­щих­ся, из­вест­ных с триа­со­во­го пе­рио­да. 

Как размножаются рептилии

Большинство рептилий откладывает яйца: либо мягкие, кожистые, либо с твердой скорлупой. Некоторые рождают детенышей. О своем потомстве пресмыкающиеся, как правило, не заботятся.

Динозавры

Период от 250 до 65 млн лет назад называется мезозойской эрой. В это время появилась новая группа рептилий — динозавры. Ноги у них поддерживали тело снизу, а не располагались по бокам, как у других пресмыкающихся. Большинство динозавров были огромными. Брахиозавр, например, достигал 14 мв высоту. Но существовали динозавры и небольших размеров. Компсогнат, в частности, был величиной с цыпленка.

Рептилии, Брахиозавр, реконструкция
Брахиозавр, реконструкция

Одни из них были растительноядными и передвигались на четырех ногах, другие, хищники, быстро бегали на двух ногах. Многие растительноядные динозавры жили стадами. Более мелкие, хищники, охотились стаями. Растительноядные динозавры, когда им угрожает стая голодных хищников, закрывают детей массивными телами и наносят удары нападающим своими сильными и гибкими хвостами.

Все динозавры внезапно вымерли, и никто не знает, почему. Возможно, на Землю упал большой астероид. Огромные облака пыли поднялись в воздух, и наша планета погрузилась в холодную тьму, то есть из-за резкого изменения климата.

Ящерицы

Ящерицы — в основном маленькие, быстрые рептилии. У них толстая, чешуйчатая, обычно гладкая кожа. Большинство ящериц имеет четыре ноги и хвост, но есть некоторые разновидности безногие. У многих из них длинные языки, которые они быстро высовывают и прячут, исследуя таким образом воздух и почву. 

Рептилии: Прыткая ящерица
Прыткая ящерица

Ящерицы откладывают яйца в норы или в неглубокие ямки. Большинство самок не проявляет интереса к яйцам после того, как отложат их, но некоторые охраняют яйца до тех тор, пока из них не выведутся детеныши.

За маленькими ящерицами охотится много хищников, Приспособительная окраска служит им защитой от врагов, Спасаясь, они закапываются в песок, взбираются на деревья и даже притворяются мертвыми. Хвост их имеет «слабую точку», в которой может обломиться без вреда для ящерицы. Вместо него вырастает новый.

Гекконы, кроме того, очищают языком постоянно закрытые прозрачные веки, а хамелеоны высовывают язык для ловли насекомых. У ящериц на голове имеется особый, чувствительный к свету рецептор. Он связан с мозгом и может служить «третьим глазом», улавливая определенные световые изменения.

Геккон
Геккон

Места обитания ящериц

Ящерицы — в большинстве своем обитатели суши, они водятся повсюду за исключением полярных областей. Одни живут в пустыне, другие — на скалах и деревьях. У хамелеонов и некоторых игуан цепкие хвосты, помогающие им взбираться на деревья. У гекконов на пальцах имеются мельчайшие чашечки присоски, что позволяет им ходить вверх ногами. Некоторые сцинковые ящерицы — хорошие пловцы, спасаясь от хищников, они часто укрываются на дне.

Почти все ящерицы плотоядные: питаются 

  • насекомыми
  • птицами
  • мелкими млекопитающими
  • а также другими рептилиями

Самая большая ящерица

Самая крупная ящерица, комодский варан, может достигать 3-4 м в длину. Этот сильный хищник охотится на крупных млекопитающих — диких свиней и оленей.  Известны случаи, когда он нападал на людей и убивал их.

Самая большая из рептилии: Комодский варан в Зоопарке Цинциннати
Комодский варан в Зоопарке Цинциннати

Игуана

Зеленая игуана водится в лесах Центральной и Южной Америки. Несмотря на свои размеры (до 2 м в длину), эта проворная, живущая на деревьях ящерица превосходно плавает в лесных реках. По спине, от головы до хвоста, у нее тянется щетинистый гребень.

Игуана, поедающая листья

Хамелеон

Клетки кожи хамелеона (хроматофоры) могут быстро менять цвет под воздействием нервных импульсов, и эти животные делают это в зависимости от условий окружающей среды. Хамелеон маскируется под любой фон и может менять окраску не только из-за маскировки, но и в соответствии, так сказать, со своим настроением. Они неподвижно сидят на ветке дерева, пока не приблизится какое-нибудь насекомое. А затем молниеносно выбрасывают длинный липкий язык, чтобы схватить добычу.

Хамелеон
Хамелеон

Змеи

Змеи — группа рептилий с длинным, гибким телом, лишенным ног. Однако их предки были четвероногими, похожими на ящериц существами. У некоторых змей на теле сохранились два крохотных выступа — остатки ног этих предков. Век у змей нет. Их глаза покрыты прозрачной пленкой.

Благодаря гибкому телу и сильным мышцам змеи способны быстро ползать, рыть норы и плавать, хотя у них и нет конечностей. Некоторые змеи, например, питон, не способны даже взбираться на деревья. Он крепко обхватывает ствол шеей или хвостом, а затем подтягивает остальную часть тела.

Питон
Питон

Число позвонков у змеи гораздо больше, чем у других животных. Она передвигается, сокращая мышцы живота. При движении большинство змей волнообразно изгибается, и чем больше изгибов, тем быстрее они движутся. Одни виды змей откладывают яйца и охраняют их от хищников, пока не выведутся детеныши. Другие, например подавляющее большинство морских змей, рождают живых детенышей, способных к самостоятельной жизни.

Чем питаются змеи

Все змеи плотоядны. Некоторые разновидности питаются мелкими животными — улитками и червями, но большинство кормится более крупной добычей —

У змей особые, свободно соединенные челюсти, позволяющие им очень широко раскрывать пасть, чтобы проглотить крупную добычу. Кожные покровы у них тоже могут растягиваться. Все змеи заглатывают добычу целиком, а особо крупную умерщвляют. Их пищевод очень мускулист, что облегчает проталкивание пищи в желудок. 

Потребность в еде у некоторых видов змей может возникать лишь раз в несколько недель или даже месяцев.

Крапчатая гремучая змея
крапчатая гремучая змея

Далеко не у всех змей хорошее зрение, многие из них больше полагаются на иные органы чувств. Подобно ящерицам, змеи способны определять «вкус» воздуха или земли, высовывая раздвоенный язык. У некоторых змей на голове имеются тепловые рецепторы, позволяющие им на расстоянии улавливать тепло, исходящее от тела добычи.

Как охотятся змеи

Змеи бесшумно подкрадываются к добыче. Многие душат жертву, обвиваясь вокруг нее, некоторые убивают жертву ядом. У ядовитых змей в верхней челюсти есть ядовитые железы; они соединены протоками с зубами. Змеи глотают добычу целиком. У них верхняя челюсть свободно соединена с черепом подвижной квадратной костью, а половинки нижней челюсти соединены эластичной связкой, поэтому пасть может раскрываться необычайно широко. Мелкие, загнутые внутрь зубы удерживают жертву.

Требуется много времени, чтобы проглотить крупную добычу, оказывающую сопротивление. Поэтому одни змеи умерщвляют ее, сдавливая кольцами тела, а другие, такие, как королевская кобра (внизу), кусают ядовитыми зубами. Змея может укусить и в целях самозащиты. Укусы некоторых змей бывают смертельны для человека.

У тупоголовой древесной змеи большие глаза, помогающие ей высматривать добычу.

Самая большая змея в мире

Самая большая змея в мире – анаконда. Она обитает в бассейнах крупных рек Южной Америки, достигает 9 м в длину и весит до 230 кг. Есть сведения о змеях длиной 15 м.

Черепахи

Главной особенностью черепах, отличающей их от других рептилий, является панцирь. Он состоит из спинного и брюшного щитов, соединенных между собой. Сверху у многих черепах панцирь покрыт роговыми щитками. При опасности большинство черепах может втягивать в панцирь голову и шею.

Зубов у черепах нет. Зубы им заменяют острые роговые края. Некоторые разновидности черепах питаются

  • насекомыми
  • рыбой
  • улитками

даже мелкими млекопитающими и птицами, хотя большинство из них — растительноядные животные.

Красноухая черепаха
Красноухая черепаха
  • Красноухая черепаха обитает в тихих прудах и реках США.
  • У кожистой черепахи на панцире имеются продольные гребни. Голова у нее очень крупная и не может втягиваться под панцирь.
Кожистая морская черепаха
Кожистая морская черепаха

Сколько живут черепахи

Продолжительность жизни черепах очень велика. Морские черепахи могут и до 70 лет, сухопутные — до 100 лет. 

Гигантские слоновые черепахи, обитающие на Галапагосских островах, тоже относятся к долгожителям. Эти громадные существа могут достигать в длину 1,2 м. У некоторых из них высокий сводчатым панцирь с широкими отверстиями для передних ног и длинной шеи, что позволяет дотягиваться до высоких растений, которыми они питаются.

Рептилии: Слоновая черепаха
Слоновая черепаха

Образ жизни черепах

Одни черепахи обитают на суше. У них толстые чешуйчатые ноги с короткими пальцами. Двигаются они медленно, полагаясь в случае опасности на толстый панцирь. Другие — живут в воде, населяя пресные водоемы, побережья морей и просторы океана. У большинства из них перепончатые лапы, но у некоторых развились похожие на весла ласты, позволяющие им быстро плавать.

Как черепахи размножаются

Все морские черепахи откладывают яйца на суше, из года в год возвращаясь на один и тот же берег. У некоторых крупных видов морских черепах в кладке бывает более 100 яиц. Они роют ямки в песке, откладывают туда яйца и тщательно засыпают их. После этого возвращаются в воду. Вылупившиеся из яиц черепашки выбираются из гнезда. Но не всем суждено добраться до моря. Многие становятся добычей хищников.

Вылупившаяся черепашка ползет к воде
Вылупившаяся черепашка ползет к воде

Крокодилы

Крокодилы — плотоядные рептилии, проводящие большую часть времени в воде, К ним относятся

  • настоящие крокодилы
  • аллигаторы
  • гавиалы с длинной, узкой мордой

Гавиалы питаются рыбой.

Гангский гавиал
Гангский гавиал

Аллигаторы бывают китайские и миссиспские, у этих животных более широкие морды, чем у обычных крокодилов.

Миссисипский аллигатор
Миссисипский аллигатор
Китайский аллигатор
Китайский аллигатор

Образ жизни крокодилов

Крокодилы плавают с помощью хвоста, но могут также быстро бегать по суше. Большинство их видов живет в пресной воде, в реках и озерах, особенно в тропических болотах. И лишь немногие, например гребнистые крокодилы, обитают в солоноватых водах.

Гребнистый крокодил
Гребнистый крокодил

Нижние зубы крокодила при сомкнутых челюстях входят между соответствующими зубами верхней челюсти, У аллигаторов нижние зубы заходят внутрь верхнего зубного ряда. Крокодилы питаются самой разнообразной пищей —

  • черепахами
  • птицами
  • млекопитающими

Крокодилы лежат в воде, почти целиком погрузив туда тело и выставив на воздух глаза и ноздри, которые находятся у них наверху головы. Когда они ныряют, ноздри и ушные отверстия замыкаются клапанами. Они могут также закрывать часть глотки, чтобы не глотать воду во время еды.

Самые крупные крокодилы

Самые крупные крокодилы, достигающие более 7 м в длину, могут убивать даже оленей и рогатый скот. Они лежат в воде, дожидаясь, когда добыча придет на водопой. Потом хватают ее мощными челюстями и утаскивают в воду, где ей трудно сопротивляться.

Как и все рептилии, крокодилы и аллигаторы откладывают яйца на суше, Отдельные разновидности, например нильский крокодил, выкапывают ямки, откладывают яйца и засыпают их для тепла землей. Другие — строят гнезда из растительного материала. Они охраняют свои яйца и защищают малышей.

Почему крокодил плачет

Выражение «лить крокодиловы слезы» в применении к человеку означает притворное сожаление. На самом деле для крокодиловы слезы – не выражение чувств, а условие выживания: их толстая плотная кожа не может потеть, и крокодилам приходится удалять избыток солей из организма через железы, расположенные вблизи глаз.

error: Content is protected !!