Земноводные

Кто такие земноводные, или амфибии: происхождение и классификация

Земноводные, или амфибии, представляют собой группу холоднокровных позвоночных животных, которую считают отдельным классом в биологической систематике. В классе земноводных выделяют три подкласса, два из которых вымершие, а третий – он называется беспанцирные – включает в себя три отряда:

  • Бесхвостые
  • Хвостатые
  • Безногие

Бесхвостые – это лягушки и жабы. Хвостатые – саламандры и тритоны. Безногие – червяги.

Когда появились амфибии

Амфибии освоили сушу еще в каменноугольном периоде (345-280 млн лет назад). Помимо мелких форм, напоминающих современных саламандр и тритонов, среди них были и гиганты, такие как эриопс – древняя амфибия с длиной тела до 3 м.

Строение и образ жизни земноводных, или амфибий

Слово «амфибия» означает «живущий двоякой жизнью». Отсюда, собственно, и их название – земноводные, то есть могут пребывать и на земле, и в воде. Большинство амфибий проводят первый этап жизни под водой, дыша жабрами, как рыбы. Однако, превратившись в наземное животное, амфибии (земноводные) дышат уже легкими. В воду они возвращаются, чтобы отложить икру.

Икра Ambystoma macrodactylum
Икра Ambystoma macrodactylum

Амфибии, или земноводные, первыми из позвоночных стали жить на суше, Это произошло более 300 млн лет назад. Они ведут происхождение от рыб, которые выбрались на сушу и у которых развились легкие. Ранние амфибии очень походили на саламандр. Некоторые были огромными и достигали в длину 4 м. Они питались рыбой, а также насекомыми и другими беспозвоночными. Как и всем амфибиям, им приходилось возвращаться в воду для откладывания яиц.

Земноводные: Реконструкция скелета протолягушки Triadobatrachus massinoti
Реконструкция скелета протолягушки Triadobatrachus massinoti

У большинства земноводных четыре конечности – кроме отряда червягов. Хвосты имеются только у саламандр и тритонов. У всех земноводных, или амфибий, влажная кожа, через которую они могут «вдыхать» кислород в воде. Они также могут впитывать и выделять воду через кожу. Поскольку большинству амфибий нужно сохранять влажность кожных покровов, им приходится проводить много времени в прохладе и сырости. Многие даже взрослыми живут в воде или возле воды.

Как земноводные размножаются

Развитие их личинок протекает с превращением (метаморфозом), в результате чего они становятся взрослыми особями. У саламандр и тритонов при этом происходит утрата жабр, развиваются легкие и конечности. А у лягушек и жаб, кроме этого, исчезает хвост, и они из растительноядных превращаются в хищников. 

Земноводные: Амплексус квакш
Амплексус квакш
  • Головастики лягушек выводятся из желеобразных икринок
  • Сначала головастик дышит жабрами и плавает с помощью хвоста
  • Постепенно у него появляются конечности и развиваются легкие
  • Наконец он теряет хвост
Последовательные стадии развития головастиков обыкновенной жабы, заканчивающиеся метаморфозом
Последовательные стадии развития головастиков обыкновенной жабы, заканчивающиеся метаморфозом
Посреди метаморфоза — челюсти трансформированы, глаза увеличены, видны остатки жаберного мешка
Посреди метаморфоза — челюсти трансформированы, глаза увеличены, видны остатки жаберного мешка

Как земноводные защищаются

Многие амфибии способны выделять через кожу ядовитые вещества, чтобы отпугивать хищников. Яркая окраска, как у пятнистоголубой амбистомы, — предостерегающий знак. Некоторые саламандры и тритоны при нападении на них отбиваются головой или хвостом, где расположены вырабатывающие яд железы, Другие внезапно замирают, чтобы сбить с толку нападающих.

Земноводные: Огненная саламандра
Огненная саламандра

Яркая окраска краснобрюхой жерлянки предупреждает хищников о том, что лягушка ядовита. Потревоженная жерлянка поворачивается на спину так, чтобы ее яркое брюшко было видно.

Головастики красящего древолаза выводятся на суше, потом родители переносят их на спинах в воду. Яд этих амфибий индейцы использовали для приготовления отравленных стрел. Небольшое количество этого яда может быть смертельным не только для животных, но даже для человека.

Амфибии, или земноводные: Яркая окраска древолазов предупреждает об их ядовитости
Яркая окраска древолазов предупреждает об их ядовитости

Хвостатые земноводные, или амфибии: саламандры и тритоны

У саламандр и тритонов удлиненное тело с сильным хвостом. Все они — хищники, кормятся зачастую ночью, охотясь на 

  • насекомых
  • червей
  • слизней
  • улиток

Личинки некоторых видов тритонов питаются головастиками. Одни саламандры все время живут в воде, некоторые даже сохраняют жабры, становясь взрослыми. Другие обитают на суше, но возвращаются в воду, чтобы отложить икру. Тритоны могут совершать путешествия в несколько километров к тому водоему, в котором выросли.

Земноводные: Самец обыкновенного тритона в брачный период
Самец обыкновенного тритона в брачный период

Бесхвостые земноводные, или амфибии: лягушки и жабы

Отличие лягушек от жаб

У жаб и лягушек короткие бесхвостые тела и удлинённые задние ноги. Лягушки обычно гладкокожие. Большую часть времени они проводят в воде. Благодаря длинным ногам и обтекаемой форме тела лягушки могут далеко прыгать и быстро плавать. 

У жаб более короткие ноги, более массивные тела и бородавчатая кожа. Они живут главным образом на суше, в темных, сырых местах, чтобы кожа оставалась влажной и холодной. Жабы чаще передвигаются шагом, чем прыгают. 

Кожа обыкновенной жабы покрыта бугорками
Кожа обыкновенной жабы покрыта бугорками

У веслоногих лягушек на пальцах имеются подушечки, действующие как присоски, поэтому лягушка может спокойно держаться на гладких листьях. Некоторые виды веслоногих лягушек способны ходить даже вверх ногами. У суринамской пипы плоское прямоугольное тело, Она носит яйца на спине до тех пор, пока из них не выведутся головастики.

Размножение лягушек и жаб

Лягушки и жабы мечут желеобразные яйца (икру) в воде, зачастую возвращаясь из года в год к одному и тому же пруду или озеру. Некоторые веслоногие лягушки откладывают икру в пенистых комках на листья деревьев, висящие над водой, поэтому вышедшие из икринок головастики падают прямо в воду.

Одни бесхвостые амфибии, отложив яйца, оставляют их. Другие носят их на спине.

Амфибии, или земноводные. Самец жабы-повитухи, нагруженный икрой
Самец жабы-повитухи, нагруженный икрой

А лягушки-ринодермы держат яйца в горловых мешках до тех пор, пока вылупившиеся из них головастики не превратятся во взрослых лягушат.

Головастики лягушек и жаб кормятся главным образом водными растениями или отфильтровывают водоросли из воды. Однако взрослые особи — хищники, они питаются насекомыми, улитками и червями. Более крупные лягушки и жабы едят также рыб, других лягушек и даже мелких млекопитающих.

В тёплом климате лягушки и жабы зарываются в землю, спасаясь от жары. Лягушки, живущие в более холодном климате, зачастую проводят зиму в спячке на дне прудов, дыша через кожу.

Самая большая лягушка

Максимальная длина обычной лягушки, распространенной почти во всей Европе, – 9 см. Лягушка-голиаф, живущая в африканских лесах, имеет исполинские размеры: ее длина достигает 40 см.

В Южной Америке живет еще одна крупная представительница этих животных – лягушка-бык, ее длина 20 см. Это прожорливый хищник, она питается более мелкими лягушками, змеями, дождевыми червями и насекомыми.

error: Content is protected !!