Приматы

Приматы

Отряд млекопитающих, называемый «приматы», состоит из полуобезьян (низших приматов), таких, как лемуры и лори, и обезьян, или высших приматов. Приматы обитают во всех частях света, кроме Северной Америки и Австралии.

Когда появились первые приматы

Отряд приматов – млекопитающих, к которым принадлежат обезьяны и люди, – появился в конце мезозоя, в начале кайнозоя, около 65 млн лет назад. Первыми его представителями были мелкие животные с длинным хвостом и острыми когтями – потомки насекомоядных.  Со временем от них произошли звери без когтей, но с чувствительными пальцами, первый из которых был противопоставлен остальным, что позволяло лучше хвататься за ветки деревьев. Около 5 млн лет назад из наиболее развитой ветви приматов выделились виды, которым предстояло стать предками Homo sapiens— человека разумного.

Знаете ли вы, что и сегодня ученые продолжают открывать новые виды приматов? Так с 2000 по 2006 г.г. было описано 12 новых видов, в том числе 3 вида мышиных лемуров – самых маленьких из приматов.

Как видят приматы

У приматов зрение играет более важную роль, чем обоняние. У них стереоскопический тип зрения, при котором оба глаза видят один и тот же предмет под разными углами. Информация от каждого глаза суммируется, и в мозгу формируется‚ объемный, трехмерный образ предмета. Древесным обитателям это позволяет точно рассчитать расстояние до ветки при прыжке. Кроме того, у многих приматов, как и у людей, лучше, чем у других зверей, развито цветовое зрение.

Низшие приматы

У низших приматов хорошее обоняние. У них на удлиненных мордочках имеются вибриссы – длинные жёсткие волосы, выступающие над шерстяным покровом. Они предназначены для осязания. Большинство низших приматов живет на деревьях, употребляя в пищу

  • плоды
  • листья
  • насекомых

Некоторые также ловят

  • мелких рептилий
  • птиц
  • летучих мышей

Например, макак-крабоед, которого можно встретить среди животных Таиланда, ловит как можно понять из его названия, крабов!

Макак-крабоед (лат. Macaca fascicularis) или яванский макак — вид из семейства мартышковых.  Обезьяна среднего размера, длина тела от 40 до 60—65 см. Масса взрослого самца 4—8,5 кг, самки 2,5—3,8 кг. Хвост длинный около полуметра, конечности короткие.
Макак-крабоед (лат. Macaca fascicularis) или яванский макак — вид из семейства мартышковых.  Обезьяна среднего размера, длина тела от 40 до 60—65 см. Масса взрослого самца 4—8,5 кг, самки 2,5—3,8 кг. Хвост длинный около полуметра, конечности короткие.

Длинные хвосты помогают им балансировать при прыжках.

Сенегальский галаго. Галаго (лат. Galago) — род приматов семейства галаговых Возможно, являются самыми многочисленными приматами в Африке; водятся практически в каждом крупном лесном массиве на континенте. Также живут в саваннах
Сенегальский галаго. Галаго (лат. Galago) — род приматов семейства галаговых Возможно, являются самыми многочисленными приматами в Африке; водятся практически в каждом крупном лесном массиве на континенте. Также живут в саваннах

Галаго, лори и долгопяты — ночные животные. Галаго и долгопяты быстро передвигаются по деревьям, переходя от одной ветки к другой. А лори двигаются медленно, осторожно. Заметив опасность, они замирают и часами не двигаются.

Лемуровые

Лемуровые — самая большая группа низших приматов, но встречаются они только на Мадагаскаре и некоторых соседних с ним островах. Название «лемуры», которое на латыни означает «привидения», или «ночные духи», эти зверьки получили за большие глаза, светящиеся в темноте, как у кошек. Подобно кошкам, лемуры тоже ведут ночной образ жизни и имеют обыкновение перекликаться в ночи пронзительными голосами. Действительно мороз по коже…

У большинства лемуров длинные, пушистые хвосты и мягкий мех, зачастую ярко окрашенный. По земле лемуры передвигаются на четырех конечностях, а индри и сифаки, еще одни обитатели этих мест, прыгают на задних лапках. Лемуры, как и многие другие приматы, находятся на грани вымирания.

Рыжий вари. Varecia rubra — млекопитающее из рода лемуров вари. один из крупнейших лемуров Мадагаскара. Туловище покрыто густой рыжей шерстью, хвост, кончики лап и голова — чёрные. Длина тела около 50 см, хвоста — до 60 см, масса — 3—4 кг.
Рыжий вари. Varecia rubra — млекопитающее из рода лемуров вари. один из крупнейших лемуров Мадагаскара. Туловище покрыто густой рыжей шерстью, хвост, кончики лап и голова — чёрные. Длина тела около 50 см, хвоста — до 60 см, масса — 3—4 кг.

Карликовые лемуры — среди всех приматов – наименьшие. Размер так называемого мышиного лемура только 20 см, и почти пятьдесят процентов от этого является хвостом.

Саймири живут большими, до нескольких сотен обезьян группами. Их детеныши вместе играют и исследуют окружающий мир, приучаясь ловить добычу и драться.

Саймири, или Беличьи
Саймири, или Беличьи обезьяны (лат. Saimiri) — род широконосых обезьян из семейства цепкохвостых.

Высшие приматы

Представители более развитой группы высших приматов имеют более плоские морды, чем у низших, острое зрение и слух. Мозг у них развит сильнее. У высших приматов, за исключением игрунковых, хорошо развиты пальцы верхних и нижних конечностей, которыми они хватают предметы и берут еду. Когти отсутствуют, они уже имеют плоские ногти. Большая часть обезьян, как и представители низших приматов, также потребляет

  • плоды
  • листья
  • насекомых

А также и другую животную пищу. Крупные обезьяны, такие, как павианы, могут убить даже зайца или олененка.

Большинство обезьян живет на деревьях, передвигаясь по ветвям. Некоторые из них время от времени спускаются на землю для того, чтобы найти что-либо съестное. Или же для того, чтобы перебраться с одного места на другое. У ревунов и паукообразных обезьян из Центральной и Южной Америки очень цепкие хвосты. Поэтому они могут пользоваться хвостами как дополнительной конечностью, хвататься ими за ветки и даже висеть на них, освободив руки для еды.

Многие обезьяны имеют привычку совершать набеги на поля. Лангур — священное животное в Индии, поэтому люди не могут помешать ему уничтожать посевы.

Человекообразные обезьяны

Крупные человекообразные обезьяны — ближайшие родственники человека. Они живут сообществами, зачастую похожими на наше. Однако выживанию крупных человекообразных обезьян, как и многих других животных, угрожают охота и уничтожение тропических лесов Африки и Азии.

Все человекообразные обезьяны длиннорукие, бесхвостые. Они могут находиться в вертикальном положении, стоя на задних конечностях. Могут и передвигаться таким образом. Самые мелкие из них, гиббоны, живут в лесных массивах Юго-Восточной Азии, в настоящих тропиках. По деревьям передвигаются с большой ловкостью, перехватывая ветки то одной, то другой рукой.

Крупные человекообразные обезьяны:

  • шимпанзе
  • орангутаны
  • гориллы

Представители высших приматов на ночь «мастерят» себе гнёзда. Они срывают покрытые листвой ветви, сгибают и укладывают их либо на дереве, либо прямо на земле. Обычно каждую ночь сооружается новое гнездо. У взрослых отдельные гнезда, но детеныши спят вместе с матерью. Шимпанзе и гориллы обычно передвигаются по земле на четвереньках.

Высшие приматы, человекообразные обезьяны: шимпанзе
Самки шимпанзе с детёнышыми

Шимпанзе

Шимпанзе могут жить как на земле, так и на дереве. Они так и живут в действительности, проводя время и на твёрдой земле, и на деревьях. Кроме обычной пищи растительного происхождения и насекомых, они могут также охотиться на других обезьян, не относящихся к человекообразным. Интересно, что обезьяны делают из палок «орудия» для вытаскивания термитов из гнезд.

Чаще всего шимпанзе держатся группами, но состав такой «компании» не является постоянным. Возможное минимальное количество животных – только самец и самка. Но могут только самцы, которые нередко ссорятся друг с другом. Некоторые особи мужского пола предпочитают жить в одиночестве.

Бонобо

Бонобо очень похож на шимпанзе и был признан самостоятельным видом только в 1929 году. Внешне он несколько меньше и стройнее шимпанзе, у него длиннее пальцы, тоньше скелет, и он с большей легкостью передвигается на задних конечностях. По своему характеру и образу жизни бонобо, вероятно, ближе к человеку, чем все остальные человекообразные обезьяны. Как выяснилось, этот примат вполне способен общаться с человеком на языке жестов или с использованием нарисованных символов, обозначающих предметы, понятия и действия. Участвовавший в научных опытах бонобо по имени Канзи стал известен во всём мире.

Орангутаны

Когда-то многочисленные в лесах Юго-Восточной Азии, сегодня орангутаны, как и другие приматы, страдают из-за уничтожения среды обитания. Последние популяции этих обезьян сохранились только на уцелевших участках леса на островах Суматра и Борнео (Индонезия). Уступая размерами лишь горилле, орангутан достигает роста 1,8 м, а размах его рук составляет до 2,5 м. Орангутаны отличаются от других крупных человекообразных обезьян тем, что большую часть жизни проводят на деревьях. Здесь они отдыхают в гнездах, едят, спят, играют. На землю спускаются только для того, чтобы перейти на другие деревья или попить воды. У них очень длинные руки, крючковатые кисти и ступни. Это позволяет им очень легко лазить по деревьям. Часто живут поодиночке, странствуя по тропическому лесу в поисках плодов.

Как у всех крупных человекообразных обезьян, у орангутанов сильные, ловкие пальцы, которыми они срывают плоды. Однако по цепкости стопа с противостоящим большим пальцем не уступает кисти. Поэтому они хватаются за ветви и лазают так, будто у них четыре руки. Другие крупные человекообразные обезьяны пользуются руками для выполнения очень тонких операции.

Высшие приматы, человекообразные обезьяны: орангутан
Орангутан

Гориллы

Гориллы обитают в тропиках, в Центральной Африки, и также в лесах, как и другие высшие приматы. Взрослых самцов называют «сереброспинными» из-за серебристой полосы на спине. Гориллы живут небольшими, но постоянными группами, обычно состоящими из одного самца и нескольких самок с детёнышами.

Высшие приматы, человекообразные обезьяны: гориллы
Гориллы-самцы

Горилла способна поднять своей громадной рукой крохотный прутик, потому что, как и человека, её большой палец может соприкасаться с остальными пальцами. Гориллы питаются только наземными растениями.

Главную опасность для выживания человекообразных обезьян представляет бесконтрольное освоение человеком территории их обитания, в первую очередь тропических лесов. Самыми уязвимыми при этом оказываются виды, наиболее близкие к нам: немногочисленные популяции шимпанзе, горилл и орангутанов сохранились лишь в самых удаленных уголках тропических лесов Африки и Индонезии. Причина их вымирания – в браконьерской охоте и уничтожении естественных биоценозов. Горные гориллы особенно пострадали от браконьеров, войн и болезней, занесенных человеком: сегодня их осталось всего несколько сотен особей в парке Вирунга, расположенном на границе Уганды, Руанды и Демократической Республики Конго.

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!