Приматы

Приматы

Отряд млекопитающих, называемый «приматы», состоит из полуобезьян (низших приматов), таких, как лемуры и лори, и обезьян, или высших приматов. Приматы обитают во всех частях света, кроме Северной Америки и Австралии.

Низшие приматы

У низших приматов хорошее обоняние. У них на удлиненных мордочках имеются вибриссы – длинные жёсткие волосы, выступающие над шерстяным покровом. Они предназначены для осязания. Большинство низших приматов живет на деревьях, употребляя в пищу

  • плоды
  • листья
  • насекомых

Некоторые также ловят

  • мелких рептилий
  • птиц
  • летучих мышей

Например, макак-крабоед, которого можно встретить среди животных Таиланда, ловит как можно понять из его названия, крабов!

Макак-крабоед (лат. Macaca fascicularis) или яванский макак — вид из семейства мартышковых.  Обезьяна среднего размера, длина тела от 40 до 60—65 см. Масса взрослого самца 4—8,5 кг, самки 2,5—3,8 кг. Хвост длинный около полуметра, конечности короткие.
Макак-крабоед (лат. Macaca fascicularis) или яванский макак — вид из семейства мартышковых.  Обезьяна среднего размера, длина тела от 40 до 60—65 см. Масса взрослого самца 4—8,5 кг, самки 2,5—3,8 кг. Хвост длинный около полуметра, конечности короткие.

Длинные хвосты помогают им балансировать при прыжках.

Сенегальский галаго. Галаго (лат. Galago) — род приматов семейства галаговых Возможно, являются самыми многочисленными приматами в Африке; водятся практически в каждом крупном лесном массиве на континенте. Также живут в саваннах
Сенегальский галаго. Галаго (лат. Galago) — род приматов семейства галаговых Возможно, являются самыми многочисленными приматами в Африке; водятся практически в каждом крупном лесном массиве на континенте. Также живут в саваннах

Галаго, лори и долгопяты — ночные животные. Галаго и долгопяты быстро передвигаются по деревьям, переходя от одной ветки к другой. А лори двигаются медленно, осторожно. Заметив опасность, они замирают и часами не двигаются.

Лемуровые

Лемуровые — самая большая группа низших приматов, но встречаются они только на Мадагаскаре и некоторых соседних с ним островах. У большинства лемуров длинные, пушистые хвосты и мягкий мех, зачастую ярко окрашенный. По земле лемуры передвигаются на четырех конечностях, а индри и сифаки, еще одни обитатели этих мест, прыгают на задних лапках.

Рыжий вари. Varecia rubra — млекопитающее из рода лемуров вари. один из крупнейших лемуров Мадагаскара. Туловище покрыто густой рыжей шерстью, хвост, кончики лап и голова — чёрные. Длина тела около 50 см, хвоста — до 60 см, масса — 3—4 кг.
Рыжий вари. Varecia rubra — млекопитающее из рода лемуров вари. один из крупнейших лемуров Мадагаскара. Туловище покрыто густой рыжей шерстью, хвост, кончики лап и голова — чёрные. Длина тела около 50 см, хвоста — до 60 см, масса — 3—4 кг.

Карликовые лемуры — среди всех приматов – наименьшие. Размер так называемого мышиного лемура только 20 см, и почти пятьдесят процентов от этого является хвостом.

Саймири живут большими, до нескольких сотен обезьян группами. Их детеныши вместе играют и исследуют окружающий мир, приучаясь ловить добычу и драться.

Саймири, или Беличьи обезьяны (лат. Saimiri) — род широконосых обезьян из семейства цепкохвостых.

Высшие приматы

Представители более развитой группы высших приматов имеют более плоские морды, чем у низших, острое зрение и слух. Мозг у них развит сильнее. У высших приматов, за исключением игрунковых, хорошо развиты пальцы верхних и нижних конечностей, которыми они хватают предметы и берут еду. Когти отсутствуют, они уже имеют плоские ногти. Большая часть обезьян, как и представители низших приматов, также потребляет

  • плоды
  • листья
  • насекомых

А также и другую животную пищу. Крупные обезьяны, такие, как павианы, могут убить даже зайца или олененка.

Большинство обезьян живет на деревьях, передвигаясь по ветвям. Некоторые из них время от времени спускаются на землю для того, чтобы найти что-либо съестное. Или же для того, чтобы перебраться с одного места на другое. У ревунов и паукообразных обезьян из Центральной и Южной Америки очень цепкие хвосты. Поэтому они могут пользоваться хвостами как дополнительной конечностью, хвататься ими за ветки и даже висеть на них, освободив руки для еды.

Многие обезьяны имеют привычку совершать набеги на поля. Лангур — священное животное в Индии, поэтому люди не могут помешать ему уничтожать посевы.

Человекообразные обезьяны

Все человекообразные обезьяны длиннорукие, бесхвостые. Они могут находиться в вертикальном положении, стоя на задних конечностях. Могут и передвигаться таким образом. Самые мелкие из них, гиббоны, живут в лесных массивах Юго-Восточной Азии, в настоящих тропиках. По деревьям передвигаются с большой ловкостью, перехватывая ветки то одной, то другой рукой.

Крупные человекообразные обезьяны:

  • шимпанзе
  • орангутаны
  • гориллы

Представители высших приматов на ночь «мастерят» себе гнёзда. Они срывают покрытые листвой ветви, сгибают и укладывают их либо на дереве, либо прямо на земле. Обычно каждую ночь сооружается новое гнездо. У взрослых отдельные гнезда, но детеныши спят вместе с матерью. Шимпанзе и гориллы обычно передвигаются по земле на четвереньках.

Шимпанзе самки с детёнышыми

Шимпанзе

Шимпанзе могут жить как на земле, так и на дереве. Они так и живут в действительности, проводя время и на твёрдой земле, и на деревьях. Кроме обычной пищи растительного происхождения и насекомых, они могут также охотиться на других обезьян, не относящихся к человекообразным. Шимпанзе делают из палок «орудия» для вытаскивания термитов из гнезд.

Орангутаны

Как у всех крупных человекообразных обезьян, у орангутанов сильные, ловкие пальцы, которыми они срывают плоды. Однако по цепкости стопа с противостоящим большим пальцем не уступает кисти. Поэтому они хватаются за ветви и лазают так, будто у них четыре руки. Другие крупные человекообразные обезьяны пользуются руками для выполнения очень тонких операции.

Орангутан
Орангутан

Орангутаны отличаются от других крупных человекообразных обезьян тем, что большую часть времени проводят на деревьях, изредка спускаясь на землю. У них очень длинные руки, крючковатые кисти и ступни. Это позволяет им очень легко лазить по деревьям. Часто живут поодиночке, странствуя по тропическому лесу в поисках плодов.

Крупные человекообразные обезьяны — ближайшие родственники человека. Они живут сообществами, зачастую похожими на наше. Однако выживанию крупных человекообразных обезьян, как и многих других животных, угрожают охота и уничтожение тропических лесов Африки и Азии.

Гориллы

Гориллы обитают в тропиках, в Центральной Африки, и также в лесах, как и другие высшие приматы. Взрослых самцов называют «сереброспинными» из-за серебристой полосы на спине. Гориллы живут небольшими, но постоянными группами, обычно состоящими из одного самца и нескольких самок с детёнышами.

Гориллы-самцы

Шимпанзе тоже держатся группами, но состав такой «компании» не является постоянным. Возможное минимальное количество животных – только самец и самка. Но могут только самцы, которые нередко ссорятся друг с другом. Некоторые особи мужского пола предпочитают жить в одиночестве.

Горилла способна поднять своей громадной рукой крохотный прутик, потому что, как и человека, её большой палец может соприкасаться с остальными пальцами. Гориллы питаются только наземными растениями.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!
Adblock
detector