Рукокрылые

Рукокрылые — от­ряд пла­цен­тар­ных мле­ко­пи­таю­щих, второй на Земле по количеству и разнообразию (после грызунов). Некоторые виды млекопитающих способны планировать на короткие расстояния, но по-настоящему летать, как птицы, из всех млекопитающих могут только рукокрылые. Их крылья состоят из кожистой перепонки, туго натянутой между пальцами передних и задних конечностей. Распространены везде, кроме Антарктиды.

Рукокрылые составляют почти четверть всех видов млекопитающих. Они образуют две большие группы:

  • крыланы
  • летучие мыши

Крыланы

Представителей одного из родов крыланов — Rousettus — называют летучими собаками. А представителей другого рода, Pteropus — летучими лисицами. У крыланов мордочки похожи на лисьи. Питаются они тем, что могут дать им самые разнообразные растения, то есть растительной пищей:

  • плодами
  • цветами
  • нектаром
  • пыльцой

С помощью зрения и высокоразвитого обоняния они легко разыскивают корм.

Рукокрылые - самый крупный представитель отряда: калонг, или Гигантская летучая лисица,
Гигантская летучая лисица, или калонг (лат. Pteropus vampyrus), — вид рода летучих лисиц семейства крыланов. Длина до 40 см, крылья в размахе до 1,4—1,5 м; вес от 645 до 1100 г.

Самые крупные представители крыланов, и вообще всех рукокрылых – летучие лисицы. Хотя крылья летучей лисицы выглядят хрупкими, на самом деле они крепкие и в случае повреждения быстро заживают. Длинные когти больших пальцев помогают удержать плод во время еды. Обитает в Азии, есть на территории таких стран, как:

Летучие мыши

Большинство представителей второй группы рукокрылых — летучих мышей — плотоядные, они питаются

  • насекомыми
  • мелкими млекопитающими
  • лягушками
  • птицами
  • рыбой

Летучие мыши охотятся главным образом по ночам, для обнаружения добычи пользуются эхолокацией: подают ультразвуковой сигнал и ловят большими ушами отраженное эхо. Таким образом они ориентируются в пространстве. Летучие мыши могут летать с большой скоростью и ловить на лету насекомых даже в полной темноте.

Рукокрылые: Образ жизни

Днем рукокрылые обычно спят, повисая вниз головой в различных убежищах —

  • в пещерах
  • в дуплах деревьев
  • в зданиях

Некоторые из них ночуют в одиночестве, другие — собираются тысячами. Многие самки на время охоты оставляют детенышей, которые сбиваются в большие группы для тепла.

Обыкновенная вечерница (Nyctalus noctula)
Обыкновенная вечерница (Nyctalus noctula)

Одни виды рукокрылых зимой впадают в спячку. Другие улетают в тёплые страны. Рыжие вечерницы во время перелета над Восточной Европой покрывают расстояние в 1600 км.

Летучие мыши-вампиры питаются кровью животных, зачастую коров и свиней. Они лакают ее, как кошки молоко. В их слюне содержится вещество, препятствующее свертыванию крови.

Обыкновенная летучая мышь-вампир
Обыкновенная летучая мышь-вампир

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.