Экология

Что такое экология

Слово «экология» происходит от древнегреческого «экос», что означает «дом». Это, образно говоря, наука о «домашнем хозяйстве» природы. Она рассматривает, насколько животные, растения и другие живые организмы сосуществуют на Земле. Изучает, насколько они взаимозависимы — например:

А также выясняет, как живые существа вписываются в природу вместе с ее неживой средой, в том числе

  • воздухом
  • водой
  • почвой
  • горной породой

И как они приспосабливаются к изменяющимся условиям:

  • погоде
  • климату
  • временам года

В обиходе под терминов «экология» также часто имеют в виду состояние окружающей среды.

Экология: связь с деятельностью человека

Среди наук о жизни экология представляет «новое» направление. По сравнению с зоологией и ботаникой (науками о животных и растениях), которые насчитывают уже тысячи лет, экологией детально и серьезно не занимаются и ста лет. Это тоже очень сложная наука, опирающаяся на метеорологию (науку о погоде и климате) и океанографию (наука, предмет изучения которой, как видно из названия – океаны).

В свою очередь, основные положения экологии используются в таких связанных с ней видах человеческой деятельности, как:

  • сельское хозяйство
  • борьба с загрязнением окружающей среды
  • охрана природы

Отрасли экологии

Экология подразделяется на ряд специальных отраслей, таких, как

  • экология пресноводных озер, прудов, рек и болот
  • экология эстуариев, морей и океанов
  • экология суши

Экологов интересует главным образом, как живые существа, называемые организмами, ведут себя в окружающей среде. Они рассматривают мир природы как систему, состоящую из экосистем — различных областей, в которых живые существа взаимодействуют со своей средой обитания. Все экосистемы, взятые вместе, образуют биосферу, или мир живой природы.

Организм: Сообщество и местообитание

Основополагающей частью, или единицей экологии, является индивидуальный организм — животное или растение. Существовать самостоятельно индивидуальные организмы практически не могут. Удовлетворяя свои потребности в жилище и питании, они живут и взаимодействуют с другими организмами. Так, животные поедают часть растения, а оно растет, используя помет животных как удобрение.

Живые организмы любой экосистемы, которые, чтобы выжить, должны быть взаимосвязаны и зависимы друг от друга, образуют сообщество. Их природные дома могут быть маленькими и ограничиваться, например, прудиком в саду или гнилым бревном, или большими, как озеро или лес. Все эти местообитания представляют собой различные типы естественной среды, места, основанные на схожих видах растений или физических существ. Примером могут служить

  • дубовые рощи
  • солончаки
  • коралловые рифы
  • песчаные дюны
  • дно океана

Самые большие местообитания – обширные территории, называемые биомами.

В результате деятельности человека на огромных участках суши естественный ландшафт был заменен мозаикой искусственно созданных местообитаний. С одного края они ограничены полоской леса, сохранилась растительность и по берегам реки. Но остальную площадь занимают поля. Если их не обрабатывать, они постепенно возвратятся к естественному состоянию, свойственному для данной местности. В случае почвенного сообщества, это — фрагмент широколиственного леса.

Экология. Человек меняет местообитания
Деревня в Таиланде

Зеленый скакун

Рассмотрим на конкретном при мере значимость для организма вопроса сообщества и местообитания. Зеленый скакун — хищное насекомое с большими челюстями, которыми он хватает свою добычу, в частности червей. Это — простой организм, и он не может жить один. Ему требуются другие животные, которыми он мог бы питаться, растения, на которых он мог бы жить, и половой партнер его вида для размножения.

Зеленый скакун. Cicindela campestris campestris

Зеленый скакун — часть почвенного сообщества. В охоте за мелкими насекомыми он соперничает с другими существами, в частности многоножками и пауками. Но и сам он может стать добычей более крупных хищных, таких, например, как насекомоядные — землеройки или кроты. Роль, которую организм играет в своем сообществе — в данном случае роль мелкого хищника, — принято считать его экологической нишей

Экология. Цепи питания

Одним из важнейших видов деятельности живых существ является питание. Растения, «питающиеся» солнечным светом и минеральными веществами из почвы, образуют так называемую группу первичных продуцентов.

Животные, кормящиеся растениями, образуют другую группу — группу фитофагов (растительноядные). В нее входят животные от мелких насекомых до кроликов.

Животные, которые едят других животных, составляют группу зоофагов (плотоядные).

Растения и животные, связанные подобным образом, образуют пищевую цепь, или цепь питания. Но, поскольку животные употребляют не один вид пищи, цепи питания, в свою очередь, входят в более сложные сети питания.

error: Content is protected !!