Кто такие сумчатые животные
Сумчатые — млекопитающие, рождающие не полностью развитых детенышей. Рождаясь на этапе формирования организма, они продолжают свое развитие, прикрепившись к телу матери, при этом находятся в своеобразной материнской сумке. Потомство сумчатого рождается незрячим, очень малого размера, и, как правило, безволосым. Конечности у них в это время еще не полностью сформированы, однако он уже способен ползти, цепляясь за шерсть матери, чтобы отыскать соски.
Сумчатые: Места обитания
Большинство сумчатых живет только в Австралии. Миллионы лет, пока туда не прибыли люди с других материков, Австралия была полностью изолированной областью земли. Сумчатые же на других материках проигрывали в соперничестве за пищу плацентарным млекопитающим, таким, например, как:
- грызуны
- рукокрылые
- приматы
У плацентарных потомство рождается полностью развитым. И потому, за исключением семейства опоссумов в Северной и Южной Америке, практически все сумчатые вымерли. В Австралии, где у них не было соперников-млекопитающих, они существовали безбедно.
Кенгуру
У многих сумчатых, в том числе у кенгуру и вомбата, имеются большие кожаные сумки. У кенгуру сумка открывается вперед, к голове, поэтому детеныш не выпадает оттуда. А у вомбата, который живет в норе, она открывается назад, к хвосту. Это очень удобно, потому что туда не попадает земля. У других сумчатых вместо сумки лишь небольшая складка. Их детеныши просто висят на сосках до тех пор, пока не смогут питаться самостоятельно.

Кенгуру передвигается, прыгая на очень сильных задних ногах. Одним прыжком он может покрыть расстояние, какое занимают три стоящих впритык друг к другу легковых автомобиля.
Коала
Коала три четверти дня проводят во сне и просыпаются только в сумерках. Они все время сидят на деревьях, питаясь исключительно листьями эвкалипта.

Опоссум

Некоторые сумчатые обитают в Северной и, главным образом, в Южной Америке, Густошерстный опоссум, питающийся плодами, живет в амазонских тропических лесах. Такие мелкие сумчатые, как опоссумы или бандикуты, у которых рождается по нескольку детенышей сразу, вынуждены переправлять их в гнездо, когда они становятся слишком тяжелыми.