СУМЧАТЫЕ

Сумчатые

Кто такие сумчатые животные

Сумчатые — млекопитающие, рождающие не полностью развитых детенышей. Рождаясь на этапе формирования организма, они продолжают свое развитие, прикрепившись к телу матери, при этом находятся в своеобразной материнской сумке. Потомство сумчатого рождается незрячим, очень малого размера, и, как правило, безволосым. Конечности у них в это время еще не полностью сформированы, однако он уже способен ползти, цепляясь за шерсть матери, чтобы отыскать соски.

Сумчатые: Места обитания

Большинство сумчатых живет только в Австралии. Миллионы лет, пока туда не прибыли люди с других материков, Австралия была полностью изолированной областью земли. Сумчатые же на других материках проигрывали в соперничестве за пищу плацентарным млекопитающим, таким, например, как:

У плацентарных потомство рождается полностью развитым. И потому, за исключением семейства опоссумов в Северной и Южной Америке, практически все сумчатые вымерли. В Австралии, где у них не было соперников-млекопитающих, они существовали безбедно.

Кенгуру

У многих сумчатых, в том числе у кенгуру и вомбата, имеются большие кожаные сумки. У кенгуру сумка открывается вперед, к голове, поэтому детеныш не выпадает оттуда. А у вомбата, который живет в норе, она открывается назад, к хвосту. Это очень удобно, потому что туда не попадает земля. У других сумчатых вместо сумки лишь небольшая складка. Их детеныши просто висят на сосках до тех пор, пока не смогут питаться самостоятельно.

Яркий представитель сумчатых - кенгуру с детёнышем в сумке
Кенгуру с детёнышем в сумке

Кенгуру передвигается, прыгая на очень сильных задних ногах. Одним прыжком он может покрыть расстояние, какое занимают три стоящих впритык друг к другу легковых автомобиля.

Коала

Коала три четверти дня проводят во сне и просыпаются только в сумерках. Они все время сидят на деревьях, питаясь исключительно листьями эвкалипта.

Сумчатые. Коала с детёнышем
Коала с детёнышем

Опоссум

Опоссум с потомством
Опоссум с потомством

Некоторые сумчатые обитают в Северной и, главным образом, в Южной Америке, Густошерстный опоссум, питающийся плодами, живет в амазонских тропических лесах. Такие мелкие сумчатые, как опоссумы или бандикуты, у которых рождается по нескольку детенышей сразу, вынуждены переправлять их в гнездо, когда они становятся слишком тяжелыми.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!
Adblock
detector