Айсберг

Айсберг – глыба льда в океане. Находясь в холодных северных водах, мореплаватели нередко сталкиваются с таким опасным явлением природы, как айсберги. При этом над поверхностью воды находится лишь малая часть айсберга, основная же его масса скрыта под водой. Большинство крупных глыб дрейфует водах Гренландии и вблизи Антарктиды.

Что такое айсберг

Айсберг – это гигантский обломок ледников, свободно плавающий в морях и океанах. Чаще всего отделение ледяных гигантов происходит от шельфовых ледников. Из-за разности плотностей у воды и льда над поверхностью океана видна лишь 1/10 часть глыбы. При этом средний вес айсберга составляет 20 миллионов тонн.

Закат

Интересной является причина, по которой айсберги не тонут в воде. Оказывается, глыба состоит из пресной воды, которая менее плотная, чем морская. Что и помогает образованию не тонуть полностью.

Из-за своего состава айсберг можно всерьез рассматривать в качестве источника питьевой воды в засушливых странах. Однако, сложность транспортировки ледяных гигантов не позволяет поставить данный способ водоснабжения на поток.

Как образуется

Айсберг формируется на границах ледников, имеющих выходы в открытый океан. В южном полушарии областью их образования становятся края ледового щита Антарктиды. А в северном полушарии местом формирования глыб служат берега Гренландии. Глыба образуется из таких твердых осадков, как снег, ледяные иглы и туман, которые выпадают в тех местах. Постоянное накопление ледникового материала приводит к тому, что толщина образования может достигать нескольких километров. Создаваемое внутри давление вызывает сплочение разрозненных частичек в монолит. Периодически в глыбе формируются достаточно объемные трещины, что приводит к расколу на несколько блоков. Рождение ледяной горы считается достаточно эффектным зрелищем. Массивный ледяной фрагмент с сильным грохотом падает в воду и плывет в океане.

Образование

Самые большие айсберги формируются гигантскими ледниками Антарктиды. Постепенно айсберг, который оторвался от глыбы, попадает в теплые воды, где начинает таять. Однако, арктические глыбы достаточно крупного размера способны значительно продвинуться как на юг, так и на север.

Виды

Выделяют несколько видов образований изо льда:

  • Столообразные льдины являются последствием откалывания слишком больших шельфовых ледников.СтолообразныйСтруктура таких глыб бывает различная: от фирна до глетчерного льда. Особенностью такого вида айсберга считается его непостоянная цветовая гамма. В наружном слое спрессованного льда скапливается большой объем воздуха, поэтому льдина окрашена в белый матовый цвет. Постепенно капли воды вытесняют газ и оттенок меняется на светло-голубой.
  • Пирамидальные айсберги являются последствием ледяных оползней.ПирамидальныйОсобенностью данного вида служит вершина, имеющая острое окончание и сильное возвышение над водой. В отличие от столообразных ледяных глыб они окрашены в зелено-голубой цвет. Но нередко встречаются и образования темного цвета. Причина в том, что в глубине ледяного образования находится большое количество горных пород, ила и песка, которые проникли в него при перемещении по материку либо острову.

По внешнему виду айсберги бывают куполообразные, наклонные, остроконечные и окатанные. Если глыба в течение длительного времени плавает по воде и не тает, в ней могут формироваться сквозные промоины. В ветреную погоду ледяной гигант может издавать звуки, за что именуется “поющим”.

По своему происхождению встречаются айсберги следующих видов:

  • шельфовые ледяные глыбы;
  • айсберги выводных ледников;
  • айсберги ледяного барьера.

Впечатляющим зрелищем считаются темно-синие айсберги. Глыбы приобретают такой цвет если они перевернулись в воде.

Темно-синий айсберг

Исходя из размеров айсбергов моряки придумали им свою классификацию. Так, в океане можно встретить глыбы очень больших размеров, достигающих в высоту более 75 метров и в длину не менее 213 метров. Кроме того, нередко путешественники видят на своем пути обломки или куски ледяных глыб небольших размеров. Дело в том, что размеры айсбергов определяются лишь по надводной части. Поэтому страшно подумать, что же скрыто в океане.

Какую опасность представляет

Айсберг всегда опасен, потому что эти колоссальные глыбы льда, отколовшиеся от приполярных шельфовых ледников и свободно дрейфующие по морю, выступают над поверхностью воды едва ли на одну восьмую часть своей высоты. А остальная их масса скрыта под водой. Некоторые из них возвышаются на 100 м над морем и имеют длину более 300 км. Самый большой из известных айсбергов был замечен в 1956 г. в Антарктиде. Его площадь составляла 31 тыс. кв. км, что равно площади Бельгии!

Самыми опасными считаются глыбы, которые дрейфуют в северной части атлантического океана и не тонут в воде. Дело в том, что увидеть их удается лишь на расстоянии не более 500 метров. Нередко этого оказывается недостаточно для остановки корабля и для того, чтобы увернуться от глыбы и предотвратить столкновение. Коварство этих вод в том, что часто над ними витает густой туман. И этот туман сохраняется в течение длительного времени. В основном глыбы движутся под действием течений, а не ветра, что и определяет их путь движения.

Опасность гигантских ледяных гор состоит в том, что большая их часть скрыта под водой, что может стать причиной потопления судов. Угрозу несут как видимая, так и подводная части айсберга. Дело в том, что при нахождении в воде происходит непрерывное и хаотичное разрушение ледяной глыбы. Это может вызывать сходы в воду больших краевых фрагментов, перевороты и иные резкие движения льда по причине неожиданного смещения центра масс.

Айсберг: причина гибели «Титаника»

Айсберг: что под водой

Самой известной считается трагедия «Титаника» , которая произошла в прошлом веке. Корабль, на котором находилось 2200 пассажиров, получил пробоины от столкновения с ледяной глыбой и затонул в Атлантическом океане.

Нередко такие образования рассматривают лишь как опасность для кораблей, находящихся в море. Однако, ледяные глыбы могут приносить пользу человеку. Осколки ледников можно использовать для получения пресной воды. Что особенно важно для побережий Австралии и Южной Америки, страдающих от вечной засухи. Воду из ледяных глыб можно пить, а себестоимость ее получения гораздо ниже по сравнению с опресненной морской водой.

Дрейфующие в океане ледяные глыбы большого размера создают значительную опасность для судов, ведь над водой находится лишь 1/10 их часть. После гибели «Титаника» был создан международный ледниковый патруль, который наблюдает за передвижением льда в океане и предупреждает об опасности.

error: Content is protected !!