Находясь в холодных северных водах, мореплаватели нередко сталкиваются с таким опасным явлением природы, как айсберги. Под данным термином подразумевают глыбу изо льда, плывущую по воде. При этом над поверхностью воды находится лишь малая часть айсберга, основная же его масса скрыта под водой. Большинство крупных глыб дрейфует водах Гренландии и вблизи Антарктиды.
Что такое айсберг
Айсберги – это гигантские обломки ледников, свободно плавающие в морях и океанах. Чаще всего отделение ледяных гигантов происходит от шельфовых ледников. Из-за разности плотностей у воды и льда над поверхностью океана видна лишь 1/10 часть глыбы. При этом средний вес айсберга составляет 20 миллионов тонн.

Интересной является причина, по которой айсберги не тонут в воде. Оказывается, глыба состоит из пресной воды, которая менее плотная, чем морская, что помогает образованию не тонуть полностью.
Из-за своего состава айсберги всерьез рассматриваются в качестве источника питьевой воды в засушливых странах. Однако, сложность транспортировки ледяных гигантов не позволяет поставить данный способ водоснабжения на поток.
Как образуется
Айсберги формируются на границах ледников, имеющих выходы в открытый океан. В южном полушарии областью их образования становятся края ледового щита Антарктиды, а в северном полушарии местом формирования глыб служат берега Гренландии. Глыба образуется из таких твердых осадков, как снег, ледяные иглы и туман, которые выпадают в тех местах. Постоянное накопление ледникового материала приводит к тому, что толщина образования может достигать нескольких километров. Создаваемое внутри давление вызывает сплочение разрозненных частичек в монолит. Периодически в глыбе формируются достаточно объемные трещины, что приводит к расколу на несколько блоков. Рождение ледяной горы считается достаточно эффектным зрелищем: массивный ледяной фрагмент с сильным грохотом падает в воду и плывет в океане.

Самые большие айсберги формируются гигантскими ледниками Антарктиды. Постепенно айсберг, который оторвался от глыбы, попадает в теплые воды, где начинает таять. Однако, арктические глыбы достаточно крупного размера способны значительно продвинуться как на юг, так и на север.
Виды
Выделяют несколько видов образований изо льда:
- Столообразные льдины являются последствием откалывания слишком больших шельфовых ледников.
Структура таких глыб бывает различная: от фирна до глетчерного льда. Особенностью такого вида айсберга считается его непостоянная цветовая гамма. В наружном слое спрессованного льда скапливается большой объем воздуха, поэтому льдина окрашена в белый матовый цвет. Постепенно капли воды вытесняют газ и оттенок меняется на светло-голубой.
- Пирамидальные айсберги являются последствием ледяных оползней.
Особенностью данного вида служит вершина, имеющая острое окончание и сильное возвышение над водой. В отличие от столообразных ледяных глыб они окрашены в зелено-голубой цвет, но нередко встречаются и образования темного цвета. Причина в том, что в глубине ледяного образования находится большое количество горных пород, ила и песка, которые проникли в него при перемещении по материку либо острову.
По внешнему виду айсберги бывают куполообразные, наклонные, остроконечные и окатанные. Если глыба в течение длительного времени плавает по воде и не тает, в ней могут формироваться сквозные промоины. В ветреную погоду ледяной гигант может издавать звуки, за что именуется “поющим”.
По своему происхождению встречаются айсберги следующих видов:
- шельфовые ледяные глыбы;
- айсберги выводных ледников;
- айсберги ледяного барьера.
Впечатляющим зрелищем считаются темно-синие айсберги. Глыбы приобретают такой цвет если они перевернулись в воде.

Исходя из размеров айсбергов моряки придумали им свою классификацию. Так, в океане можно встретить глыбы очень больших размеров, достигающих в высоту более 75 метров и в длину не менее 213 метров. Кроме того, нередко путешественники видят на своем пути обломки или куски ледяных глыб небольших размеров. Дело в том, что размеры айсбергов определяются лишь по надводной части, поэтому страшно подумать, что же скрыто в океане.
Какую опасность представляет
Самыми опасными считаются глыбы, которые дрейфуют в северной части атлантического океана и не тонут в воде. Дело в том, что увидеть их удается лишь на расстоянии не более 500 метров. Нередко этого оказывается недостаточно для остановки корабля и для того, чтобы увернуться от глыбы и предотвратить столкновение. Коварство этих вод в том, что часто над ними витает густой туман, который сохраняется в течение длительного времени. В основном глыбы движутся под действием течений, а не ветра, что и определяет их путь движения.
Опасность гигантских ледяных гор состоит в том, что большая их часть скрыта под водой, что может стать причиной потопления судов. Угрозу несут как видимая, так и подводная части айсберга. Дело в том, что при нахождении в воде происходит непрерывное и хаотичное разрушение ледяной глыбы. Это может вызывать сходы в воду больших краевых фрагментов, перевороты и иные резкие движения льда по причине неожиданного смещения центра масс.

Самой известной считается трагедия Титаника, которая произошла в прошлом веке. Корабль, на котором находилось 2200 пассажиров, получил пробоины от столкновения с ледяной глыбой и затонул в Атлантическом океане.
Нередко такие образования рассматривают лишь как опасность для кораблей, находящихся в море. Однако, ледяные глыбы могут приносить пользу человеку. Осколки ледников можно использовать для получения пресной воды, что особенно важно для побережий Австралии и Южной Америки, страдающих от вечной засухи. Воду из ледяных глыб можно пить, а себестоимость ее получения гораздо ниже по сравнению с опресненной морской водой.
Дрейфующие в океане ледяные глыбы большого размера создают значительную опасность для судов, ведь над водой находится лишь 1/10 их часть. После гибели Титаника был создан международный ледниковый патруль, который наблюдает за передвижением льда в океане и предупреждает об опасности.