Оползень

Когда со склона несется огромная масса горных пород, спасение возможно только по счастливой случайности. Оползень – смесь из грунта, речных, ливневых или растаявших ледниковых вод – двигаясь с невероятной скоростью, сметает все на своем пути. Жители горных районов хорошо знакомы с природным явлением, часто не понаслышке, стараются создавать оградительные и укрепляющие сооружения для предупреждения катастрофы.

Что такое оползень?

Оползень – это отошедшая от склона, взрыхленная и увлажненная природными водами осадочная порода, сползающая вниз под влиянием силы тяжести. Во время спуска грунтовая масса не распадается, остается единым целым. Она может быть как плотной, так и жидкой.

Дом

Скорость схождения оползней неодинакова. Внимание к себе приковывают стремительно спускающиеся с горных склонов потоки, но немногим известно, что в отдельных случаях процесс спуска породы настолько медленный (0,1 – 0,05 м в год), что может занимать несколько лет. Однако медленные оползни – редкость. Обычно отделившийся кусок породы несется на сумасшедшей скорости (до 3 м/с). Если специальные службы не успевают эвакуировать население, проживающее в зоне поражения, то человеческих жертв не избежать.

Классификация оползней

Существует несколько классификаций в зависимости от основных характеристик оползней: обширности, крутизне схода, толщине, особенностям деформирования, положению линии смещения.

Оползень на дороге

По обширности, то есть по объему захваченных грунтовых масс, оползни делятся на:

  • малые (до 10 тысяч куб. м);
  • средние (10 – 100 тысяч);
  • крупные (100 тысяч – 1 млн.);
  • сверхкрупные (более 1 млн. куб. м).

По крутизне схода потока выделяют:

  • пологие оползни – до 5° (обычно наблюдаются под водой);
  • средние – от 5 до 15°;
  • крутые – от 15 до 45°.

Классификация оползней по толщине определяется глубиной нахождения линии скольжения от поверхности движущейся породы. Выделяют:

  • поверхностные (также называются сплавы) – глубина до 1 м;
  • мелкие – до 5 м;
  • глубокие – до 20 м;
  • сверхглубокие – глубина превышает 20 м.
Оползень в поле

В зависимости от схемы деформации существуют оползневые процессы:

  1. Сжатие. Верхние пласты вертикально давят на нижние. Нижние грунтовые массы прогибаются, в итоге на поверхности формируется трещина растяжения. От трещины отходит оползневый пласт, движется практически полого.
  2. Сдвиги. Верхний пласт, характеризующийся пластичностью, скользит вниз по наклонной основе.
  3. Разжижения. Склоновые пласты становятся неустойчивыми из-за воздействия грунтовых вод. Разжиженная грунтовая масса ползет вниз, скорость сползания определяется крутизной склона, интенсивностью воздействия подземных вод и осадков.
  4. Растяжения. Часть пласта отделяется от отвесного массива, обваливается.

Геолог Саваренский выделил три вида оползневых процессов по положению линии смещения и строению смещающейся массы:

  1. Асеквентные. Образуются в породах однородной структуры (глинах, суглинках, супесях). Линия смещения вогнутая. Грунтовая масса сходит по склону цельным куском, формируя в рельефе основной и внутренний уступы.Асеквентный
  2. Консеквентные. Образуются в неоднородных, покрытых трещинами породах. Линия скольжения определяется рельефными особенностями склона. Породы сползают кусками или в виде жидкой массы.Консеквентный
  3. Инсеквентные. Образуются в неоднородных породах слоистой структуры, залегающих поперек склона. Линия скольжения пересекает разноструктурные горизонты.Инсеквентный

Причины возникновения оползней

Оползень, то есть падение больших масс горных пород, камней или грязи, возникает в тех случаях, когда стабильность горного склона оказывается по каким-то причинам нарушенной. Обычно это происходит из за избытка воды: просачиваясь в горные породы, она нарушает устойчивые связи между их слоями. Большие пласты срываются со склона и начинают скользить вниз. Оползни могут приводить к большим разрушениям и нередко бывают спровоцированы деятельностью человека – например строительством плотин.

Факторов, способствующих образованию оползней, немало. Просто так большой пласт почвы не сходит, для этого должны сложиться определенные условия. Причины могут быть внутренними и внешними:

  1. Размытие пород водой. Влажный почвенный горизонт более тяжелый и неустойчивый. Он смещается под влиянием собственной массы. Чаще всего явление отмечается в старых горах, где склоновая поверхность покрыта толстым слоем рыхлых осадочных пород.
  2. Подмывание берега движущейся речной водой.Берег реки
  3. Смещение водоносного пласта относительно водоупорного под действием грунтовых вод.
  4. Землетрясения.
  5. Изменение морского или океанического рельефа под воздействием течений и происходящих в воде процессов. Донные грунтовые сдвиги самые мощные и обширные, нередко провоцируют цунами.
  6. Длительная нагрузка на породы в конкретном месте. Обрушение грунтовой массы нередко отмечается в местах активного строительства, проложенных в гористой или холмистой местности автомагистралей и туристических троп. Особенно часто заваливает дороги, по которым ежедневно двигаются тяжелогрузные автомобили. При строительных работах основная причина схождения пород – забивание свай в землю, поскольку в подземных слоях создается ударная волна, как при землетрясении.
  7. Активная хозяйственная деятельность. Добыча полезных ископаемых взрывным методом часто приводит к сдвиганию и обрушению пород в горной местности. Оползневые процессы нередки и в районах массовой вырубки лесов, поскольку древесные корни, проникая глубоко в землю, скрепляют грунтовые слои, а без корневого скрепления склоны становятся неустойчивыми.Карьер

Последствия оползней

Опасны те оползни, что сходят в населенной местности. Даже незначительное обрушение породы смертельно для оказавшегося на пути человека. Человек, засыпанный землей, через пару минут погибает от недостатка воздуха и давления на тело.

Но ситуация гораздо печальнее, если сошел оползень крупного размера. Для поражающих факторов оползней характерна масштабность. Под огромной массой земли погребаются здания, автомобили, сельскохозяйственные угодья, промышленные и инфраструктурные объекты. Если эвакуация запоздала, жертвы исчисляются десятками, даже сотнями.

Оползень, последствия

Чтобы последствия оползней оказались минимальными, в населенных районах должны ответственно работать специальные службы: обследовать склоны, прилегающие к жилым и промышленным постройкам, транспортным путям, фиксировать даже незначительные сдвиги пород.

Оползни считают не самым страшным и разрушительным явлением. Но, несмотря на относительно небольшое количество человеческих жертв, материальный ущерб выходит значительный. От коварного природного явления можно оградиться, принимая определенные меры предосторожности: сооружая укрепления, высаживая на склонах древесную растительность.

1 комментарий к “Оползень”

  1. Вика❤️

    Очень хорошая информация,мне для домашнего задания пригодилось!🤩🙃

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!