Инфекция

Эпидемия

Когда в конкретной местности инфекция среди людей распространяется очень быстро, в значительной мере превышая обычный уровень заболеваемости, говорят об эпидемии. По мере своего прогрессирования она может привести к возникновению чрезвычайной ситуации как в конкретном населенном пункте, так и сразу в ряде стран. Несмотря на развитие науки и совершенствование мер профилактики распространения инфекции, борьба с эпидемиями вызывает сложности по сей день. Количество жертв эпидемии может достигать миллионов. Один из примеров вируса, в свое время поразившего всю планету – это ВИЧ.

Что такое эпидемия

Прогрессирующее во времени массовое распространение инфекции в пределах одного района, превышающее норму, называют эпидемией. В основе эпидемии, которая обусловлена социальными или биологическими факторами, лежит эпидемический процесс, при котором происходит передача возбудителя инфекции и возникает цепь инфекционных состояний, которые развиваются последовательно и взаимосвязаны межу собой (болезнь → носитель болезнетворных бактерий).

Борьба

При определенных природных и социально-гигиенических условиях эпидемия может охватывать несколько стран и даже континентов. В таком случае речь идет о пандемии.

Форму эпидемии и пандемии могут принимать такие виды болезней:

  • чума;
  • холера;
  • сибирская язва;
  • тиф;
  • СПИД;
  • полиомиелит и др.

В естественных условиях инфекция передается несколькими путями:

  • фекально-оральный (кишечные инфекции);
  • трансмиссивный (кровяные инфекции);
  • аспирационный (дыхательные инфекции);
  • контактный (инфекции наружных органов).

Эпидемический процесс может на протяжении долгого времени захватывать конкретную территорию.

Существует понятие «психические эпидемии», когда население города или целой страны под влиянием политических, религиозных и других настроений переживает сильный аффект.

Причины возникновения и правила поведения

Появлению эпидемии способствуют такие факторы, как наличие возбудителя болезни, путей его передачи между людьми и отсутствие сопротивляемости организма человека к данной инфекции.

Низкая сопротивляемость организма может быть следствием ослабленного иммунитета из-за отсутствия вакцины и способов борьбы с этим видом инфекции у медицины, а также плохих условий жизни людей.

Течение процесса распространения инфекции также зависит от климата, географии региона, бытовых и гигиенических условий жизни.

В палате

Понимая причины эпидемии, пути ее распространения, зная профилактические меры, распространение даже самых страшных болезней уже не является глобальной проблемой.

В процессе эволюции инфекций постоянно появляются новые вирусы. Американские ученые занимаются изучением 335 новых инфекций, 60% из которых – это возбудители неизвестных вирусов, частота возникновения которых за последние полсотни лет увеличилась в несколько раз. Чаще всего данные инфекции передаются человеку от животных, при этом иммунитета к ним у людей нет.

Причиной возникновения новых заболеваний также может быть мутация микробов под воздействием антропогенного изменения окружающей среды.

Инфекция

Основные процессы, из-за которых возникают и протекают такие процессы:

  1. Разрушение коммуникаций (отопление, канализация, водоснабжение).
  2. В зоне чрезвычайной ситуации резко ухудшилась санитарно-гигиеническая обстановка (появились в ближайшей близости гниющие трупы или продукты).
  3. Массово размножились грызуны.
  4. Меняется восприимчивость людей к инфекциям.
  5. В зоне чрезвычайной ситуации не работают лечебно-профилактические и санитарно-гигиенические учреждения.

Распространению инфекций способствуют и сами люди, которые все больше путешествуют, перемещаясь с одного континента на другой.

Во время эпидемии нужно соблюдать определенные правила, которые помогут защититься от инфицирования:

  1. Мыть руки как можно чаще.
  2. Избегать контактов с больными.
  3. Не трогать лицо.
  4. Увлажнять воздух в помещении.
  5. Принимать витамин С.

Для профилактики заражения нужно вести здоровый образ жизни: следует исключить вредные привычки и пересмотреть свой рацион питания.

Самые страшные эпидемии в истории

Человечество знает ряд страшных эпидемий, изменивших ход истории – они были очень длительными и забрали жизни множества людей по всей планете:

  • Чума. В нищих кварталах, где было много крыс, возникла страшная эпидемия чумы, известная также как “вторая пандемия”. Свирепствовала в середине XIV века и унесла жизни около 60 млн человек. На протяжении нескольких человечество вело болезнь с чумой, которую, казалось бы, уже ни остановить. Для осмотра больных врачи надевали защитные костюмы из грубой ткани, чтобы хоть немного обезопасить себя от риска заражения.Чума в средние века
  • Черная оспа. Эпидемия, забравшая жизни 500 млн человек. Страшные эпидемии данной инфекции в начале XVI столетия уменьшили численность населения Америки со 100 млн до 5-10. Вакцину от болезни смогли найти только в XVIII веке. Однако в 1967 году случилась очередная вспышка эпидемии, которая забрала жизни более 2 млн человек.
  • Грипп. В начале прошлого столетия вспыхнула эпидемия гриппа, который был назван «испанка». Эта напасть за пару месяцев унесла жизни 20 млн человек, а за все время своего существования  – в пределах 100 млн (данные разных источников отличаются). В те времена часто говорили о вампирах, ведь больной, заразившийся гриппом, выглядел очень жутко: появлялись такие симптомы, как красные глаза, холодные конечности, черные пятна на лице и бледность кожи.
  • Малярия. Считается самой древней. Получила название “болотной лихорадки”, потому что ее переносили кровососущие насекомые. В африканских странах малярия вспыхивает и сегодня, каждый год она забирает жизни нескольких миллионов людей.
  • Туберкулез. Древнейший вирус из всех известных на Земле. В разные века эпидемия уничтожала миллионы людей. Инфекция злорадствовала с 1600 по 1800 годы. Даже современная медицина, используя антибиотики и прививки, не может в полной мере обезопасить от заражения туберкулезом.
  • Холера. По мнению ученых вирус перешел к человеку от обезьяны. Распространению инфекции способствовали промышленные отходы и свалки. Высокий уровень загрязненности городов и сегодня ставит человечество перед угрозой массового распространения этой инфекции.
  • СПИД. Вирус считают самым страшным на земле, сравнимым с чумой. Причина распространения – проституция, наркотические вещества, беспорядочные сексуальные связи. Считается, что изначально инфекция пришла из бедных городов Африки. Каждый год СПИД забирает жизни миллионов человек, и это количество постоянно растет. Точное число инфицированных установить невозможно, потому что многие скрывают или не знают о наличии болезни. Лекарства от данной болезни нет и сегодня.
  • Желтая лихорадка. Родина эпидемии – африканские страны, где и сегодня происходят ее вспышки. С рабами вирус мигрировал в Америку, где забрал жизни множества людей.
  • Тиф. Ужасная эпидемия, которая особенно поражала мужчин, состоявших на военной службе, поэтому известна также под названием “военная лихорадка”. Наиболее известная эпидемия в истории вспыхнула в 1489 году и за 30 суток она забрала жизни 17 тыс. испанских солдат во время осады крепости мавританской Гранады.
  • Полиомиелит. Болезни особенно подвержены дети. В средневековье эта эпидемия забрала жизни миллионов детей. В XVIII веке вирус начал поражать и взрослых. Единственная защита от вируса сегодня – своевременная вакцинация. Лекарства от полиомиелита современная медицина пока не нашла.

Чем отличается эпидемия от пандемии

Многие путают два схожих понятия – эпидемия и пандемия. Оба термина подразумевают распространение определенной инфекции, различие заключается в масштабности явления:

  1. Эпидемия – инфекционная вспышка, проявившаяся на ограниченной территории либо в одной популяции. Заболеваемость населения не превышает 5% в границах страны, региона, населенного пункта. Если инфекция агрессивно распространяется, проявляется в соседних регионах и странах, то высока вероятность перехода ее на пандемический уровень.
  2. Пандемией называется заболевание, распространившееся за пределы очагового государства. Главное отличие от эпидемии – масштабность. В переводе с греческого языка «пандемос» значит «принадлежащий человечеству». Примером являются пандемии оспы в XVIII веке или чумы в XIX веке, когда жертвами инфекции стали 15 млн жителей планеты, преимущественно Китая, Индии, Бангладеша и Гонконга.

Сезонные эпидемии – явление частое, привычное. Их обычно вызывают известные, давно взаимодействующие с человеческим организмом штаммы вируса. А пандемию провоцируют новые разновидности инфекции, на которые у человеческой иммунной системы пока нет ответа.

Разница еще в том, что глобальные вспышки часто опаснее локальных, их признаки:

  • активное распространение;
  • более негативное воздействие на организм;
  • непредсказуемое течение.
Пандемия

Стремительное развитие цивилизации и сопряженные с ней загрязнение воды, вырубка лесов, строительство дорог и дамб, создают благоприятные условия для быстрого распространения инфекций. Окружающая среда с каждым годом меняется, повышаются риски вспышек инфекций. И если человек не изменит свое отношение к природе, последствия будут самыми страшными: массовые вспышки эпидемий будут возникать снова и снова. Эпидемия – это настоящее стихийное бедствие, спасение от которого порой трудно найти даже в век современных технологий.

В профилактических целях следует улучшить очистку территорий, стоков и питьевой воды, следить за гигиеной, следить за правильность хранения и обработки продуктов, а также минимизировать общение носителей инфекций со здоровым населением.

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!