Анализы на выявление болезни при пандемии

Пандемия

Борьбой с короновирусом охвачена планета. ВОЗ назвала эпидемическую вспышку Covid-19 международной чрезвычайной ситуацией. Стоит узнать, что такое пандемия, чем это явление отличается от эпидемии.

Что такое пандемия

Греческое слово означает заболевание, имеющее глобальный масштаб распространенности, против него в организме людей не сформирован иммунитет. Определение, используемое в медицине, не может обозначать уровень опасности для организма, лишь указывает, что эпидемия стала международной.

Методы предотвращения распространения пандемии короновируса

Фактор возникновения пандемии – появление нового вирусного штамма, активно распространяющегося между людьми. Форс-мажор связан с мутацией, позволяющей штамму свободно за короткое время перебрасываться с одного человеческого организма на другой.

После пандемии формируется иммунитет к инфекции. Проблемный вирусный штамм еще может на протяжении нескольких лет иметь некоторую распространенность, но она ограничивается локальными эпидемическими эпизодами.

Многие путают два схожих понятия – эпидемию и пандемию. Оба термина подразумевают распространение определенной инфекции. Различие заключается лишь в масштабности явления. Подробнее об этом написано здесь.

Анализы на выявление болезни при пандемии

Чем опасна пандемия

Современная цивилизация устроена так, что пандемия всегда становится для нее серьезным вызовом.

Во-первых, развитие транспорта способствует быстрому распространению инфекции. Причем жители, старающиеся в состоянии паники быстрее покинуть эпицентр инфекционного поражения на любом транспорте (поезде, самолете, автомобиле), могут поспособствовать ускоренному распространению вируса по странам и континентам.

Во-вторых, пандемические патогены всегда новые, поэтому вакцины от них нет, ее приходится разрабатывать в ускоренном темпе в чрезвычайной обстановке. Создание препарата занимает не день, не неделю, а месяцы. В этот период медицинским учреждениям приходится работать в условиях перегрузки, когда регулярно не хватает персонала, медикаментов, медицинской техники.

В-третьих, неизбежен серьезный удар по экономике многих стран, не только пострадавших, но и имеющих с ними экономические отношения. Повышается вероятность социальных волнений, ухудшения качества жизни.

Ликвидация последствий пандемии

Свежий пример экономических последствий: Китай, не имея вакцины, сумел установить контроль над короновирусом, снизить число новых заразившихся до минимального значения в результате введения жесткого карантина, применения сопутствующих защитных мер. Но удар по экономике оказался настолько глубоким, что выкарабкиваться придется долго.

Кто объявляет пандемию

Контролем распространения и усиления вирусной инфекции занимаются Центры контроля и профилактики заболеваний и Всемирная организация здравоохранения.

Решение об объявлении пандемии принимает ВОЗ, учитывая степень распространенности инфекции, ее влияние на организм, уровень подготовленности населения к ситуации. Сделанное организацией объявление не имеет юридического значения, не подразумевает мероприятий, отличных от тех, что проводятся при эпидемии. Лечебные и защитные действия на усмотрение участников ВОЗ остаются стандартными.

Специалисты ВОЗ не торопятся объявлять пандемическую вспышку, поскольку стало распространенным завозное заражение. Большой процент первых инфицированных – иностранные туристы и вернувшиеся домой путешественники. Данные случаи инфицирования при грамотном подходе быстро выявляются и купируются, поэтому их не вносят в статистику для объявления чрезвычайной ситуации.

Необходимо, чтобы в регионе инфекция пошла второй волной, заболевших стали выявлять во многих странах мира. Раньше ВОЗ определял пандемию при распространении патогена уже в двух регионах. Но в 2009 году это привело к чрезмерной панике и избыточным тратам при проявлении свиного гриппа. Поэтому специалисты здравоохранения стали осторожнее в объявлениях и принимаемых мерах.

Средства индивидуальной защиты от вируса

Самые известные пандемии

Эпидемии существуют тысячи лет, с каждым столетием учащаются. С 16 века частота появления новых глобальных инфекций составляет 10-50 лет.

Известные пандемии в истории человечества:

  • Юстинианова чума (540-541 годы н.э.);
  • Черный мор, унесший около 60% населения Европы (1345-1350);
  • Холера (1900-1923) – первая пандемия 20 века;
  • Испанский грипп (1918-1920);
  • Азиатский грипп (1957-1958);
  • Гонконгский грипп (1968-1969);
  • Свиной грипп (2009).

Самой страшной и свирепой пандемией двадцатого века принято считать «испанку», унесшую жизни 80-100 миллионов человек (на тот момент 5% населения планеты). Инфицированных было 500 миллионов.

«Испанка» распространялась стремительно, за первые полгода 1918-го отправила в могилу 25 миллионов населения. Причем ее особенностью было то, что умершими оказывались преимущественно молодые люди. Огромная смертность была обусловлена военным временем: скудным питанием, неблагоприятной санитарной обстановкой, скоплением беженцев в городах, а раненых в госпиталях.

Пандемия "испанки" в 1918 году
Вспышка “испанки” в 1918 году

В двадцать первом веке официально объявлены две инфекции мирового уровня: свиной грипп H1N1 (2009) и короновирус (2019).

Согласно данным Центра профилактики заболеваний США, в результате распространения свиного гриппа погибло 150-570 тысяч населения, примерное количество инфицированных – 1,4 миллиарда.

Вслед за H1N1 в 21 веке человечеству грозит новый грипп – Covid-19 (расшифровка аббревиатуры – Corona Virus Disease 2019). Это последняя пандемия, которая была официально провозглашена. Дата объявления – 11 марта 2020-го. Симптомы инфицирования:

  • жар (у 90% обратившихся);
  • сухой кашель, незначительный выход мокроты (80%);
  • одышка (55%);
  • тяжесть в груди (20%).

Фильмы про пандемию

Когда в последний раз объявили короновирусную пандемию, резко возрос интерес к кино об эпидемиях. Ниже приводится список интересных и достойных фильмов, которые можно глянуть, сидя в карантине:

  • «Я – легенда» (2007) – самый популярный фильм из выборки, раскрывающий нравственную сторону науки;
  • «Эпидемия» (1995);
  • «Носители» (2008);
  • «Слепота» (2008);
  • «Заражение» (2011);
  • «Залив» (2012);
  • «Карантин: смертельный вирус» (2001);
  • «Последняя любовь на земле» (2010).

Что такое пандемия?

За всю историю человечества не было ни одного года без борьбы с вирусной инфекцией. Поэтому, несмотря на развитие медицины, важна ответственность каждого человека за свое здоровье. По мнению эпидемиологов, справиться с вирусами человечеству не удастся даже в далеком будущем, поэтому новые пандемии неизбежны.

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!