Туристы, посещающие горные местности в летние месяцы, нередко сталкиваются с камнепадами. Достаточно сорваться одному камню, чтобы вслед за ним посыпался целый град. Опасность явления в непредсказуемости и невозможности предугадать траекторию падения обломков. Под угрозой оказывается здоровье туристов, не имеющих опыта или игнорирующих правила перемещения в горах.
Что такое камнепад?
Камнепад – падение крупных и мелких обломков пород с горных склонов разной крутизны. Это одно из самых распространенных опасных явлений в горах.
Камнепады бывают двух видов:
- Осыпь на более или менее крутом склоне.
- Свободное падение с отвесной скалы.
Движение заканчивается у подножия, где камни образуют скопление.
Чаще всего камнепады наблюдаются на склонах, крутизна которых превышает 30°. Диаметр падающих обломков бывает самым разным. Объем каменной массы достигает десятков кубических метров. Скорость движения до 200 км/ч.
Чаще всего причинами явления становятся:
- Замерзание воды в трещинах скал ночью, оттаивание днем. Образующийся лед расширяет трещины, в результате от основного блока пород откалываются крупные и мелкие части.
- Оттаивание камней, примерзших к основному блоку, при воздействии солнечного тепла на склон.
- Неосторожное поведение людей и обитающих на местности животных (например, горных козлов).
- Землетрясения разной интенсивности.
Вероятность камнепада повышается в теплый период года в утренние часы на восточных и юго-восточных склонах, когда под солнцем начинает таять находящийся в породах лед. Пиковый риск приходится на полдень. А в вечерние часы вероятность падения камней повышается на западных склонах. Явление часто отмечается в дождливую погоду, причем дождь может спровоцировать обвал даже ночью.
Из форм горного рельефа наиболее подвержены камнепаду:
- ложбины стока воды;
- желоба;
- долины ручьев на крутых склонах;
- осыпные склоны;
- скопления моренных пород на склоновом льду.
Участки склонов, подверженные периодическим камнепадам, можно различить по таким признакам:
- присутствию скоплений щебня и пылевых частиц на горизонтальных площадках;
- относительно некрутым, сглаженным краям выступов скал;
- бороздам на покрытых снегом участках;
- оставшимся в снегу обломкам;
- общей вогнутости склона;
- наличию скопления камней у подошвы.
Чем опасен камнепад?
Камнепад в горах опасен своим неожиданным появлением и непредсказуемостью траектории. Даже один более или менее крупный падающий камень несет смертельную опасность для находящегося внизу человека. Обломок диаметром 20 см смертелен для человека при попадании в голову и другие жизненно важные участки тела, причиняет серьезный ущерб транспортному средству.
Туристы и альпинисты нередко получают серьезные травмы при столкновении с падающими обломками, однако статистика смертельных случаев невелика. Опытные путешественники знают, как уберечься от града камней, как вести себя в чрезвычайной ситуации, учат этому новичков.
Способы защиты
Для защиты дорог, горнопромышленных, строительных и инфраструктурных объектов от камнепада проводятся различные мероприятия. Устанавливаются:
- барьеры из сетки рабицы (самая распространенная методика);
- подпорные стены;
- камнеулавливающие барьеры;
- удерживающие канатно-сетчатые системы.
Для охраны потенциально опасных участков дорог проводятся оборочные работы. Они подразумевают профилактическое удаление подозрительных камней при помощи лома, молотка и прочих альпинистских инструментов. Работу выполняют квалифицированные промышленные альпинисты.
Для снижения вероятности камнепада на туристических тропах необходимо:
- При восхождении к вершине двигаться осторожно, особенно если внизу идет следующая группа туристов. Не пинать ногами, не сбрасывать камни со склонов.
- Останавливаться для отдыха и разбивать лагерь как можно дальше от крутых склонов.
- В быстром темпе проходить ущелья, каньоны и прочие узкие участки с отвесными стенами. Не задерживать группу.
- Если выше двигается другая туристическая группа, то не стоит торопиться. Лучше подождать, пока предшественники дойдут до места.
- На морском побережье держаться подальше от отвесных скал.
- На осыпных участках идти фронтом, а не гуськом, держась близко друг к другу.
- Обходить потенциально опасные участки по гребням.
Если, несмотря на меры предосторожности, камнепад возник, то нужно незамедлительно спрятаться за выступом скалы или валуном. Если крупный камень летит прямо в голову, то следует уклониться от него в последний момент. При ссыпании мелких обломков можно накрыть голову рюкзаком.
Неопытные туристы нередко ошибаются в том, что еще издали увидев летящий вниз обломок, начинают метаться, бегать по площадке, пригибаться к земле, закрывая голову руками. Последняя мера малоэффективна, и применяется только в отчаянной ситуации, когда момент падения крупного камня упущен.