Все знают, что половодье – это высокий уровень речной воды. Однако немногие знают, каким словом обозначается противоположное явление – низкий уровень воды в реке. Это межень. На конкретной территории она бывает обычно в определенный период года. Ее длительность определяется погодными и климатическими условиями.
Что такое межень реки?
Межень – это максимально низкий уровень воды в природном водотоке. Также этим термином обозначается временной отрезок, в течение которого отмечается явление.
Термин происходит от слова «межа», то есть «граница». Возможно, в старые времена снижение уровня речной воды было условным знаком смены сезонов, границей между временами года.
В умеренных и субполярных широтах явление наблюдается летом и осенью (иногда зимой). В горной местности может прерываться под воздействием паводков, спровоцированных обильными ливнями.
Выраженность и длительность зависят от следующих факторов:
- географических координат речного бассейна;
- климатических условий;
- рельефа;
- состава слагающих пород;
- растительности;
- степени антропогенного воздействия.
Межень – фаза неустойчивая. Она способна изменить интенсивность и продолжительность под влиянием даже незначительного фактора.
По длительности бывает:
- кратковременной (10 – 30 суток);
- продолжительной (более 30 суток).
Зависимость от климатических условий определила существование:
- летней межени (или осенней);
- зимней.
Первая начинается после половодья (оно завершается с июля по август в разных регионах), длится до осеннего паводка. Если паводок не наступает, то низкий уровень воды сохраняется до следующей весны. В этом случае говорят о зимней межени, когда приток воды в реку ограничивается морозами.
На большинстве российских рек наблюдается летне-осенний вариант явления, охватывающий август и все осенние месяцы. Чаще всего он носит прерывистый характер.
Причины снижения уровня водоемов
Межень – естественный период режима реки, при котором приток в русло обеспечивается преимущественно грунтовыми водами. Причина явления – недостаточное количество осадков в данный сезон года, из-за чего водоток не насыщается необходимым количеством воды.
Интенсивность падения уровня воды определяется сухостью и температурой воздуха. В период засухи уровень реки может стать критически низким. В южных регионах мелкие реки даже пересыхают.
Следует отметить, что придонная и прибрежная растительность негативно влияет на состояние русла. В вегетационный период растения активно растут, затем умирают, перегнивают, образуют новый слой грунта. Дно с каждым годом становится выше. В результате межень обретает выраженность. Также на процесс могут повлиять скорость течения и состав слагающего дно грунта.
Чем опасна низкая межень?
Низкая межень – опасное падение уровня речной воды ниже навигационного уровня. Причина – резкое уменьшение притока как от поверхностных, так и от подземных источников воды. Обычно к явлению приводит длительное (годовое или многолетнее) колебание метеорологических (количество осадков, испаряемость) и гидрологических (расход) показателей.
Явление неблагоприятно для водного хозяйства, коммунального водопользования, промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики, водного транспорта. Опасность заключается в:
- изменении характера бассейна (растительного покрова, лесистости, заболоченности), что плохо для планируемой хозяйственной деятельности;
- изменении общего стока (в итоге низкая межень становится частой);
- критическом падении уровня воды в озере или водохранилище, питаемом обмелевшей рекой;
- ухудшении условий проживания в прилегающих к реке населенных пунктах (возникают проблемы с водоснабжением жителей);
- появлении суховеев, пожаров и других опасных явлений природы;
- невозможности эксплуатации водного транспорта;
- замедлении и остановке промышленного и сельскохозяйственного производства.
Межень реки – фаза, не имеющая четкого определения. Ее выявляют субъективно, не используя конкретные показатели. Принято считать, что это фаза, в течение которой объем стока не выше 15% общего годового. Однако данные по зимним и летним изменениям используются учеными для определения глубины грунтовых вод и количества источников питания водотока.