Суховей

Воздушные массы над поверхностью материков и океанов находятся в постоянном движении. Направление и интенсивность потоков воздуха зависят от разницы температуры и давления в разных областях планеты. Солнечные лучи прогревают земную поверхность неравномерно. Воздух, прогретый отраженным от земли теплом, поднимается, в связи с чем атмосферное давление падает. А холодные тяжелые воздушные потоки, давящие на землю, устремляются в направлении тепла. Эти потоки называются ветрами. А поскольку температурные показатели в отдельных областях планеты более-менее стабильны, то маршруты ветров предсказуемы. На планете есть регионы с постоянными ветрами, имеющими индивидуальные характеристики и даже названия. Об одном из них данная статья.

Что такое суховей

Суховей – этот термин используется для обозначения двух природных явлений.

  • Первоеэто климатическое явление, при котором воздух внизу атмосферы оставляет сухую зону над местностью при подъёме на склоне горы и осадках на вершине горы. В результате этого на засушливой стороне горы нет осадков, а на другой, влажной стороне, происходит образование облачности и осадков. Суховей обычно встречается в субтропической зоне, например, в южной части США и в западной части Южной Америки. Ветер суховей в таких местах это одно из следствий климатического явления суховея. Он образуется в результате дифференциального нагрева земной поверхности на влажной и сухой сторонах горы. Теплый воздух на сухой стороне поднимается и перемещается вверх, создавая низкое давление вблизи земной поверхности. Вода испаряется и охлаждает воздух, который затем падает и движется вниз по склону горы, создавая сильный и сухой ветер. Ветер суховея может быть опасен для сельского хозяйства и повышать вероятность возгораний в засушливых условиях.
  • Второе значение: суховей – это локальный (местный) ветер юго-восточного направления, который из малоазиатских и африканских пустынь движется со скоростью 5-20 м/с.
В поле

Потоки горячего воздуха хорошо знакомы жителям России от берегов Каспийского моря до южных границ Западной Сибири и Алтая. От суховея выгорают значительные пространства юга Украины, Казахстана, Европы, где преобладают степи, полупустыни.

Воздушные массы с влажностью ниже 30% не зря так названы: высокая, от 30°С, температура, и низкая влажность способствуют иссушению земель. На территориях, не защищенных растительным покровом, порывы ветра поднимают частицы пересушенного грунта, вызывая песчаные (пыльные) бури.

В степи

Чем опасен суховей

Существует ряд опасностей, связанных с климатическим явлением суховея – как в первом случае, так и во втором.. 

  1. Во-первых, сильный сухой ветер, который образуется на сухой стороне горы, может повысить риск возникновения пожаров, особенно в засушливых и жарких условиях. 
  2. Во-вторых, отсутствие осадков на сухой стороне горы может привести к засухе, что не только негативно сказывается на растительности, но и может привести к проблемам с продовольственным снабжением в районах, которые зависят от сельского хозяйства. 
  3. Кроме того, суховей может также способствовать эрозии почвы, поскольку усиленный ветер может перемещать землю и уничтожать топсол почвы, что может привести к истощению почвы. 
  4. Наконец, суховей может оказывать воздействие на качество воздуха в окрестностях горы, так как ветер может переносить пыль и загрязнители от сухой стороны к влажной.

Чем выше температура и скорость раскаленного потока воздуха, тем интенсивнее происходит испарение влаги из почвы. Испаряемость во время самых опасных суховеев достигает 8 и более мм/сут, что приводит к гибели растений, в том числе сельскохозяйственных культур.

Последствия

Сухой горячий поток воздуха способен погубить посевы даже при неполном иссушении грунта. Естественный процесс жизнедеятельности растения – испарение влаги через стебли и листья (транспирация), усиливается, так как живому организму требуется охлаждение. Чем горячее воздух, тем активнее растительная культура испаряет влагу и тем труднее корневой системе обеспечить необходимый уровень жидкости в тканях растения. Затянувшийся суховей способен погубить урожай без вмешательства человека.

Борьба с суховеями

Специалисты сельскохозяйственной отрасли пытаются бороться с иссушающим ветром, который так опасен для почвы. Агротехники и мелиораторы реализуют различные способы удержания влаги и создания препятствий на пути ветра:

  1. Снегозадержание. Цель – исключить выдувание снежного покрова. Методы – лесозащитные полосы, кулисные насаждения, снеговые валы, стерня.
  2. Удержание влаги атмосферных осадков в почве. Цель – не дать влаге испариться или стечь с поверхности под уклон. Методы – распашка поперек уклона, посев в канавы между гребнями земли (гребни защищают от ветра, в канавах дольше держится влага).
  3. Повышение плодородности, орошение и улучшение структуры почвы. Это повышает устойчивость культурных растений к неблагоприятным условиям.

В регионах с частыми суховеями и пыльными бурями сельскохозяйственные земли в значительной мере подвержены эрозии: плодородный слой выдувается затяжными порывистыми ветрами.

Засохшая земля

Деревья для борьбы с суховеями, кустарники для снегозадержания, оставшаяся после жатвы стерня, безотвальная и поперечная по отношению к склону пахота, севооборот, чередование однолетних культур и многолетних трав – эффективные методы защиты от ветровой эрозии. Селекционеры в свою очередь выводят устойчивые к засухе сорта культур, чем вносят свой вклад в развитие регионов, страдающих от суховеев.

Человек не в силах изменить направление ветра, но в состоянии предотвратить неблагоприятные последствия климатических условий, не нарушая природной гармонии.

error: Content is protected !!