Степь

Что такое степь

Степь – природная зона равнинного характера, отличительной чертой которой является доминирующее преобладание травяной растительности. Степные зоны расположены во внутренней части континентов, вдали от прохладных, влажных ветров прибрежной зоны. Этой особенностью обусловлено теплое, сухое лето в степях.

Степь.Аргентинская пампа
Аргентинская пампа

Климат

Однако зимы в степях довольно холодные и заморозки – совершенно обычное дело. Помимо вышесказанного об особенностях зимы и лета в степных зонах, надо прежде всего отметить, что климат «гуляет» от умеренно-континентального до резко-континентального, что и определяет основные климатические характеристики степей.

Что же присуще таким природным зонам в разных частях света на разных континентах (степи есть везде, кроме Антарктиды)? Ветер очень частый и сильный, и он может быть причиной пыльной бури. Хотя это случается реже, чем в песчаных пустынях, для которых такое явление природы более свойственно. В степи нередки засухи – это ещё одна климатическая особенность степей. Хотя, опять же, саванна, полупустыни и пустыни, в отличие от степей, гораздо чаще сталкиваются с засухами. Летние дожди также не балуют степи, равно как и обильное выпадение снега зимой. Хотя, конечно, снег выпадает достаточно регулярно, и бураны в степи явление распространённое.

Интересный факт – для степей свойственны большие суточные перепады температур, от 15 до 25 градусов, в любое время года.

Монголо-маньчжурский пастбищный регион восточной евразийской степи
Монголо-маньчжурский пастбищный регион восточной евразийской степи

Классификация степей

Степи можно классифицировать следующим образом – по тому, какой вид растительности доминирует.

  • Полупустынные или опустыненные степи. Растительный мир похож на растительный мир пустынь, что обусловлено малым количеством осадков в году. Фактическая разница полупустынь и степей только в объёме растительности, но не в типах растений.
  • Сазовые степи. Количество осадков в году в сазовых степях больше, чем в полупустынях. И грунтовые воды имеют место быть. Поэтому тут преобладают растения, которые могут выдерживать засуху длительное время за счёт корневой системы, которая обеспечивает регулярное питание растений при том, что увлажнение почвы происходит на регулярной основе за счёт дождей или грунтовых вод.
  • Настоящие, или ковыльные степи. По названию понятно, что преобладающим является ковыль – многолетнее травянистое однодольное растение. Ковыль относится к семейству злаковых. Другие представители семейства злаковых также распространены в степи.
  • Луговые. Увлажнение почвы больше, чем в сазовых степях, что обуславливает более разнообразное разнотравье.
  • Горные степи. Пожалуй, самая пышная растительность характерна именно для горных степей

Растительный мир степей

Из-за того, что летом степь не избалована таким природным явлением, как дождь, основные растения здесь — неприхотливые травы. Хотя там, где весной собирается вода, встречаются кустарники и даже деревья. Азиатская степь, а также североамериканские прерии и южноамериканские пампасы не могут похвастать деревьями, там как раз преобладает трава. А вот африканские саванны и австралийский скрэб с их тропическим климатом имеют и кустарники, и деревья.

Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris)
Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris)

Конечно, прежде всего растительный мир степей обусловлен типом почвы, степенью увлажнённости почвы, температурными рамками. Так, для полупустынных степей характерно преобладание полыни, а также такого своеобразного растения, как перекати-поле. А для сазовых степей с их чернозёмом – преобладание ковыли и других злаковых растений.

Красноковыльная степь в бассейне Кукуйки в Курьинском районе
Красноковыльная степь в бассейне Кукуйки в Курьинском районе

Злаковые, которые человек использует в своей жизни испокон века, без которых нашу жизнь представить практически невозможно:

  • пшеница
  • рожь
  • овёс
  • ячмень
  • рис
  • кукуруза
  • бамбук

Большее, чем в сазовых степях и полупустынях увлажнение луговых степей обеспечивает наличие огромного травяного разнообразия. На сто квадратных метров поверхности там может приходиться до 80-ти разных видов трав.

Что же касается редких кустарников и деревьев, то выживать в таких сложных условиях могут только такие их виды, которые способны обходиться небольшим количеством воды, или иметь способность сохранять воду, как, например, баобабы. Африканские баобабы переживают сухой период, создавая запас воды внутри своих огромных, похожих на сосуды стволов, достигающих 50 м в обхвате.

Баобаб и слон. Танзания
Баобаб и слон. Танзания

В австралийских лесостепях растут эвкалипты. В сухую погоду, когда ещё вдобавок и жара стоит, многие растения гибнут в огне. Однако эвкалипты способны быстро вырастать вновь из находящихся в состоянии покоя почек, которые «припасены» в их коре.

Летом степь поражает удивительной пестротой, которая является следствием огромного разнообразия цветущих растений и трав, привлекающих многих насекомых. Это обеспечивает дополнительное питание мелким млекопитающим, вроде сусликов, а также животным, главным образом насекомоядным, например броненосцам.

Степь: животный мир

Степи во всем мире создают идеальную среду обитания для травоядных животных всех размеров, начиная от самых мелких представителей – грызунов, и до огромных бизонов. Крупные травоядные животные, как и в саванне, являются объектами охоты для хищных животных, таких, как:

  • волки
  • койоты
  • лисицы
  • другие псовые

Даже быстроногие кенгуру в Австралии могут пасть жертвами стай диких собак динго. Небольшие травоядные, такие, как зайцеобразные или луговые собачки, являются легкой добычей хищных млекопитающих. Но они попадают в поле зрения и других хищников: не самые крупные ласки и барсуки тоже не прочь полакомиться зайцами. А для хищных птиц это чуть ли не основное блюдо.

Чернохвостая луговая собачка сфотографирована в заповеднике дикой природы Уичито-Маунтин, Оклахома, США
Чернохвостая луговая собачка сфотографирована в заповеднике дикой природы Уичито-Маунтин, Оклахома, США

Луговые собачки обитают в североамериканских прериях колониями, которые насчитывают иногда несколько сотен особей. Находясь во время кормежки на поверхности, они при виде хищных животных, например, койота, или же хищной птицы, начинают лаять. Их старые подземные туннели часто используют другие животные, в частности

  • кроличьи совы
  • гремучие змеи

На открытой местности, где трудно найти укрытие, крупные степные животные, защищаясь от хищных животных, живут стадами. Другие, убегая от опасности, полагаются на скорость своих ног. Однако для мелких животных в степи, как и в пустыне или саванне, лучшей защитой является жизнь под землей.

Целые сети нор и туннелей создают самые разные мелкие грызуны: суслики, морские свинки. Они используют их для сна, а также для того, чтобы укрываться от хищников и держать в безопасности свое потомство. Роя норы, они перемешивают питательные вещества в почве, что способствует поддержанию ее здоровья.

Вилорогая антилопа, Кэбин-Лейк-роуд, Форт-Рок, Орегон
Вилорогая антилопа, Кэбин-Лейк-роуд, Форт-Рок, Орегон

Спасаясь от хищников, полагаются на скорость своих ног такие обитатели степей, как: 

  • вилорогая антилопа из Северной Америки
  • страус из Африки
  • кенгуру из Австралии

Другие животные имеют иные способы защиты. Например, тело броненосца из Южной Америки закрыто панцирем из костных пластин.

Бизон. Заповедник дикой природы Уичито-Маунтин, Оклахома
Бизон. Заповедник дикой природы Уичито-Маунтин, Оклахома

Экологический урон, наносимый человеком

За последние сто лет огромным степным территориям человек нанес большой урон. Наиболее явно это проявляется в Северной Америке, где прерий сократилась очень значительно. Животный мир также подвергся губительному воздействию человека – североамериканские бизоны были просто истреблены в 19 веке. А в середине 20-го века не без участия человека исчезла из природных мест обитания в азиатских степях уникальное животное – лошадь Пржевальского.

Лошадь Пржевальского в Оренбургском заповеднике

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!