Как выглядит водопад Кивач?

Водопад Кивач

Смотреть на падение воды можно бесконечно, а если водопад скатывается каскадами, разбрызгивая капли на фоне живописных природных пейзажей, то такое зрелище становится незабываемым. Знаменитый карельский равнинный водопад Кивач ежегодно притягивает туристов. Этот памятник природы окутан тайнами и легендами. Увидеть его стоит хотя бы для того, чтобы узнать интересные факты и сделать красивейшие фотографии.

Описание водопада Кивач

Есть в мире крупные водопады, вызывающие восхищение своей высотой и мощью падающей воды. Кивач не высокий, но его посещение входит в обязательную программу для туристов, приезжающих в республику Карелия. Свое начало каскад берет в водах Суны, которая начинает свое движение недалеко от границы с Финляндией.

Как выглядит водопад Кивач?

Стремительные воды мчатся по русской равнине, преодолевая пороги и перекаты. Высота каскада 11 метров. По величине он уступает только Рейнскому, который находится в Европе. Он имеет два главных уступа, расстояние между которыми около километра. Река Суна относится к Онежскому бассейну. Она берет свое начало из озера Кивиярви, является одной из крупнейших карельских рек. Воды Суны протянулись на 280 километров.

Кивач – гигантская лестница из нескольких ступеней. Нижняя самая высокая – 6 метров. Протяженность – 170 метров. Вода падает с разной мощностью. Во время весеннего паводка Кивач бурлит, шумит, завораживает стремительно несущейся водной массой. Зимой он более спокоен. Его небольшой приток замерзает, перестает питать водопад. Вода кажется желтоватой. Это объясняется высоким содержанием торфа.

Где находится водопад Кивач

Одна из старейших достопримечательностей материка находится в заповеднике на юге Карелии в Кондопожской области. По мнению ученых, Кивач возник 8 тысяч лет назад. Расстояние от Петрозаводска – 70 километров. Географические координаты на карте – 62 градуса северной широты, 33 градуса восточной долготы.

Река Суна мчится по региону, входя в крутые повороты. В одном месте она преодолевает четыре уступа, падая с высоты, разбрызгивая мельчайшие капельки воды. Несколько тысяч лет назад Кивач был мощнее и стремительнее. Строительство двух ГЭС изменило характеристику падающих вод. Всего в 5 километрах от этой уникальной достопримечательности находится федеральная автомобильная магистраль, свернув с которой можно доехать до достопримечательности.

Водопад Кивач сверху

История

О существовании природного чуда было известно еще в 1563 году. Об этом свидетельствуют записи Писцовых книг. На берегах реки вырубались леса, так добывался древесный уголь. Бревна сплавлялись по Суне, в 1837 году здесь построили бревноспуск, предотвращающий разлом древесины. Живописная местность стала одним из любимых мест императора Александра II. Для него специально построили домик для ночлега, в беседке он любил размышлять и читать. Красивому каскаду посвятил стихотворные строки поэт Державин. В 1791 году он написал оду «Водопад».

Местные жители любят рассказывать легенду о возникновении природного чуда. Согласно ей, в регионе текли две реки-сестры – Суна и Шуя. Суна отстала от Шуи и бросилась вдогонку, снося на своем пути преграды, пробивая дорогу в скалах. Так возник водопад, поток которого скатывается по разломам скальных отложений. Значение названия объясняют языковеды. В переводе с карельского диалекта «кивакка» означает «бурный, неистовый».

Интересные факты

Особенности каскада всегда привлекали путешественников. О водопаде Кивач писали в летописных книгах, слагали оды, сравнивая его брызги с россыпью жемчужин. Туристам, приезжающим полюбоваться достопримечательностью, рассказывают интересные факты, связанные с существованием водопада:

  • Однажды поэт Гавриил Державин, который в то время был губернатором края, решил испытать мощь водопада. По его указанию была срублена высокая сосна. Ее погрузили в воды Суны и направили к водопаду. Пройдя через каскад, дерево превратилось в мельчайшие щепки.
  • Каждую секунду через водопад проходит 66 кубометров воды.
  • В 1931 году территория вокруг водопада стала заповедником, в реке запретили ловить рыбу, на берегах нельзя охотиться.
  • В 19 веке полюбоваться водопадом ежегодно приезжало не менее 200 путешественников.
  • Глубина вод у подножия каскада в половодье достигает 8 метров.
  • Историю природного объекта рассказывают многочисленным туристам, которые приезжают в заповедник.

Когда лучше посетить водопад Кивач

Из-за строительства ГЭС воды каскада сегодня не такие мощные, как были в прошлом. Зимой они спокойно струятся между обледенелых, покрытых снегом скал. Весной, когда начинается паводок на местных реках и озерах, начинают бурлить, взрываться миллионами брызг. Большинство туристов приезжает посмотреть Кивач летом, когда в Карелии открывается туристический сезон. Однако самое сильное впечатление он производит в весеннее время.

Водопад Кивач в Карелии

Добраться до карельской достопримечательности можно на автомобиле. В заповеднике организуются платные экскурсии. Туристы останавливаются в домах отдыха, ставят палатки рядом с озерами, приезжают на один или несколько дней. Посещение Кивача платное. Кроме похода к каскаду, путешественники могут увидеть дендрарий, музей, познакомиться с флорой карельской тайги.

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!