Язык Тролля

Природа не подарила тепло Норвегии, а создала в северной стране загадочные фьорды, таинственные озера, неприступные вершины, глубокие ущелья. Одно из самых необычных мест родины мужественных викингов, что называется Языком Тролля, притягивает горными пейзажами, открывающимися с камня, словно парящего над поверхностью водоема. Путь, что ведет к достопримечательности, сложен и опасен, но трудности не останавливают смельчаков, мечтающих забраться на край выступа, свисающего с высоты 350 м над рукотворным озером Рингедалсватн.

Что собой представляет Язык Тролля

Десять тысяч лет назад от скалы Скьеггедаль откололась порода, которая не упала вниз, а осталась висеть над пропастью. Образовавшийся вытянутый выступ небольшой ширины заостряется и сужается на конце. Длина основание достигает 10 м. Норвежцы называют часть породы, висящей над водоёмом, Trolltunga и уверяют, что выступ из камня напоминает язык мифического духа. Археологические исследования подтверждают, что осколок сформировался после похолодания, вызвавшего разрастание ледников на Земле.

Что такое Язык Тролля?

Где находится Язык Тролля

Обломок, сохраняющий горизонтальное положение в течение 10 тысяч лет, заманивает туристов. Путешественников не пугает, что до Троллтунги приходится идти 11 км по тропе, петляющей среди гор, преодолевая резкие перепады высот. Безрассудные скалолазы не прочь попасть на край Языка Тролля и снимать горные пейзажи.

Чудо природы располагается на высоте 1,2 км рядом с поселком Тисседаль, в 6 километрах от которого находится ближайший город и административный центр коммуны Хордаланд Одда, где проживает 7 тыс. человек. Расстояние от озера Рингедалсватн до Осло 220 км. Добраться до Одда можно рейсовым автобусом или на машине из аэропорта в Бергене.

Зная координаты Trolltunga, сформировавшейся на 60 параллели и 6,45° восточной долготы, можно ехать из Осло на автомобиле с gps до указателя, откуда стартует маршрут на скалу Язык Тролля. Машину советуют оставлять на платной стоянке в Тисседале.

Перед походом группа разбивает лагерь у подножья Сьеггедаль или останавливается в гостинице ближайшего поселка. За указателем и стендом стоит деревянный фуникулер, который не движется по своим ржавым рейсам уже более 10 лет. Дорога, проложенная сверху, идет по плато. Возле озера в маленьком домике путешественники останавливаются на отдых, ведь последние 6 км пути головокружительные спуски чередуются с подъемами.

Зима в Скандинавии длинная и холодная, лето начинается поздно и быстро заканчивается. Лучшим временем для подъема на скалу считается вторая половина июня – середина сентября, но любители экстрима едут в Одду из Осло и Ставангера и в неблагоприятный период, чтобы добраться на Язык Тролля, когда количество туристов уменьшается.

Легенда возникновения

Потомки викингов думали, что тролли владеют сверхъестественной силой. Ночные духи вредили людям, но боялись дневного света, на солнце превращались в камень, а с приходом сумерек становились злыми существами. Если верить скандинавским мифам, причудливые фигуры, встречающиеся в краю отважных викингов, это горные духи, окаменевшие под воздействием солнечных лучей.

Местные жители рассказывают гостям историю о том, что много лет назад вблизи озера Рингедалсватн поселился любопытный и неугомонный тролль. По ночам молодой гигант нырял на дно водоема, перепрыгивал через ущелья, бесстрашно повисал над обрывами и не верил в то, что днем превратится в камень. Однажды на восходе храбрый тролль высунул кончик языка, и в скале образовался выступ Trolltunga.

Как выглядит Язык Тролля?

Восхождение и несчастные случаи

Туристы, приезжающие в Скандинавию из разных континентов, поднимаются на гору группами или, узнав адрес и местоположение Скьеггедаль, совершают самостоятельное восхождение. Путь проходит по треккинговой трассе, на которой установлены знаки, оборудованы открытые площадки для отдыха. На стенде, что расположен у подножья, можно посмотреть карту местности, прочитать правила безопасности на английском. Длина маршрута в одну сторону составляет 11 км.

Вначале дорога пролегает по крутому склону, затем – по равнине, пологие участки сменяются скользкими каменистыми тропами, на которых легко оступиться и упасть. О том, что восхождение на Язык Тролля несет смертельную опасность, любителей экстрима предупреждают и гиды, и стенды. Люди часто идут по скалистой тропе в неприспособленной обуви, употребляют перед дорогой спиртные напитки и ломают кости, травмируют ноги. Вывихи, ушибы, порванные связки в гористой местности – не редкость, но продолжительное время смертельных случаев удавалось избежать.

Первой жертвой опасного путешествия стала студентка из Мельбурна. Девушка разбилась, падая вниз с Языка Тролля. Кристи, которой было 24 года, пыталась пройти к друзьям на выступ, чтобы снять на фото горные ландшафты, но поскользнулась, потеряла равновесие, пролетела 2 сотни метров и упала на камни. Дозвониться на телефон аварийной службы студентам удалось нескоро, лишь на следующий день спасатели обнаружили и подняли наверх тело погибшей девушки. На это им потребовалась 6 часов.

Поход на Язык Тролля в Норвегии стал популярен после того, как в журнале, вышедшем в 2009 году, появились фотографии 10-метрового осколка и снимки скал, завораживающих суровой красотой. Хотя сезон восхождений завершается в начале осени, когда начинают лить дожди, и тропа становится скользкой, экстрималы взбираются на окаменевший язык в одиночку. Норвежские гиды предупреждают, что опаснейший участок дороги – это 2 метра до ущелья и узкий язык, но путешественники игнорируют опасность и не задумываются о падении, забывая о произошедшей ранее трагедии.

Язык Тролля зимой

Для безопасного восхождения перед подъемом на Скьеггедаль необходимо:

  • купить треккинговую одежду и обувь;
  • приготовить воду, продукты питания;
  • запастись снаряжением и теплыми вещами;
  • захватить фотоаппарат с дополнительной картой памяти.

В кроссовках легко поскользнуться, вывихнуть ногу, порвать связки. Не годится для передвижения по горным дорогам и открытая обувь. Приобретая треккинговые ботинки, нужно правильно подобрать размер. Путь к причудливому образованию, получившему название Язык Тролля, продолжается не менее 6 часов, а уже через 30 минут виднеется озеро Рингедалсватн.

Хотя дорога в одно из самых красивых и неприступных мест Скандинавии – к горе Скьеггедаль, сложная и тяжелая, силы придают фантастические пейзажи, желание увидеть таинственные фьорды, покорить мифический язык. На пути, что ведет к скале, встречаются живописные водопады, веселые ручьи, течет река, на вершине лежит снег.

Ссылка на основную публикацию