Водопад Игуасу

Южная Америка – не материк, а кладезь чудес природы. Один из ее субрегионов – страны бассейна реки Амазонки и Ла-Платской низменности, особенно богат природными объектами мирового значения, одним из которых является водопад Игуасу (Las Cataratas del Iguazu). Его называют седьмым чудом природы, это самое известное и популярное у туристов место Южной Америки.

В мире есть водопады и повыше – к примеру, венесуэльский Анхель. Есть и пошире – например, малоизвестные водопады Кхон в Лаосе. Но пусть и не самый большой в мире, Игуасу заслуженно считается красивейшим на планете.

Каскад водопадов Игуасу

Водопад Игуасу – жемчужина национальных парков Аргентины и Бразилии из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО – а это ни много ни мало 275 водопадов разной величины на одноименной реке, притоке Параны. Вода здесь падает каскадом с уступов высотой до 82 метров (это наивысшая точка, в среднем же 65 метров), но зато ширина водопадов – 2,7 километра.

История водопада Игуасу

История возникновения этого чуда природы может послужить наглядным примером движения земной коры. 120 миллионов лет назад у самого устья реки Игуасу, там, где она впадает в полноводную Парану, низвергаясь с плато Парана, образовался комплекс водопадов. Плоскогорье Параны – крупнейший в мире лавовый массив. Физическая характеристика базальтов, из которых сложено плоскогорье, а точнее, разная их сопротивляемость эрозии, и обусловила образование каньона с формированием резкого уступа – так родились водопады. Но в результате геологических процессов они постепенно «мигрировали» вверх по течению реки, понемногу, на 1-2 метра в год, умудрившись отдалиться от Параны на 28 километров.

Индейские племена гуарани и кайтанг – аборигены здешних мест, сохранили исконное название – Игуасу на языке индейцев гуарани значит «большая вода». Первооткрывателем же считается предводитель испанских конкистадоров – дон Альваро Нуньес Кабеса де Вака. В 1541 году его экспедиция шла вверх по течению Параны в поисках сказочной страны Эльдорадо и ее баснословных сокровищ, как вдруг наткнулась на непреодолимое препятствие в виде водных каскадов Игуасу. Кабеса де Вака нарек их «Прыжком Святой Марии», описав в книге о своих путешествиях.

Смотровая площадка у водопада Игуасу

Легенда о возникновении водопада

Индейские племена описывают возникновение водопада как божественный промысел, ну а подоплекой, конечно же, является любовь. Согласно легенде, один индейский юноша похитил возлюбленную лесного бога, и влюбленная пара бежала на лодке по реке Игуасу. В наказание боги обрушили реку глубочайшим ущельем прямо перед лодкой. Юноша с девушкой погибли. Но боги превратили юную красавицу в скалу подле реки, а ее возлюбленный стал деревом близ водопада, и отныне они будут смотреть друг на друга вечно, пока течет река Игуасу.

Где находится водопад Игуасу

Оторвемся же от легенд, и вернемся к географии. Интересный факт – место, где Игуасу вливается в Парану, само по себе уникально: там проходит сразу три границы. С двух берегов реки Игуасу друг на друга «смотрят» Бразилия и Аргентина, ну а за Параной уже начинается Парагвай. Каждая их трех стран оборудовала в этом месте туристически привлекательный национальный парк со смотровыми площадками, отелями, сувенирами и обелисками, раскрашенными в цвета национального флага. Туристов, имя которым – легион, принимают три города в трех странах: парагвайский Сьюдад-дель-Эсте, Фос-ду-Игуасу с бразильской стороны, и Пуэрто-Игуасу в Аргентине. Ну а сам объект осмотра расположен между двумя странами, в приграничной зоне.

Водопады, общим числом около 275 (все зависит от времени года и уровня воды в реке), разделены множеством островов разного размера. Между потоками воды есть сухие участки, общей длиной приблизительно 900 метров. Самые большие и живописные водопады получили красочные названия, так, есть среди них и «Две сестры», и «Рамирес», «Сальто-Флориано», «Три мушкетера», «Адам и Ева», и тезка того, кто открыл седьмое чудо природы, «Альвар Нуньес». Ну, а самый крупный (и самый известный) из них носит грозное имя «Глотка Дьявола» – 700-метровый обрыв, формой напоминающий букву U – он же фактическая граница между Бразилией и Аргентиной.

Водопад Игуасу с высоты птичьего полета

Окружает все это великолепие густая сельва, впрочем, вполне приспособленная для комфортного передвижения, с туристическими тропами и со множеством животных, которые уже настолько привыкли к людям, что мало того, что не боятся их, так еще и еду выпрашивают.

Добраться до водопада Игуасу можно как с бразильской, так и с аргентинской стороны. С какой бы стороны вы ни приехали, загранпаспорта будет достаточно, чтоб перейти мост на границе между Бразилией и Аргентиной для осмотра противоположной стороны.

Игуасу со стороны Бразилии

С бразильской стороны туристов встречает аэропорт города Фос-ду-Игуасу, крупного промышленного города. Добраться сюда можно из Сан-Паулу или из Рио-ди-Жанейро самолетом или доехать автобусом. Из города до национального парка ходит специальный автобус. Уже сама прогулка по парку – настоящее приключение – невиданные растения и фантастические цветы, огромные тропические бабочки и охотящиеся на них змеи, бродящие среди туристов воришки-носухи (которые не постесняются стащить у зазевавшегося туриста какое-нибудь лакомство). Для желающих полюбоваться экзотическими птицами в их естественной среде обитания создан целый Парк Птиц (здесь можно увидеть более 500 видов пернатых).

Панорамный вид на водопады, по мнению многочисленных посетителей, красивее и величественнее именно со стороны Бразилии. Здесь вдоль реки Игуасу ведет двухкилометровая туристическая тропа, на которой есть немало обзорных площадок. А главное, только на бразильской стороне можно воспользоваться возможностью пролететь над рекой на вертолете и лицезреть все величие водной стихии с высоты.

Еще один вариант развлечений, весьма популярный среди туристов – макуку-сафари. Это полуторачасовая поездка на джипах по сельве, а в конце – прогулка на катерах под водной завесой. Сухими и равнодушными остаться не получится.

Экскурсия на лодке под водопадом Игуасу

Игуасу со стороны Аргентины

С аргентинской стороны добраться можно самолетом из Буэнос-Айреса (ну или автобусом, если хватит терпения на 18-часовое путешествие на расстояние в 1266 километров). Аэропорт расположен в компактном туристическом городке Пуэрто-Игуасу, ориентированном в первую очередь на туристов – здесь не найти промышленности, зато уйма гостиниц, сувенирных лавок, развлекательных центров.

На аргентинской территории национального парка Iguazu Falls National Park расположено 70 % водопадов, да и туристических маршрутов здесь не в пример больше. Можно пройтись длинной полуторакилометровой тропой по низу, а можно выбрать 650-метровую тропинку по верху, с панорамными видами. Тем, кто не боится промокнуть, стоит прогуляться по многочисленным мостикам, находящимся между островками.

Влюбленных влечет к каскаду «Адам и Ева» – он знаменит, как отличное место для предложения руки и сердца. Смельчаки готовы отправиться на остров Сан-Мартин на бесплатном пароме, ведь именно там туристов ждет главный захватывающий аттракцион – поездка на лодке под водопадом Сан-Мартин.

Любители длинных прогулок могут выбрать 7-километровый трекинг по джунглям, а те, кто предпочитает даже по сельве передвигаться с комфортом, предпочтут поехать по узкоколейной железной дороге длиной 1,1 км. На финише этого маршрута – главный объект стремлений туристов, своеобразная визитная карточка – «Горло Дьявола». Здесь вода падает сплошной стеной шириной в 150 метров с высоты двадцатиэтажного дома. Водяная пыль стоит стометровым столбом.

Как выглядит комплекс водопадов Игуасу

Когда лучше ехать на водопады Игуасу

Большинство бывалых путешественников считают, что лучше всего ехать зимой, с июня по август (конечно же, имеется в виду зима южного полушария). Обычно зимой в этих широтах (водопад Игуасу находится в субтропиках, его географические координаты – 25° южной широты и 54° западной долготы) устойчивая и хорошая погода. Еще один плюс – нет проливных дождей, что немаловажно при планировании пеших прогулок по сельве. С другой стороны, водопады в этот период не столь величественны и полноводны, да и температура воздуха от +10°С до +25°С, что считается для этих широт прохладным.

Можно рассматривать и летний вариант путешествия (с ноября по март). В этот период здесь сезон дождей, очень жарко и влажно, уровень воды в реке высокий, а потому потоки воды наиболее мощные. Правда, это высокий сезон, время отпусков у местных жителей, а потому и туристов не в пример больше, и цены на отели значительно выше.

С собой неплохо иметь смену одежды и обуви или дождевики (не вымокнуть до нитки практически невозможно), водонепроницаемые чехлы и сумки для вещей и техники, солнцезащитный крем (ну, тропики все-таки), и побольше чистой воды для питья (будет жарко).

Радуга от брызг водопада Игуасу

Из путешествия к водопадам Игуасу привозят фотографии и сувениры на память, но главным образом – воспоминания. О грозном гуле воды, за которым не слышно голосов. О великолепнейших радугах в мириадах брызг, которые семицветными мостами соединяют берега, острова, страны. О маленькой точке на карте мира – седьмом чуде природы.

Ссылка на основную публикацию