Река внутри горного массива на плато Путорана

Плато Путорана

«Затерянный край Сибири» – так называют горный массив на полуострове Таймыр, площадь которого сравнима по величине с Великобританией. Здесь редко бывает человек. Плато Путорана – бескрайнее базальтовое плоскогорье, свидетельство «строительства» природы-матушки, которое она вела на протяжении миллионов лет, природных катастроф, геологических катаклизмов. Увидеть эти красоты мечтают многие. Загадки плато Путорана не до конца разгаданы учеными, они влекут любопытных туристов, заставляют преодолевать тысячи километров, чтобы приоткрыть завесу тайн древнейшей земли.

Описание плато Путорана

Горы без вершин протянулись на тысячи километров. Между ними зияют каньоны, шумят водопады, отражают белоснежные облака чистейшие глубоководные озера. Так выглядит путоранское плоскогорье с высоты птичьего полета. Отсутствие дорог, других признаков цивилизации, жизнедеятельности человека делают его похожим на кадры из фантастического фильма. Высшая точка столовых гор – 1701 метр. Скудную тундровую растительность горного массива сменяют таежные леса.

Река внутри горного массива на плато Путорана

Климат здесь суровый. Июнь, июль, август – это весна, лето и осень. Все остальное время на плато царит зима с температурами -40 градусов, полярной ночью, которую сменяет полярный день. Флора представлена несколькими видами эндемиков – растениями, которые произрастают только в этой местности. В западной части плато закрывается километровым обрывом. Южные и восточные окраины более пологие.

Миллионы лет древние базальтовые отложения накладывались друг на друга, образуя возвышенности в виде гигантской лестницы. Сквозь каменные породы прорываются воды рек, обрушиваются с откосов водопадами. Самый высокий водопад – Тальниковый. Он падает с высоты почти 500 метров, считается крупнейшим в Евразии.

Плато Путорана – уникальный заповедник. Он находится под охраной ЮНЕСКО, занимает около 200 000 кв. км.

Достопримечательности заповедника

Сложно выделить особо примечательные места базальтового плоскогорья. Плато само по себе – достопримечательность, состоящая из объектов, однажды увидев которые, невозможно забыть. Первое, что привлекает туристов – путоранские водопады. Их здесь тысячи. Самый высокий в России с прямым падением воды находится на реке Канде, высота 108 метров. В солнечные дни брызги от него превращаются в «золотую» пыль. Зимой этот и другие обрывающиеся водные струи превращаются в мерзлую стену, река покрывается льдом.

В июне невероятное зрелище представляет собой водопад Китабо-Орон на реке Иркингда. Его высота всего 27 метров, но впечатляет мощь водных струй, которые, разбиваясь внизу, превращаются в водную «метель». Шумит Китабо-Орон так, что невозможно расслышать крик рядом стоящего человека. К осени он теряет свои силы, разделяясь на два узких потока. В октябре полностью замерзает.

Особого внимания заслуживают озера. Их общий объем создает второй по величине после Байкала резервуар с пресной водой. Минералов в ней почти нет. По составу вода близка к дождевой. Большинство озер образуется в каньонах. Их глубина точно не известна, ученые предполагают, что в некоторых водоемах она превышает 350 метров. Озвучиваются и более внушительные цифры, связанные с изучением глубин озер Лама, Кутарамакан, Хантайское, Кета.

Озеро Лама на плато Путорана
Озеро Лама

Юго-западную часть плато занимает озеро Виви. Его питают 133 реки. Примечателен этот водоем тем, что его географическое положение определяет центр России. Координаты – 94 градуса восточной долготы, 66 градусов северной широты. Оно пересекает Северный полярный круг.

Где находится плато Путорана

Расположено плато на северо-западе Красноярского края, ближайший город – Норильск. Своей северной частью оно вклинивается в полуостров Таймыр. Уникальный природный памятник делят между собой Эвенкийский и Таймырский районы. «Жемчужину» Заполярья от столицы региона Красноярска отделяет 1500 км.

Как добраться

Попасть на плато самостоятельно на автомобиле невозможно. Дорог здесь нет, местность настолько труднопроходимая, что требует от туристов хорошей физической формы, выносливости, снаряжения. Туристические агентства организуют поездки к достопримечательностям заповедника, включающие несколько этапов: полеты на вертолетах, сплавы по рекам, пешие походы.

Добраться до Норильска можно:

  • из Москвы – летают регулярные рейсы;
  • из Красноярска – на машине или на самолете;
  • из Иркутска – автомобильным транспортом, самолетом.

Удобный способ – воспользоваться предложениями туроператоров. В перечень услуг входит не только доставка путешественников в ближайший город, но и заброс на плато.

Гора Камень на плато Путорана
Гора Камень

История заповедника

В декабре 1988 года плато Путорана официально взяло под свою защиту государство. Так западная часть Сибирского плоскогорья стала заповедной зоной. Главная цель создания заповедника – охрана уникальной природы, гор, рек, озер, водопадов, редчайших животных, птиц, представителей фауны. Здесь водятся медведи, лемминги копытные, северный олень, горностаи. Особо охраняются снежные бараны – древнейшие представители арктической экосистемы. Более 200 видов растений занесено в Красную Книгу.

Сотни миллионов лет назад на месте современного памятника природы был супервулкан, активность которого уничтожила почти весь животный мир. Время от времени вулкан с тектонической структурой извергался, лава растекалась, наслаивалась, создавая «слоеный пирог» из пород. В некоторых местах насчитывается более 40 слоев. Извержения лавы были огромными, могли достигать Уральских гор, доходить до южных границ России. Эпицентр же был именно в центре плато Путорана.

Вулканическая активность привела к геологической катастрофе. Под многокилометровым пеплом оказались тысячи километров земли, началась вулканическая зима, которую позднее сменила длительная жара, вызванная новой деятельностью подземных тектонических пород. Хранившиеся в недрах земли залежи каменного угля горели, распространяя в округе огромное количество углекислого газа. Перенасыщение газами вод мирового океана привело к вымиранию почти всего живого подводного и подземного мира.

Тальниковый водопад на плато Путорана
Тальниковый водопад

Фактически местность превратилась в огромную безжизненную трапповую территорию. Так длилось более 65 тысяч лет. Древние сибирские вулканы подняли на поверхность земли залежи ценных минералов, которые в последствии сформировались в месторождения меди, железа, других полезных ископаемых. Современный вид плато сформировался несколько десятков тысяч лет назад. Тектонические силы способствовали поднятию местности, поверхность растрескивалась, а таяние ледников привело к образованию рек, которые пробивали трещины в скалах.

Когда лучше посетить плато Путорана

Зимой территория заповедника покрыта снегом, озера и реки скованы льдом. Желающие посетить памятник природы в это время года должны быть готовы к суровому климату, долгим лыжным переходам, поездкам на снегоходах. Даже в апреле температурные показатели здесь могут достигать низких отрицательных значений – до -40 градусов.

Лучшее время для посещения – лето. Температура воздуха держится на отметке +10. Дискомфорт могут доставить сильные ветры северной направленности, неожиданные осадки в виде обильных дождей.

Для путешествия по путоранскому плоскогорью необходимо получить разрешение в норильской администрации заповедника. Здесь действуют определенные правила, соблюдение которых обязательно.

Плато Путорана в Красноярском крае

Интересные факты

Путорана – самое неизведанное, неизученное место в России. Многое из того, что здесь происходит, не находит научного подтверждения. Поэтому многие факты читаются, как легенды.

  • До сих пор ходят слухи о том, что в этих местах запрятано золото Колчака. Местные постоянно рассказывают о таинственных пещерах, тоннелях, которые ведут к залежам драгоценностей древних племен.
  • Эвенки и ненки считают, что массив – место, где живет Огненный бог. Он является хозяином ада, мучает смертные души, спрашивает за земные грехи.
  • Постоянным местом жительства плато является только для десятка человек – работников метеостанции на озере Агата. Других «поселений» здесь нет.
  • В конце декабря каждого года метеорологи наблюдают удивительное природное явление. В темноте от водопада Хабарба поднимается огненная спираль, достигающая неба. Через 15 минут она исчезает. Необъяснимое явление появляется каждый вечер в течение двух недель уже более 50 лет.
  • Ученые не исключают вероятность новой природной геологической катастрофы. Доказано, что каждый год плато поднимается на полтора сантиметра. Это говорит о действующих внутриземных процессах. Чем они могут грозить человеку, остается только догадываться.
Вид с горного массива плато Путорана

Коренные жители рассказывают о том, что плато затягивает, а вернуться из него могут немногие. В современной истории были случаи, когда люди не возвращались из походов по заповеднику. Все они самостоятельно разрабатывали маршруты, отправлялись в сложнейшие экспедиции. Поэтому, как бы ни была привлекательна, таинственна, загадочна уникальная местность, ее посещение должно сопровождаться опытными гидами, чтобы впечатления от природной достопримечательности были только положительными.

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!