Озеро Баскунчак в Астраханской области

Озеро Баскунчак

Российским Мертвым морем называют соленое озеро Баскунчак – удивительный водоем в Астраханской области. Это уникальное творение природы известно как крупнейший источник пищевой соли в России и лечебный профилакторий, способный исцелять многие болезни.

Описание озера Баскунчак

Соляное озеро Баскунчак раскинулось на 106 км² и имеет площадь водосбора 467 км². При длине в 18 км и ширине в 13 км, водоем является очень мелким. Максимальная глубина не достигает и трех метров, а по его поверхности зачастую можно ходить пешком и даже ездить на автомобиле. Летом температура воды достигает +25 °С, а зимой держится у отметки +3 °С.

Соленое озеро Баскунчак

Баскунчак – один из самых соленых водоемов на планете. В нем невозможно утонуть, так как соленость воды в озере составляет 300 грамм на литр воды, это на 50 единиц выше, чем максимальная соленость Мертвого моря.

Такие характеристики обусловлены происхождением озера. Оно образовалось в верхней части соляной горы в котловине, основание которой находится на расстоянии тысяч метров под землей.

В водоем впадает множество ключей, расположенных на северо-западном берегу. Ежедневно питая Баскунчак, они привносят в него свыше 2500 кг соли. Разбавляют ее воды речки Горькой, впадающей в озеро на северо-востоке.

Слой соли в поверхностных толщах варьируется от 10 м до 18 м, а максимальная глубина залегания оценивается в 6 км. Толщина верхнего «водяного» слоя озера – рапы – колеблется в зависимости от времени года. Своих максимальных значений он достигает в межсезонье. В таком концентрированном рассоле не водятся рыбы и другие живые организмы, кроме бактерий.

У южного берега Баскунчака высится единственная в Прикаспийской низменности гора – Богдо. Эта вершина, как и само озеро с прилегающей к нему обширной территорией в 53,7 га, находится в зоне особого экологического режима.

Солнце над озером

Окрестности озера стали местом обитания для

  • сусликов
  • лисиц
  • зайцев
  • паукообразных
  • насекомых
  • редких видов птиц

Местная флора не отличается разнообразием и представлена в основном травянистыми растениями.

Где находится озеро Баскунчак

Озеро расположено недалеко от российско-казахстанской границы на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника в Ахтубинском районе Астраханской области. От Ахтубинска его отделяют 45км, Каспийское моря удалено на 270 км, а расстояние до главной водной артерии Поволжья составляет 53 км.

Географическое положение этого водного объекта на юге Восточно-Европейской равнины в зоне полупустынь обусловило соответствующие климатические особенности: засушливое лето, умеренно холодную зиму и ветреную весну.

Как добраться

От Верхнего, Среднего и Нижнего Баскунчака – ближайших поселений – до него можно доехать на машине, маршрутке или рейсовом автобусе.

Чтобы добраться из Волгограда по автомобильной дороге, предстоит преодолеть 200 километров вдоль левого берега Волги, минуя по пути такие города региона, как Волжский и Ахтубинск, а затем поселок Верхний Баскунчак. После, не въезжая в Нижний Баскунчак, нужно свернуть влево и проехать до автопарковки, где оставляют свои машины туристы. Двухкилометровый путь от стоянки до озера предстоит преодолеть пешком или на автобусе, курсирующем три раза в час. В качестве альтернативы можно воспользоваться услугами местных жителей, за небольшую плату организующих трансфер путешественников до Баскунчака и обратно на мотоциклах.

Из Астрахани, Москвы, Волгограда и других субъектов РФ добраться до В. Баскунчака можно не только по автодороге, но и на поезде. Оставшуюся часть маршрута (около 10 км) до Нижнего Баскунчака получится преодолеть на маршрутке или такси.

Железная дорога вдоль озера

Происхождение озера Баскунчак и его названия

Необычное название озера ученые связывают с тюркским сказанием, согласно которому собака чужеземного купца захотела напиться из озера, но погибла из-за непригодности столь соленой воды для утоления жажды. На поверхности осталась лишь ее голова (с тюркского языка «баш» переводится как «голова», а «кунчак» означает «собака»).

Другая легенда утверждает, что из-за большого количества солнечных дней в этой местности монголы стали называть водоем «Ускунчик», то есть «солнечным», «южным».

Добывать баскунчакскую соль начали еще в VIII веке. Первоклассный товар отправляли в другие страны по знаменитому Шелковому пути.

В официальных трудах Баскунчак фигурирует с 1627 года – даты выхода первого подобия географического атласа России. В нем говорилось, что здесь «ломают соль чистую, как лед».

До ХХ века это полезное ископаемое добывали трудоемким и тяжелым ручным способом. Серьезные перемены наступили после изобретения в 1934 году машины-солесоса. Автором изобретения стал инженер Ю. Макаров.

Озеро Баскунчак в Астраханской области

В начале 60-х годов ХХ века озеро стало площадкой для проведения соревнований, в рамках которых автогонщиками устанавливались Всесоюзные рекорды скорости, однако в результате расширения соляного производства 20-километровую кольцевую трассу для гонок пришлось закрыть. Во многом этому способствовало строительство первой фабрики, где промышленным способом стали добывать такой продукт, как соль пищевая.

Сегодня выработка баскунчакской соли, содержащей 99,8 % NaCl, занимает первую строчку в списке главных соляных производств страны. Ее доля составляет от 80 до 90 %, за что озеро стало носить титул «всероссийской солонки». Транспортирование готового продукта осуществляется по Баскунчакской железнодорожной ветке.

Чем полезно озеро Баскунчак

В период с конца мая до осени Баскунчак превращается в бальнеологический курорт. Туристы приезжают сюда, что «поплавать» в рапе, вдохнуть благотворный воздух и принять ванны из грязи, залежами которой богато побережье.

В санатории «Баскунчак» отдыхающим предлагают курс оздоровления, направленный на улучшение работы органов пищеварения, нормализацию работы центральной нервной системы и органов дыхания, лечение псориаза. Грязевые ванны показаны для снятия болевого синдрома, нормализации кровообращения, восстановления психологического комфорта.

Пантон на озере

Испытать на себе полезные свойства местной грязи можно и вне стен санатория. Достаточно по протоптанным тропинкам отправиться к грязевым источникам, с головы до ног измазаться иссиня-черной глиной и обсохнуть на ветру и солнце.

Легенды и мифы

Существует поверье, что в давние времена гора Богдо была освящена самим Далай-Ламой. Он создал гору для того, чтобы закрыть невероятной красоты озеро от взора странствующих лам, завороженных местными пейзажами и забывших все молитвы. Считается, что каждый путник, разделяющий философию буддизма, должен непременно взобраться на ее вершину и с высоты посмотреть на раскинувшиеся просторы.

Есть и другая легенда, по версии которой Баскунчак является слезами девушки, скорбящей о смерти своего возлюбленного. Ее отец не принял выбор дочери и жестоко наказал несчастного юношу, погибшего от сильных побоев. Не зная, как справиться со своим горем, девушка поднялась на гору Богдо и плакала несколько дней напролет, в результате чего у подножия образовалось озеро.

Вид сверху на озеро Баскунчак

Интересные факты

  • Все, что попадает в баскунчакскую рапу, через год оказывается в 10-сантиметровом соляном панцире.
    Для размещения туристов в Н. Баскунчаке работает гостиница «Бассоль».
  • Сувениры на память о посещении «всероссийской солонки» в изобилии продаются в магазинчиках на берегу.
  • Еще один интересный факт связан с биографией Александра Дюма. Оказывается, писатель бывал в этих краях в 1858 году.
  • Гору Богдо называют «поющей». При небольших ветрах она словно гудит или «бормочет» из-за большого числа пещер и углублений на одном из склонов.
  • Здешние пейзажи запечатлены в кинематографических лентах «Отряд» и «Скорость».

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!