Молнии Кататумбо

Молнии Кататумбо — уникальное явление в природе, заключающееся в бесконечном появлении молний в одном регионе Венесуэлы. Среди туристов это место зовется «Ад на Земле».

Что такое молнии Кататумбо

Уникальный феномен представляет собой непрерывное возникновение десятков молний на протяжении длительного промежутка времени. Электрические разряды продолжаются 7-8 часов подряд.

Молнии Кататумбо над озером Маракайбо

Из-за феномена Кататумбо, озеро Маракайбо и река Кататумбо — крупнейшие генераторы озона в мире. Озеро играет важнейшую роль в формировании озонового слоя атмосферы Земли. По подсчетам ученых, доля региона в создании озонового слоя составляет 10%.

Грозовые бури из молний Кататумбо длятся на протяжении всего периода дождей в Венесуэле. Самые частые промежутки между вспышками фиксируются осенью — в сентябре и октябре, а редкие зимой — в январе и феврале. За год фиксируется 1,7 млн. молний.

Где наблюдается явление

Молнии Кататумбо наблюдаются в районе впадения одноименной реки Кататумбо в озеро Маракайбо. Озеро находится в тектонической впадине на северо-западе Венесуэлы. Маракайбо — самое большое озеро во всей Южной Америке. Максимальная глубина — 250 метров, средняя — 26 метров. Площадь озера — 13 000 квадратных километров. Площадь постепенно сокращается из-за увеличивающегося объема отложений, создаваемых постоянными водными потоками.

Устье реки Кататумбо, как и большая часть всей длины реки, находится в Колумбии, но знаменитое явление с грозой возникает на территории Венесуэлы.

Вдоль реки проживают представители коренной народности «бэри». Местные считают, что область с уникальным явлением должна охраняться ЮНЕСКО.

Туристам, желающим попасть к озеру, устраивают экскурсии по обустроенным для удобного наблюдения точкам. Список удобств в точках для наблюдений включает в себя комфортные сиденья и громоотводы.

Озеро Маракайбо (Венесуэла)
Озеро Маракайбо

Причины возникновения явления

Ученые не сразу выяснили истинную причину возникновения удивительного явления. Десятки лет назад одна из самых популярных теорий связывала все с ураном. Предполагалось, что в местных каменных породах содержится столько урана, что он способен притягивать молнии.

Урановая версия не подтвердилась, но возникла новая — метановая. Сторонники версии утверждают, что в районе Кататумбо содержится большое количество метана, вызывающего мощные электрические разряды. Аргумент теории — добыча нефти, активно ведущаяся в Венесуэле, а нефтяные месторождения выделают огромное количество метана.

В 2010 была выдвинута теория о влажности воздуха. Погода летом 2010 года в Венесуэле была засушливой и молнии проявляли слабую активность.

Современные ученые сошлись на мнении, что причина феномена Кататумбо — особенная топография местности. Бассейн Маракайбо окружают массивные горы, подхватывающие и перемещающие теплые ветры с Карибского моря. Ветры сталкиваются с прохладным воздухом Анд и тепло перемещается в верхний слой атмосферы. Столкновение воздушных масс приводит к образованию грозовых облаков.

Легенды

Вспышки разрядов видны на огромном расстоянии от эпицентра, составляющем более 400 км. По этой причине моряки назвали явление «маяком Кататумбо». На далеком расстоянии не слышно шума от разрядов, что породило миф о молниях без грома.

Несколько веков гроза Кататумбо использовалась моряками для ориентирования в морских водах: благодаря погодному феномену судна с Антильских островов находили залив Гольфо де Венесуэла без карты.

По древним верованиям коренных жителей небесные разряды — это побочный эффект нескончаемой битвы богов на небесах.

Вид на озеро Маракайбо из космоса
Озеро Маракайбо из космоса

Согласно одной легенде в XVI веке благодаря бесконечным вспышкам провалилось наступление пирата Френсиса Дрейка: люди из города Маракайбо увидели освещенные грозой корабли и предупредили стражников, отбивших нападение пиратов.

Согласно другой легенде во время войны за независимость Венесуэлы войско испанцев пыталось скрытно пробраться в город Маракайбо, но было засвечено вспышками, замечено охраной и разбито.

Молнии Кататумбо — неповторимый феномен, аналогов которому на планете не существует. Остается надеяться, что человеческая деятельность не повредит топографию Маракайбо и не приведет к исчезновению удивительного марафона молний.

Ссылка на основную публикацию