Херсонес Таврический в Крыму

Херсонес Таврический

Херсонес – популярное название древнегреческого полиса в виде города, окруженного сельскими поселениями. В переводе на русский означает «полуостров». Руины древнего крымского города вместе с хорой (сельскохозяйственными угодьями) занесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что такое Херсонес Таврический

Так называется известный историко-археологический заповедник, следы обитания на этой территории древних греков. Поселение просуществовало 2 тысячи лет вплоть до конца 14-го века. Ныне здесь находится Национальный государственный заповедник «Херсонес Таврический». Слово Таврический напоминает о прежнем названии Крымского полуострова.

Херсонес Таврический в Крыму

Ученые-археологи со всего мира организуют экспедиции и проводят исследования в заповеднике античной культуры. В результате их усилий стала известна история Херсонеса. Ныне прослеживаются остатки домов, городской стены и укреплений, очертания улиц и площади.

Где находится Херсонес

Город Херсонес и его хора размещались не Гераклейском полуострове, на северо-западе Крыма. На карте нужно искать г. Севастополь или Карантинную бухту, на берегу которой сохранились руины крепости. Музей под открытым небом входит в состав современного Севастополя, с коим не имеет исторической связи. Его городской адрес: ул. Древняя, 1. Это Гагаринский район Севастополя. Весь Гераклейский полуостров был разбит на земельные наделы для использования в сельскохозяйственных целях. С учетом этой территории греческое поселение даже превышает по размеру город славянской морской славы.

Посещение знаменитого музея нужно согласовывать с графиком его работы, который меняется в зависимости от сезона. Усредненное время, когда можно осматривать площадки – с 8:00 до 17:30. Режим работы выставок: 9:00-17:00.

Руины Херсонеса Таврического

Как добраться

Расстояние от симферопольского аэропорта до Севастополя – 90 км. Аренду автомобиля оговаривают заранее через интернет. Крупный сервис “Киви такси” берет за онлайн бронирование 20% от стоимости поездки. Эта компания включает в услугу помощь с перемещением багажа. Машина дождется пассажира при любых погодных условиях. На месте обычно имеются свободные таксомоторы.

Электричкой Симферополь — Севастополь добираются менее, чем за 2 часа. Расписание: 05:25, 08:30, 15:00, 17:50.

С периодичностью 20 мин – 1,5 часа к севастопольскому авто- или ж/д вокзалу отправляется автобус. Объекты располагаются рядом. Время в пути – 2 часа.

В Севастополе добраться до Херсонеса можно на маршрутке. Цель – остановка “Ул. Д. Ульянова”. Затем пешком идут 1 км в сторону моря. Второй вариант – для тех, кто бережет силы для осмотра достопримечательностей: с автовокзала на любом транспорте доезжают до остановок «Площадь Суворова» или «Площадь Нахимова», далее пересаживаются на автобус № 22 – единственный, который  довезет прямо к заповеднику.

Херсонес Таврический в Севастополе

История Херсонеса Таврического

Основание Херсонеса различные источники относят то к концу V века до н. э., то к концу VI века до н. э. В ходе последних археологических раскопок обнаружены осколки керамики, возраст которых нельзя датировать позже VI века до н. э.

Занятиями городских жителей были торговля и ремесла, рыбный промысел. Пригородные поселения возделывали поля.

На протяжении периода существования древнего Херсонеса он подвергался постоянным нападениям диких племен тавров и скифов. Ученые предполагают, что жителей всего города-государства защищали стены крепости. Начиная с 1-го века до н. э. полис попал в зависимость от Боспорского царства, находящегося на более низком уровне развития, чем античный греческий город. Жители полиса хотели присоединиться к цивилизованному Риму. Начиная с Гая Юлия Цезаря римские императоры то даровали Херсонесу волю, то возвращали его под крыло боспорских правителей.

Вид на Херсонес Таврический с моря

С 1-го века н. э. в древнем городе начала утверждаться христианская религия. Результатом стали массовые разрушения памятников культуры, языческих храмов. На их месте возводились культовые строения христианства.

В V веке Херсонес стал византийским. В это время он называется Херсон. Древнерусское название Корсунь возникло из-за созвучия согласных звуков. До 13-го века город стоял на страже государственных интересов Византии в Крыму. На город-крепость покушались Киевское княжество, кочевые хазары, печенеги и половцы.

В 1204 году Византийская империя перестала существовать в результате распада. Херсонес достался Трапезундской империи. Сместились на восток торговые пути. Влияние на полуострове перехватили генуэзские купцы. В 1299 году Херсонес и весь Крым разорили ногайцы. Целое столетие город пытался восстановиться. В 1399 ногайцы очередной раз испепелили Херсонес, истребив большую часть населения. После этого наступили полный упадок и запустение. Уже в XVI веке он предстает взорам путешественников в разрушенном виде.

В годы Великой Отечественной войны (ВОВ) научная библиотека музея, документы и часть экспонатов вынуждены были располагаться в Свердловске. Сотрудники ушли в ополчение, в партизаны, участвовали в постройке оборонительных сооружений. В феврале 1945 года материалы музея вернулись назад.

В средине 19 века на территории городища решено было построить Владимирский собор. Строительство храма началось в 1961 году и завершилось в 1992 году. Это был образец византийской архитектуры. Во время (ВОВ) в церковь попала бомба. В 1990-е – 2000-е годы были проведены реставрационные работы.

Владимирский собор в Херсонесе
Владимирский собор

Достопримечательности древнего города

В Херсонесе есть что посмотреть туристу. Хорошо сохранилась большая башня Зенона, часть оборонительного комплекса города. Ученые считают, что ее возвели в V в., когда по повелению византийского императора Зенона проводили реконструкцию стен.

На месте пещерного храма-мавзолея найдены несколько захоронений, керамические светильники, монеты. Вырубленные в скале ступени обрываются на высоте. По вырубкам ниже археологи догадались, что их продолжала деревянная лестница. Возможные изображения на стенах не сохранились.

Театр в форме амфитеатра построен в III в. Он использовался для артистических представлений, боев гладиаторов, народных собраний. Как театральная сцена он используется и сейчас.

Интересные факты можно узнать из экспозиций документов, из рассказов работников музея.

Здесь описана мизерная часть того, на что стоит взглянуть культурному человеку. Лучший способ все увидеть – приехать в Херсонес лично.

Древний город Херсонес в Крыму

Интересные факты

В 987 году после крупного поражения от болгар в Византии вспыхнул мятеж. Император Василий II попросил военной поддержки у киевского князя Владимира Святославовича, обещая ему в жены сестру Анну. Мятеж был подавлен, но в создании родственных уз язычнику было отказано.

Киевский князь осадил Херсонес, и почти через год сопротивления город сдался на милость победителя. Византийскому императору пришлось согласиться на брак при условии, что князь примет христианство. Крещение Владимира в Херсонесе в 988 г. описывается в Корсунской легенде. Эти данные не совпадают со сведениями из других источников. Возможен вариант, что событие произошло в Киеве в 986 г. Однако участие князя в подавлении восстания, захват Херсонеса, 12 детей в браке с родной сестрой византийского императора Анной – исторические факты.

Более всего Херсонес знаменит в мире высеченной на камне присягой граждан полиса, датируемой началом III в. до н. э. В ней горожане клянутся защищать демократию, не причинять зла городу и отдельным его гражданам. Действительно, демократия в Херсонесе с приобретением свободы от агрессоров тут же восстанавливалась в форме республиканского устройства на протяжении 2 тысячелетий. Содержание присяги вдохновило Д. Дидро на написание стихотворения. О. Мандельштам упоминает Херсонес в поэтическом произведении в аспекте преемственности веков, загадочности хода истории.

Останки античного Херсонеса Таврического

Для туристов развалины древнего города не менее привлекательны, чем Воронцовский, Ливадийский и Бахчисарайский дворцы. Древние камни еще многое расскажут ученым благодаря новым технологиям. Нужно только сберечь это бесценное сокровище, суметь противостоять вандалам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!