Флорида-Кис: архипелаг на юго-востоке США

Флорида-Кис – настоящий тропический рай. Круглый год температура воздуха держится на отметке в 24.°С, а вода, благодаря Гольфстриму, никогда не бывает холодной.

Вид из космоса на архипелаг Флорида-Кис
Вид из космоса на архипелаг Флорида-Кис

Местоположение и описание архипелага Флорида-Кис

Флорида-Кис – внешне похожая на слегка вытянутый зелёный с золотом полумесяц на синем фоне цепочка из 1700 коралловых остров и рифов к юго-западу от южной оконечности полуострова Флорида. Их часто называют американскими Карибами, но они в такое определение не умещаются. Хамфри Богарт и Эрнест Хемингуэй, «Маргаритавилль» и фильм «Ки Ларго», морские разбойники, торговцы контрабандой и завоеватели, — всего и не перечислишь.

Флорида-Кис
Использовано фото с сайта miami.cbslocal.com

Но прежде всего Флорида-Кис это

  • бесконечные песчаные взморья
  • пальмы
  • тёплые пассаты
  • бирюзовые воды

Флорида-Кис – единственное место на материковой части США, где находится барьерный риф с живыми кораллами. Он расположен вдоль всего архипелага примерно в 8 км от островов.

Многие удивляются, видя на карте похожую на изогнутое длинное жало дугу, протянувшуюся вокруг южной оконечности полуострова. По официальным данным, Флорида-Кис – это около 1700 островов, которые растянулись на 210 км. Они соединены автомобильной дорогой – длинной лентой бетона с 42 мостами, включая так называемый Семимильный мост, длиной 10 км.

Флорида-Кис  — рай для яхтсменов

Справка для яхтсменов: управлять яхтой во Флорида-Кис не сложно — держитесь глубокой воды, стараясь не подходить туда, где много птиц. Довольно скоро вы научитесь измерять глубину воды по её цвету, но прежде изучите карты, обращая внимание на плавучие знаки и показания эхолота. Все опасные места отмечены, но актуальное положение надо определять относительно плавучих знаков.

Путешествия на арендованных парусниках часто начинают в Майами, поэтому никому не возбраняется отведать ночных удовольствий и осмотреть памятники архитектуры в стиле ар-деко в южной части побережья или посетить будоражащие кровь кубинские рестораны, прежде чем отправляться по заливу Бискейн к Флорида-Кис.

Чтобы быстрее освоиться, остановитесь на Эллиотте, где вставал на якорь самый известный испанский пират по кличке Чёрный Цезарь (знаменитый Хосе Гаспар).

Ки-Ларго
Ки-Ларго

Ки-Ларго – это Национальный парк «Пенкампский Коралловый Риф». Акватория входит в состав заповедника, и, если вы путешествуете на яхте, заранее свяжитесь с руководством, чтобы получить разрешение на стоянку. Здесь лучшие места для занятий дайвингом, так как подводные скалы ярко освещены солнечными лучами, проникающими сквозь чистую воду.

Флорида-Кис — государственный морской заповедник

Несколько слов о правилах: Флорида-Кис — государственный морской заповедник. Здесь разрешено ходить на лодках, рыбачить, плавать с трубкой и маской, нырять и играть на воде, но необходимо беречь окружающую среду. Всё, способное повредить кораллы (например, якорь), запрещено, поэтому во многих местах обязательна постановка плавучего знака. Если вы плаваете или ныряете с трубкой и маской, то необходимо поднять красно-белый стяг. Нельзя перемещать морских обитателей, а также создавать волну возле жилых построек, стоящих на якоре лодок и в местах установки флагов, указывающих, что под водой люди.

Во время путешествия по Флорида-Кис, всегда есть выбор: внутренний водный путь ведет от атлантической части архипелага к западной со стороны Флоридского залива, а вдоль восточного побережья – глубокий канал, он хуже защищен от волны, зато хорошо размечен. Решение за вами.

На Лу-Ки можно совершить погружение к затонувшему в 1700-е гг. судну, лежащему на подводной скале, поросшей красивыми кораллами.

Ссылка на основную публикацию