Вулканические озера

Вулканические озера являются частым элементом вулканического ландшафта. Они образуются в местах сейсмической активности. Обычно так называют водоемы в кратерах вулканов, но встречаются и другие виды с отличным характером происхождения.

Сам термин «вулканическое озеро» появился в научной литературе недавно, и в последние двадцать лет стал достаточно широко использоваться.

Описание явления

Вулканические озера неразрывно связаны с источником сейсмических процессов в недрах Земли. Их химический состав обогащается за счет вулканического вещества, поступающего через фумаролы – трещины и отверстия в кратере. Это существенно влияет на происходящие в воде гидрохимические и гидродинамические процессы.

Флора и фауна вулканических водоемов весьма своеобразна. Это различные микроорганизмы, водоросли и бактерии, устойчивые к высоким температурам и агрессивной химической среде. Так, на поверхности воды живут теоновые бактерии, которые питаются серой и превращают ее в серную кислоту.

Келимуту в Индонезии
«Келимуту» в Индонезии

В донных слоях накапливается много химических элементов, влияющих на состав водоема. Вода в этом случае – понятие весьма условное, поскольку она активно взаимодействует с продуктами вулканического извержения. Жидкая субстанция может представлять собой кислоту или расплавленную руду. Сернистое железо придает воде черный цвет, а серная кислота – ярко-голубой.

Большие массы воды, скопившиеся в кратере вулкана, представляют опасность во время сейсмической активности. При извержении озеро вскипает и выплескивается из вулканической чаши мощной волной, смешанной с камнями и грязью. Горячие селевые потоки несутся вниз, уничтожая все живое на своем пути.

Как образуются

Вулканические озера по принципу образования бывают трех типов:

  • лавово-запрудные;
  • кратерные;
  • кальдерные.

Лавово-запрудные, или подпрудные озера возникают в процессе извержений, когда лавовые потоки перегораживают русла рек.

Кратерные озера образуются в кратерах вулканов, они расположены на значительной высоте. Чаще всего кратер имеет форму круга, а его диаметр редко превышает два километра.

Чхонджи между Китаем и Северной Кореей
«Чхонджи» между Китаем и Северной Кореей

Озеро в вулкане образуется после извержения. Вулканическая масса и обломки горных пород забивают жерло вулкана, создавая плотную пробку. Дождевая вода, скапливаясь в кратере, образует озеро. Переполнения не происходит за счет испарения и просачивания воды через трещины в воронке. Взаимодействие с сейсмически активными недрами способствует поддержанию в таких водоемах высоких температур.

Одна из разновидностей кратера – маар, представляет собой воронку, образованную в результате сильного и кратковременного сейсмического взрыва. Жерло без конуса окружено невысоким валом из рыхлых пород. Для данного явления характерно отсутствие лавового потока. Маары заполняются грунтовыми водами.

Кальдерные озера – это сложные и уникальные природные образования. Кальдеры появились на месте гигантских вулканов. Их название в переводе с испанского означает «большой котел».

Узон на Камчатке
«Узон» на Камчатке

Кальдера представляет собой циркообразную впадину с относительно ровным дном и крутыми стенами в несколько сотен метров высотой. Обычно она занимает огромную площадь, достигающую двух десятков километров в диаметре.

Своим происхождением кальдеры обязаны не извержениям, а разрушениям вулканов. Мощный выброс магмы приводит к образованию пустоты внутри вулканической камеры, которая не успевает заполниться породами, идущими из глубин. Верхушка вулкана, лишенная опоры, обрушивается в провал, иногда вместе с прилегающей местностью.

Котловина кальдер не всегда полностью занята водой. Дно нередко покрывает растительность. Низменные участки затоплены озерами, речками и ручьями, горячими источниками. На обширной территории кальдер встречаются вулканы и могут образовываться кратерные и подпрудные озера.

Вулканическое происхождение водоемов часто бывает вызвано несколькими факторами. Поэтому многие из этих природных явлений нельзя отнести к конкретному типу.

Известные озера

Вулканические озера встречаются во многих регионах нашей планеты. Особенно ими богато Тихоокеанское кольцо, включающее в себя вулканы Камчатки, Курильских островов и Японии, Малайзии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америки, Исландии.

Окама, или «Озеро пяти цветов» в Японии – появилось триста лет назад. Кислотная вода этого кратерного водоема меняет окраску в зависимости от погодных условий. Очень часто полюбоваться его красотой приезжают туристы.

Окама в Японии
«Окама» в Японии

Вулкан Келимуту в Индонезии – знаменит сразу тремя кратерными озерами разного цвета с разным химическим составом. Это редкое зрелище также любят наблюдать туристы.

Чхонджи, или Небесное – считается самым высоким озером в кратере вулкана. Находится между Китаем и Северной Кореей на высоте 2100 метров. Возраст водоема более тысячи лет, и большую часть года его покрывает лед.

Катмай на Аляске – образовалось после грандиозного извержения в 1912 году, превратившего кратер вулкана в кальдеру. Любоваться видом темно-зеленых вод лучше из самолета: вулкан активен и готов в любой момент выбросить облако ядовитых газов.

Катмай на Аляске
«Катмай» на Аляске

Кальдера вулкана Узон на Камчатке образовалась 40 тысяч лет назад. На ее территории находится несколько озер, множество речек и гейзеров. Ядовитые воды многих источников богаты бактериями и водорослями, способными жить в экстремальной среде.

Вулканы как опасные природные явления издавна вызывают страх своей непредсказуемостью и масштабами возможной катастрофы. И все же сложные химические процессы, протекающие в их недрах, привлекают ученых возможностью получить новую информацию о происхождении нашей планеты и жизни на ней. Поэтому для исследователей вулканические озера представляют окно в подземные глубины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector