Геологический разлом

Что такое разлом

Геологический разлом – что это такое? Дело в том, что земная кора находится в непрерывном движении. И хотя это движение незаметно для человеческого глаза, его последствия могут представлять значительную угрозу. Одним из видимых проявлений движения и взаимодействия литосферных плит являются геологические разломы.

Термин «разлом» определяется как нарушение целостности горной породы. Он возникает из-за естественного движения литосферных плит. Сами они находятся на большой глубине и находятся в непрерывном движении. В масштабах планеты такое перемещение незначительно (в среднем 1-10 см в год). Для человека оно практически незаметно. Но даже на такой скорости неизбежны столкновения между плитами, из-за которых возникает давление. В местах подобных стыков и появляется тектонический, или геологический разлом.

Горы, кстати, также образуются в результате подвижек земной коры, в частности из-за смещения составляющих ее литосферных плит. Горные цепи формируются на протяжении многих тысяч лет, Большинство горных хребтов на Земле – складчатые. Они образуются при смятии краев континентов в процессе непрерывного движения литосферных плит. Глыбовые горы, возникшие вследствие разрывов в земной коре, встречаются реже. Некоторые горы формируются при извержениях вулканов.

Разлом в горах

На начальных этапах развития земной поверхности смещение литосферных плит происходило активнее и в местах их столкновения появлялись горы и целые хребты. С тех пор миновало несколько миллиардов лет и подобные процессы сильно замедлились. Однако даже незначительного перемещения достаточно, чтобы привести в действие вулкан, вызвать цунами, спровоцировав серьезные разрушения.

Геологический разлом: виды

Существует три основных типа геологических разломов. Горизонтальное движение называют сдвигом, вертикальное – смещением по падению, а смешанный вид именуют сбросо-сдвигом.

  1. Самый распространенный геологический разлом земной коры – это сдвиг, когда плиты движутся по отношению друг к другу в горизонтальной плоскости. Смещение может сокращать расстояние между ними, увеличивать его, либо не менять вовсе. Во всех случаях такое движение может сопровождаться сильнейшими атмосферными явлениями и стать причиной изменения границ целых континентов.
  2. Смещение по падению называют наиболее опасным для человека. Суть процесса в вертикальном возвышении одной плиты относительно другой.
  3. Сбросо-сдвиг – явление редкое по сравнению с первыми двумя. Движение в двух плоскостях подразумевает сбрасывание одной плиты и одновременный разрыв/сокращение расстояния между ними. Классифицируют такой разлом в земле в зависимости от способа его появления, поскольку с течением времени направление зачастую меняется. На него влияет рельеф определенной местности.

Вертикальные разломы тектонических плит подразделяются еще на три вида: взброс, сброс, надвиг. Сбросом называют расходящийся геологический разлом, из-за которого пласт уходит вниз относительно другого. Блок, оказавшийся внизу, получил название «грабен», а вверху – «горст». Взброс представляет собой похожий процесс, но с движением участка, уходящего вверх. Отличием взброса является угол в 45°. Трещина под углом с большим значением характерна для надвига. Последний сопровождают скаты, складки, а также рифты (большие впадины). Не исключено появление тектонических покровов либо их остатков (клиппов).

Геологический разлом - Схема

Сдвиги не отличаются таким разнообразием, как вертикальные смещения. Как правило, плиты разнонаправленно притираются и тем самым создают неровности на поверхности. Однако иногда движение может быть направлено в одну сторону (при этом у плит разная скорость). Такое явление называется трансформным разломом. Большая их часть происходит на дне океанов, но зафиксированы и сухопутные прецеденты.

Изучение разломов

Изучают активность разломов при помощи целого комплекса методик. Чаще всего движение определяется относительно разрушений в соответствующей области и особенностей местного рельефа, например, русла реки. Наиболее объективную оценку позволяют получить сохранившиеся вблизи разломов древние здания, поскольку по ним легко определить возраст и, как следствие, скорость движения плит. Такая методика изучения активности называется геолого-геоморфологической. Также широко применяются радиоизотопные методы исследований. Нельзя исключать и оценочные показатели с точки зрения археологии и истории.

Сан-Андреас
Трансформный разлом Сан-Андреас

Вторичные геодезические замеры одних и тех же точек в крыльях разлома позволяют получить представление о его современном движении. Детальную же картину можно получить путем геодезических наблюдений с космических спутников. Поступившие данные обрабатывают специальные приемники и GPS-системы. Последние позволяют дать заключение о горизонтальных смещениях с точностью до миллиметров.

Человек не в состоянии воздействовать на подобную активность и предотвращать стихийные бедствия. Однако возможно планировать строительство, заселение, земледельческие начинания и прочее с учетом имеющихся знаний о природе этого явления. Кроме того, нельзя забывать и о пользе от подобных процессов: появление доступа к подземным водным ресурсам, создание заповедников и парков.

error: Content is protected !!