В Калифорнии есть низменность с экстремальными климатическими условиями и зловещим названием. Знаменита Долина Смерти расположенным в северо-западной части высохшим озером Рейстрек Плайя. Пустынное и мертвое дно бывшего водоема усыпано крупными камнями, самопроизвольно движущимися в разных направлениях. Такое удивительное явление отмечается не только на Земле. Астронавты миссии «Аполлон», занимаясь исследованием лунной поверхности, тоже заметили ползающие камни, и даже валуны.
Движущиеся камни в Долине Смерти
На растрескавшемся дне высохшего озера осколки твердых пород, вес которых достигает 300 кг, самостоятельно двигаются во всевозможных направлениях, даже поворачиваются в разные стороны, разворачиваются в обратную сторону.
Формирование следов, в ширину не превышающих 30 см, в глубину – 3 см, в длину – 250 м, происходит на протяжении нескольких лет. Каменные обломки, скатывающиеся в озерное дно с прилегающего холма, начинают самопроизвольно двигаться раз в 2 – 3 года, а полосы от их движения остаются на потрескавшейся почве еще около 3 лет. Камни, имеющие неровную нижнюю поверхность, перемещаются преимущественно прямо, а имеющие ровную поверхность виляют из стороны в сторону.
Ученые долгое время не могли ответить, в чем секрет долины движущихся камней. В 19 – начале 20 века явление объяснялось воздействием сверхъестественной силы. В середине 20 века исследователи предполагали влияние магнитных полей. В 1970-х годах выдвинули теорию, что вода, покрывающая в дождливый период южную область озера, распространяется по всей поверхности дна ветрами. Глинистый грунт пропитывается влагой, коэффициент трения понижается, в результате сильные ветра сдвигают даже валуны, весящие сотни килограмм. Но эта теория не могла объяснить разное направление движения каменных обломков, поскольку при действительном воздействии ветров каменная россыпь была бы сдвинута к одному краю водоема.
Раскрылась загадка ползущих камней Долины Смерти в 2013 году. В декабре работавшие на месте исследователи заметили, что озерное дно покрывает тонкий (в несколько сантиметров) слой воды. В морозные ночи вода замерзала, образуя тонкие, но обширные (в несколько десятков метров) корки льда. Тающий лед перемещал обломки горных пород в самых разных направлениях со скоростью до 5 м в минуту. То есть ветер оказался ни при чем: перемещение обломков отмечалось и в безветренную погоду.
Движущиеся камни на Луне
Астронавты, работавшие на Луне в рамках программы «Аполлон», столкнулись с необычным явлением на лунной поверхности, где нет ни ветров, ни воды. Аппараты, движущиеся по орбите спутника Земли с целью выбрать место для прилунения астронавтов, сделали четкие фотографические снимки лунной поверхности. На этих фотографиях видны следы, оставленные небольшими и крупными камнями. Причем, судя по снимкам, каменные осколки не только двигались по плоской поверхности, но и устремлялись вверх по склонам кратеров.
Движущиеся камни на Луне – явление легко объяснимое. Лунные сутки составляют один месяц на Земле. Пока длится ночь, лунная поверхность остывает до -150°C, а долго длящимся днем нагревается до +127°C. Каменистый грунт то сжимается, то расширяется, в результате растрескивается. Аналогичный процесс происходит в недрах спутника под гравитационным воздействием Земли. Из-за постоянных сжатий и расширений поверхность Луны подвергается мощным встряскам, похожим на земные землетрясения. Камни, образовавшиеся в результате растрескивания грунта, сдвигаются и разлетаются в разные стороны.
Также причиной перемещения осколков лунных пород может быть метеоритная активность. Луна не защищена от космического мусора атмосферой. Метеориты беспрепятственно врезаются в спутник, поверхность сотрясается, осколки пород разлетаются на большое расстояние. В результате на снимках орбитальных аппаратов замечают камни там, где их раньше не было.
Явление отмечают и на снимках Марса. Причиной движения камней на красной планете являются те же факторы, что и на Луне.
Выдвинутые учеными теории, объясняющие путешествие обломков пород, вполне состоятельны, но требуют подтверждения. Ведь пока еще никому не удалось наблюдать сам процесс движения.