Скорость движения ледника, как правило, величина постоянная. Но есть исключение – пульсирующие ледники (особенно горно-долинный морфогенетический тип), отличающиеся чередованием продолжительных периодов покоя (от 10 до 100 лет) и коротких периодов пульсаций, которые иначе называют “сёрдж”.
Термин “сёрдж” (от англ. “surge” – всплеск) означает резкое увеличение скорости движения замерзших масс.
Огромные массы льда в ходе пульсаций быстро сползают с верховий и собираются в зоне приноса, напоминая паводок на реках.
Известны случаи, когда скорость сползания льда достигала 100-120 метров в сутки, а протяженность ледяного языка достигала 10-15 км. Застывшая кора растрескивается, превращается в хаотическое скопление глыб и нагромождение блоков.
Подвижка ледника вызывает горные обвалы и наводнения, провоцируя прорыв подпрудных озер и селевые потоки, смывающие все на своем пути. В результате меняется рельеф.
Пульсации определяются рядом факторов: появлением или исчезновением талой воды на ложе, возрастанием или падением ее давления.
Причины возникновения сёрджей досконально не изучены, но актуальность проблемы несомненна: ледяные волны чреваты катастрофами и гибелью людей.