КИТООБРАЗНЫЕ

Китообразные

Китообразные — плотоядные млекопитающие, постоянно живущие в воде. В этот отряд входят усатые и зубатые киты. У китов длинное, обтекаемое тело без шерстного покрова, поэтому они способны быстро и легко плавать. Под кожей у китов есть слой жира, называемый ворванью, защищает их от охлаждения в ледяной воде.

Китообразные. Образ жизни

Как и все остальные млекопитающие, китообразные дышат воздухом. Хотя они способны надолго задерживать дыхание под водой, они всё-таки время от времени выныривают. Это необходимо, чтобы снова «запастись» воздухом, то есть сделать вдох перед тем, как снова нырнуть.

Усатые киты

Гладкие киты

Несмотря на свой громадный размер, большинство китов кормится крохотными существами, называемыми зоопланктоном. Усатые киты набирают в рот воды и отфильтровывают зоопланктон, пропуская воду через китовый ус — эластичные роговые пластины. Некоторые таким же образом питаются мелкой рыбой.

Сами киты могут «разговаривать» с помощью таких звуков:

  • щелканье
  • скрипы
  • треск

Звуки, которые издает кит горбач, напоминают мелодичные песни.

Китообразные, Усатые киты: 1. Северный малый полосатик, 2. Японский кит 3. Синий кит 4. Горбатый кит 5. Гренландский кит, 6. Серый кит
Усатые киты: 1. Северный малый полосатик, 2. Японский кит 3. Синий кит 4. Горбатый кит 5. Гренландский кит, 6. Серый кит

Полосатики

Киты — самые крупные на свете животные. Из них синий кит, длина которого может превышать 30 м, а вес достигает 150 тонн — самое крупное из когда-либо живших на земле животных. Киты способны вырастать такими большими, потому что их громадный вес поддерживается водой. Если бы обитающее на суше животное вырастало до таких размеров, его ноги просто не выдержали бы такой тяжести, и шансы в борьбе за существование в процессе эволюции были бы невелики.

Китоообразные. Размеры человека по сравнению с размерами горбатого кита
Размеры человека по сравнению с размерами горбатого кита

Зубатые киты

Кашалоты

У зубатых китов — кашалота, белухи и других — много маленьких, похожих на колышки зубов. Эти киты кормятся в основном рыбой или кальмарами. Кашалот охотится на гигантских кальмаров. Он способен нырнуть на глубину свыше 3000 м и пребывать там до часа и более во время своей охоты. Света под водой мало, поэтому киты, как и рукокрылые – летучие мыши, «пользуются» развившимся в процессе эволюции прекрасным качеством для ориентации – эхолокацией. Таким образом они и ориентируются в воде, и находят пищу — кальмаров или рыбу.

Дельфины, или дельфиновые

Дельфины тоже представители китообразных, относятся к зубатым китам и постоянно живут в воде, но они меньше китов. У них имеются зубы, и кормятся они главным образом рыбой и кальмарами, которых способны быстро преследовать. Самые крупные члены семейства дельфинов, косатки, которые являются хищными в прямом смысле слова, кормятся также морскими млекопитающими, такими, как тюлени или даже киты. Дельфины бывают как небольших (от 1 м), так и более крупных размеров. Длина косатки, например, составляет 9 м.

Косатки охотятся на тюленя, отдыхающего на льдине
Косатки охотятся на тюленя, отдыхающего на льдине

У большинства дельфинов морды, напоминающие клюв, на спине имеется плавник. Дельфины в основном обитают в океанах, только несколько видов живет в больших реках. Как и большинство китов, дельфины обладают способностью к эхолокации. Таким образом они и ориентируются в воде, и находят пищу — кальмаров или рыбу.

Несколько разновидностей дельфинов, которые обитают не в море, а в пресноводных реках, в таких местах, как

  • Южная Америка
  • Китай
  • Индия

почти слепы и целиком полагаются на эхолокацию для нахождения пути в мутных водах.

Китоообразные: дельфин
Бутылконосый Дельфин

Дельфины могут составлять стаи, насчитывающие до ста особей. При этом члены стаи могут уходить в другую аналогичную группу. Но косатки, напротив, образуют небольшие группы. Установлено, что уровень интеллекта дельфинов достаточно высок. К людям они относятся весьма положительно. Часто сопровождают корабли, выскакивая из воды.

Морские свиньи

Морские свиньи – также китообразные, относятся к зубатым китам – меньше, чем дельфины. У них короткая голова и тупорылая морда. Зубы маленькие, плоские, а не остроконечные, как у дельфинов. Живут морские свиньи обычно в одиночку или небольшими группами.

Китоообразные: обыкновенная морская свинья
Обыкновенная морская свинья

В большинстве своем это робкие животные. В поисках пищи ныряют в воду, но нырять в глубину – это не их стихия. Но при этом и на поверхности воды они не любят появляться, поэтому люди видят их редко.

Морские свиньи редко показываются на поверхности воды, но их можно обнаружить, когда они вдыхают, издавая звук, похожий на чиханье.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.