Содержание
- 1 Ананас (саппарот)
- 2 Бананы (клуэй)
- 3 Плоды дуриана
- 4 Гуайява (фаранг)
- 5 Сладкие, ароматные плоды хлебного дерева (ка нун)
- 6 Лансиум (лангсат)
- 7 Лимоны
- 8 Лонган (ламьяй)
- 9 Личи (хонг хуай, гимченг, охья)
- 10 Манго (ма муанг)
- 11 Мангустан (мангкхуд)
- 12 Апельсины (сом)
- 13 Помело или помпельмус (сом о)
- 14 Папайя (малако)
- 15 Рамбутан (нго)
- 16 Малайские яблоки (чомпу)
Таиланд — настоящий райский сад со множеством неизвестных европейскому жителю тропических растений и экзотических фруктов
Свежие фрукты — разные в зависимости от времени года — подаются в многочисленных ресторанах.
Ананас (саппарот)

Они продаются свежими с апреля по июль, причем одиннадцати различных сортов. Ананас богат витамином С и беден калориями. Некоторые сорта принято есть чуть забродившими, что может оказать нежелательное слабительное действие.
Бананы (клуэй)

Продаются круглый год; их пятнадцать различных сортов. Бананы, продаваемые вечерами на улицах, обычно пропитывают кокосовым молоком, а потом жарят на гриле. Чем бананы мельче, тем они слаще.
Плоды дуриана

Источают неприятный сильный запах, но у тайцев они считаются — деликатесом (апрель-июнь). Многие отели просят постояльцев не приносить эти плоды в номер.
Гуайява (фаранг)

Фрукт, который обычно едят с сахаром и щепоткой соли. Ее называют «фаранг» (чужак, европеец), потому что он не похож на другие местные фрукты (сентябрь-январь).
Сладкие, ароматные плоды хлебного дерева (ка нун)

Круглые весом в несколько килограммов – разрезаются на куски и подаются на льду (август-сентябрь). Молоко кокосового ореха (ма пхрау он) — освежающий, полезный для здоровья напиток; мякоть плода едят заостренной ложкой.
Лансиум (лангсат)

Вкусная светло-коричневая ягода с тонкой, но твердой кожурой, которую нужно снимать ножом. Осторожно: в сладкой мякоти прячется очень горькая косточка (июнь-сентябрь).
Лимоны

Зеленые и круглые, местной разновидности, продаются круглый год. Привычные для европейцев желтые лимоны завозятся из-за границы и стоят очень дорого.
Лонган (ламьяй)

Растет в северных провинциях. Поскольку этот фрукт хранится лишь несколько дней, а привозится в Бангкок издалека, цены на него в столице довольно высокие (июль-сентябрь).
Личи (хонг хуай, гимченг, охья)

Раньше завозились в Таиланд лишь в консервах из Китая, как редкий деликатес. Сейчас их разводят и в Таиланде, в основном в северных районах. Три разных названия относятся к различным ценовым категориям, зависящим от подверженности тем или иным вредителям. По вкусу же все они практически одинаковы. Свежими и спелыми (с красной кожурой) они бывают с мая по август. `
Манго (ма муанг)

Наряду с ананасом – наиболее популярный у туристов фрукт. Сладким, сочным и ароматным он бывает только при условии полной спелости (желтая кожура; долго не хранится). Плод режут пополам и высасывают или едят мякоть ложкой (март-июнь).
Мангустан (мангкхуд)

Снаружи лилового цвета, продается с июня по ноябрь. У мангустана белая мякоть сладкого, напоминающего личи вкуса.
Апельсины (сом)

Имеют в Таиланде тонкую зеленую кожуру. Желтые апельсины — особенно сладкие. Их продают круглый год.
Помело или помпельмус (сом о)

Обычно с чудесной розоватой мякотью, продаются свежими круглый год. Тайцы предпочитают высыпать на них щепотку соли.
Папайя (малако)

Подаваемая в отелях на завтрак с «менау» (лимоном) папайя —самый дешевый фрукт в Таиланде и продается на любом лотке круглый год. Внимание: в больших количествах папайя – надежное слабительное.
Рамбутан (нго)

Покрыт зелеными, а у спелого плода — красными щетинками. Кожуру нужно надрезать ножом и есть сочную мякоть, но ни в коем случае не косточку (май-октябрь).
Малайские яблоки (чомпу)

Имеют грушевидную форму, розовую, словно восковую, кожуру и рыхлую белую мякоть. Их можно есть неочищенными. Поскольку на вкус эти яблоки чуть кислые. их едят здесь обычно с сахаром и щепоткой соли (январь-март).
Искусство фигурной нарезки овощей и фруктов связано с древней легендой. Король Рама II в одном из своих стихотворений рассказывает о королеве, которую соперница вытеснила из сердца короля. Королеву прогнали из дворца, но она вернулась под видом прислужницы на кухне и сумела дать знать о себе сыну, вырезая истории из их прежней жизни на овощах для супа. Сын узнал мать, заступился за нее перед королем и добился того, чтобы ее вернули ко двору. Сейчас в отелях нанимают специальных работников – мастеров придавать овощам и фруктам разнообразные формы.
