Эпифитотия

Несмотря на успехи генной инженерии, сельскохозяйственные культуры по-прежнему страдают от заболеваний и вредителей. Такие случаи могут быть единичными, а могут охватывать большие площади. В последнем случае говорят об эпифитотии.

Описание явления

Термин образован от греческих корней epi «среди» и phyton «растения» по тому же принципу, что и «эпидемия». Эпифитотия – это массовое заболевание растений, вызываемое микроорганизмами, а также увеличение численности насекомых-вредителей (саранча, клоп-черепашка, луговой мотылек), приводящее к гибели возделываемых культур на больших территориях.

Парша яблони
Парша яблони

Частными случаями таких масштабных заболеваний являются вызываемые грибками парша яблони (особенно на северо-западе России), фитофтороз картофеля, ржавчинные болезни злаков. Такие явления часто требуют установления режима ЧС, обработки больших площадей химическими препаратами и других активных мер.

Среди предпосылок возникновения эпифитотии выделяют три фактора: погодные условия, состояние самих растений и появление достаточного количества источника инфекции. Заболевание начнет быстро распространяться, если в его очаге окажется много ослабленных растений и агрессивный возбудитель, размножению которого будет способствовать погода.

Фитофтороз картофеля
Фитофтороз картофеля

Самые известные эпифитотии в истории сельского хозяйства приводили к массовой гибели урожая, а затем и людей – от голода. Так, во второй половине 40-х годов XIX века из-за фитофтороза картофельных посевов вспыхнул Ирландский картофельный голод, жертвами которого стали полтора миллиона человек.

В этом же столетии французские виноделы потерпели огромные убытки из-за поражения виноградников настоящей мучнистой росой. После этого вспыхнула новая болезнь – милдью. С этими грибковыми болезнями виноградарям помогла справиться изобретенная в этом же веке бордоская смесь.

Мучнистая роса на винограде
Мучнистая роса на винограде

Стадии эпифитотии

Массовое поражение культурных растений болезнью – это ступенчатый процесс.

Различают три стадии эпифитотии:

  1. Подготовительная (предэпифитотийная). На будущей площади поражения накапливаются изменения, которые становятся причинами возникновения эпифитотии. Стадия характеризуется ускоренным ростом микроорганизмов или увеличением популяции вредителей. Рост этот при способствующей ему погоде может выражаться в огромных цифрах. Например, плазмопара витикола (грибок, поразивший в XIX веке французские виноградники) за сутки покрывает 32 000 зооспор 1 кв. см.
  2. Вспышка. На этой стадии происходит массовое одномоментное заражение большого количества растений. В результате они погибают, что приводит к ощутимым потерям урожая. Это высшая степень развития эпифитотии, ее кульминация.
  3. Депрессия. На этой стадии заболевание постепенно затухает, площадь пострадавших территорий сокращается. Происходит это во многом за счет развития устойчивости культуры к конкретной болезни.
Ржавчинные болезни злаков
Ржавчинные болезни злаков

Перечисленные стадии не имеют фиксированной длительности. Большинство эпифитотий имеет годовой цикл (1-я стадия – весна и начало лета, 2-я – середина лета, 3-я – осень), но некоторые из них длятся годами.

Отличие от панфитотии и энфитотии

Эпифитотия может быть местной, когда фитопатоген накапливается на ограниченной территории и проявляется в течение нескольких лет. Это явление носит название энфитотии.

Если растения поражаются в нескольких странах и даже на целых континентах, эпифитологи говорят о панфитотии. Примерами здесь могут служить массовый графиоз ильмовых, который в начале века попал из Азии в Голландию, поразил европейские вязы и проник в Северную Америку, а также корневая губка, разрушающая хвойные породы стран северного полушария Земли.

Корневая губка
Корневая губка

Среди способов борьбы с такими явлениями выделяют уничтожение крыс и насекомых на территории посевов, опрыскивание, рытье защитных канав, опыление. Важны в этом деле и превентивные меры: эпифитологи составляют кратко- и долгосрочные прогнозы по конкретным районам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector