Несмотря на успехи генной инженерии, сельскохозяйственные культуры по-прежнему страдают от заболеваний и вредителей. Такие случаи могут быть единичными, а могут охватывать большие площади. В последнем случае говорят об эпифитотии.
Описание явления
Термин образован от греческих корней epi «среди» и phyton «растения» по тому же принципу, что и «эпидемия». Эпифитотия – это массовое заболевание растений, вызываемое микроорганизмами, а также увеличение численности насекомых-вредителей (саранча, клоп-черепашка, луговой мотылек), приводящее к гибели возделываемых культур на больших территориях.
Частными случаями таких масштабных заболеваний являются вызываемые грибками парша яблони (особенно на северо-западе России), фитофтороз картофеля, ржавчинные болезни злаков. Такие явления часто требуют установления режима ЧС, обработки больших площадей химическими препаратами и других активных мер.
Среди предпосылок возникновения эпифитотии выделяют три фактора: погодные условия, состояние самих растений и появление достаточного количества источника инфекции. Заболевание начнет быстро распространяться, если в его очаге окажется много ослабленных растений и агрессивный возбудитель, размножению которого будет способствовать погода.
Самые известные эпифитотии в истории сельского хозяйства приводили к массовой гибели урожая, а затем и людей – от голода. Так, во второй половине 40-х годов XIX века из-за фитофтороза картофельных посевов вспыхнул Ирландский картофельный голод, жертвами которого стали полтора миллиона человек.
В этом же столетии французские виноделы потерпели огромные убытки из-за поражения виноградников настоящей мучнистой росой. После этого вспыхнула новая болезнь – милдью. С этими грибковыми болезнями виноградарям помогла справиться изобретенная в этом же веке бордоская смесь.
Стадии эпифитотии
Массовое поражение культурных растений болезнью – это ступенчатый процесс.
Различают три стадии эпифитотии:
- Подготовительная (предэпифитотийная). На будущей площади поражения накапливаются изменения, которые становятся причинами возникновения эпифитотии. Стадия характеризуется ускоренным ростом микроорганизмов или увеличением популяции вредителей. Рост этот при способствующей ему погоде может выражаться в огромных цифрах. Например, плазмопара витикола (грибок, поразивший в XIX веке французские виноградники) за сутки покрывает 32 000 зооспор 1 кв. см.
- Вспышка. На этой стадии происходит массовое одномоментное заражение большого количества растений. В результате они погибают, что приводит к ощутимым потерям урожая. Это высшая степень развития эпифитотии, ее кульминация.
- Депрессия. На этой стадии заболевание постепенно затухает, площадь пострадавших территорий сокращается. Происходит это во многом за счет развития устойчивости культуры к конкретной болезни.
Перечисленные стадии не имеют фиксированной длительности. Большинство эпифитотий имеет годовой цикл (1-я стадия – весна и начало лета, 2-я – середина лета, 3-я – осень), но некоторые из них длятся годами.
Отличие от панфитотии и энфитотии
Эпифитотия может быть местной, когда фитопатоген накапливается на ограниченной территории и проявляется в течение нескольких лет. Это явление носит название энфитотии.
Если растения поражаются в нескольких странах и даже на целых континентах, эпифитологи говорят о панфитотии. Примерами здесь могут служить массовый графиоз ильмовых, который в начале века попал из Азии в Голландию, поразил европейские вязы и проник в Северную Америку, а также корневая губка, разрушающая хвойные породы стран северного полушария Земли.
Среди способов борьбы с такими явлениями выделяют уничтожение крыс и насекомых на территории посевов, опрыскивание, рытье защитных канав, опыление. Важны в этом деле и превентивные меры: эпифитологи составляют кратко- и долгосрочные прогнозы по конкретным районам.