Мощные извержения вулканов представляют опасность не только для людей, живущих в зоне их непосредственной близости, но и могут оказывать глобальное влияние на изменение климата на планете. К примеру, глобальное потепление на протяжении 20-го века многие ученые связывают с отсутствием масштабных извержений на Земле, которые, в свою очередь, способны заполнить пеплом атмосферу Земли, что способствует всеобщему похолоданию и появлению эффекта «вулканической зимы».
Что такое вулканическая зима
Вулканическая зима — процесс похолодания на планете в результате обильного извержения крупного вулкана. Образуется загрязнение атмосферы пеплом и формирование «антипарникового эффекта». Выбросы пепла, сернистого газа распространяются словно покрывало на воздушные слои до уровня стратосферы. А солнечные лучи не проникают сквозь эту завесу – происходит глобальное похолодание климата.
Эффект «вулканической зимы» по-настоящему ощущается только при силе вулканического извержения более 6 балов по шкале VEI. Зафиксировано метеорологами снижение средней температуры на Земле на 0,5°С после извержения вулкана Пинатубо (1991 год). Оно продолжалось почти 2 года.

Причины и последствия
Явление глобального похолодания на планете наблюдается только после крупных и масштабных извержений вулканов. В 1815 году вулкан Тамбора извергнул мощные выбросы в атмосферу, что привело к продолжительному похолоданию в Европе. А именно – в марте 1816 года в зоне извержения не наступила весна. В апреле и мае бушевали дожди с градом, показатели температуры оставались на уровне зимних. В июне, июле и августе жители страдали от ночных заморозков, посевы сельскохозяйственных культур были уничтожены.

В дальнейшем 1816 год назвали «годом без лета». В документах по метеорологическим наблюдениям он остается самым холодным годом. По данным многих исследований выявлена очевидная закономерность – сильное похолодание напрямую влияет на гибель урожая, что в итоге приводит к катастрофическим последствиям – голод, смута, конфликты в обществе.
По прогнозам специалистов глобальное похолодание климата – серьезный вызов для современной цивилизации и жителей планеты. Они предсказывают:
- всеобщий голод;
- быстрое распространение инфекций и вирусов, эпидемий;
- разрушение инфраструктуры городов и мегаполисов;
- социальные беспорядки, конфликты государственных интересов и территорий.
Как выжить в таких условиях? Необходимо поддерживать запасы продовольствия на несколько лет вперед. После глобальных катаклизмов потребуется 2 – 3 года на восстановление сельского хозяйства. Также необходимо предусмотреть использование резервного источника питания – природного газа.
Благодарствую
Питаться природным газом – гениально!