Серебристые облака образуются перед рассветом на высоте от 75 до 85 км над поверхностью Земли. Их появление наблюдается в мезосфере с низким диапазоном температур (от -70 до -120 градусов). Именно поэтому их еще называют мезосферные облака. Всестороннее и углубленное изучение феномена осложняется особенностями его расположения (недостижимо по высоте для летальных аппаратов и низко для спутников), близостью космоса и зависимостью наблюдений от метеорологических условий.
История изучения
Хронология изучения феномена противоречива. Одни источники утверждают, что он был выявлен только в 1885 году, и связывают причины его возникновения с извержением вулкана под названием Кракатау. Это было значимое событие, произошедшее на Земле в 1883 году, в результате которого в атмосферу было выброшено примерно 35 миллионов тонн пыли вулкана, а также водяной пар.
Но существуют и иные мнения, в частности о том, что сияющие и яркие серебристые облака были обнаружены еще раньше – в начале 19 века. И только в 1885 году специалисты впервые о них заговорили. Считается, что феномен открыли двое ученых: российский – В.К. Цераский и немецкий – Т. Бэкхаус. При этом российский ученый сумел определить расстояние до границ удивительного явления (80 км) и очень маленькую плотность облаков.
В 2007 году в целях изучения механизма образования в мезосфере серебристых облаков НАСА запустило специальный спутник. Это был проект под названием АИМ. Спутник регистрирует основные процессы, происходящие в мезосфере Земли, и выделяет главные из них. Современные приборы позволили узнать, из каких химических элементов состоят облака. Кроме того, проводились исследования маленьких кристалликов льда, частичек космической пыли, а также газовых молекул.
Аналогичные наблюдения за данным феноменом в России в свое время велись со станций САЛЮТ и МИР.
Описание явления
В Южном и Северном полушариях Земли серебристые облака можно наблюдать, соответственно, с северной и южной стороны, причем именно тогда, когда Солнце чуть-чуть скрывается за горизонтом. Для их образования необходимы низкая температура, наличие водяного пара и пылевых частиц, на которых будет образовываться конденсат от паров воды. По гипотезе исследователей центром конденсации влаги являются частицы пыли метеоритов. А характерный цвет облакам придает солнечный свет, рассеиваемый образующимся после конденсации влаги кристалликами льда.
Такие облака можно видеть только в ночное время. В дневное время даже при условии идеального голубого неба их не видно, так как они очень тонкие. Таким образом, только в периоды глубоких сумерек люди имеют возможность насладиться удивительным атмосферным явлением. Зафиксировать его в дневное время можно лишь с использованием специальной аппаратуры, работающей в условиях недосягаемых высот.
Через серебристые облака отлично видны звезды, что дает основание говорить об их прозрачности.
Виды
По своей структуре рассматриваемые облака можно разделить на следующие виды:
- Флер – самая простая форма. У нее размытое строение и белесое неяркое свечение.
- Полосы – визуализируются в форме линий, в т.ч. идущих как параллельно друг другу, так и сплетающихся. Полосы могут быть размытыми, либо наоборот четко очерченными.
- Вихри – представляют собой кольцеобразные объекты, центральная часть которых затемнена. Представителем данного вида чаще всего являются облака, которые напоминают яркое вещество, как бы разлетающееся в разные стороны от предполагаемого взрыва.
Интересные факты
В Северном полушарии возможность наблюдать за феноменом имеют только специалисты из России, Канады и северной части Европы.
Интересно, но значительную лепту в изучение рассматриваемого явления внесли не специалисты, а любители, с фанатичностью наблюдающие за серебристыми облаками и пытающиеся проникнуть в самую суть явления. Они то и выявили, что диапазон высот, в котором происходит формирование облаков, может сжиматься до 85 км, после чего расширяться до 120 км. Данный факт до сих пор остается загадкой.
Наблюдать ночные светящиеся облака в Северном полушарии можно в определенные сезоны. Обычно их удивительный свет поражает воображение в летнее время в широтах от 45 до 70 градусов. Но значительно лучше они видны в широтах от 55 до 65 градусов.
В Южном полушарии наоборот их видно в зимний период в пределах широт от 40 до 65 градусов. Зимой Солнце не опускается сильно за горизонт и его лучи освещают мезосферу. На ее высоте (примерно 83 км над поверхностью Земли) и появляются облака. Обычно они видны невысоко над горизонтом, примерно на высоте до 10 градусов с северной стороны неба. Наблюдать данное явление можно ежегодно, но своей необыкновенной яркостью оно балует не так часто.
Какая красота