Кажется, будто земля перевернулась, и на месте неба оказалось волнующееся море. Облака асператус, темные, комковатые, причудливые, вызывают страх у наблюдателя. Создается впечатление, что через несколько мгновений начнется жуткая буря, но нет. Зловещие бесформенные тучи не угрожают атмосферными катастрофами, через некоторое время спокойно рассеиваются. В сети можно найти фотографии необычного атмосферного явления, сделанные в разных точках планеты.
Что такое облака асператус
Undulatus Asperatus – необычный тип атмосферных образований, фиксирующийся с относительно недавнего времени. Латинское название переводится как «шероховатые». Низким расположением, плотностью, мрачностью облака напоминают грозовые тучи, но с ураганами и штормами не связаны. Напротив, при появлении асператус отмечается штиль.
Лишь один раз атмосферное явление стало причиной ливня с грозой. Случилось это в Хабаровске в 2015 году.
Впервые странные тучи были зафиксированы в Англии в середине 20 века. С каждым десятилетием количество наблюдений возрастает, в интернете появляются все новые фотографии. Это значит, что с прошлого века в атмосфере происходят некие нехарактерные процессы, провоцирующие феномен.
С начала 21 века необычное явление стало возникать так часто, что привлекло серьезное внимание ученых. Сегодня фотографы сталкиваются с волнистыми тучами на разных концах земли: в США, Северной и Западной Европе, Австралии и Новой Зеландии. Если в 20 веке людей пугало зловещее явление в небе, вызывало мысли о грядущем Апокалипсисе, то в 21 веке оно лишь интересно своей необычностью.
В 2009 году специалисты Всемирной метеорологической организации выделили асператус в самостоятельный вид облаков. В 2017 году был отредактирован «Международный атлас облаков», в новую редакцию внесли «asperatus».
Как образуются облака асператус
Для формирования облачного покрова необходимо сочетание определенных атмосферных условий. Как формируются asperatus, ученым пока неизвестно. Но установлено, что облачная масса перенасыщена водяным паром и несет большое количество энергии. Предполагается, что причину происхождения явления следует искать в противостоянии теплых и холодных воздушных потоков.
Фиксируются asperatus обычно в спокойные безветренные дни над горной или холмистой местностью. При этом воздушные массы движутся в восточном направлении и из-за неровностей рельефа устремляются то вертикально, то горизонтально.
Асператус можно назвать самыми страшными облаками, но внешний вид обманчив. Увидев в небе хмурые тучи странной формы, не нужно пугаться урагана или ливня. Лучше возьмите фотоаппарат, сфотографируйте небо, пополните коллекцию фотографий снимком уникального явления.