В нескольких местах на Земле можно увидеть кальгаспоры. Они представляют собой скопление острых, наклонных пиков из плотного снега, образующихся в высокогорье. Второе название такого природного явления – пенитентес. Это слово из испанского языка переводится как «кающийся». Другое его значение – головной убор монахов, имеющий вытянутую, остроконечную форму. Близкорасположенные друг к другу снежные пики имеют значительную схожесть с группой молящихся людей в таком одеянии.
Описание явления
Кальгаспоры встречаются в тропической или субтропической высокогорной местности. Южные Анды, ледник Кхумбу в Гималаях – места, где в конце зимнего периода появляются многочисленные острые зубья, направленные в сторону Солнца. Природные скульптуры занимают большие площади – целые поля.

Пологие склоны гор, небольшие равнины, покрытые плотным снегом, фирном или галькой, хорошо прогреваемые высоким Солнцем – здесь и появляются пенитентес.
Высота ледяных образований может быть разной. Встречаются поля с пиками не более полуметра или метра. В Андах зубья «вырастают» до 6 метров, а в Гималаях встречаются истинные гиганты – кальгаспоры 30-метровой высоты.
Невысокие кристаллы могут помогать туристам передвигаться по заданному маршруту. По ним, как по ступеням, можно комфортно подниматься или спускаться. Если пики имеют значительную высоту, они становятся сложным препятствием. Преодолеть их возможно только, если имеется специальное оборудование.

Гипотезы происхождения
До настоящего времени исследователи явления не нашли единственный ответ, почему образуются пенитентес. Существует три основные гипотезы их появления.
Изначально существовала основная теория. Ее суть заключается в том, что Солнце неравномерно греет склоны гор и его лучи прожигают снег и лед под определенным углом. На снежном поле появляются углубления, затем они преобразуются в остроконечные льдинки из-за направленного действия тепла и ветра.
Заслуживает внимания и другая гипотеза, учитывающая влияние земных магнитных полей. Когда начинается процесс таяния снега, повышается влажность. При температурных колебаниях образуется влага, которая затем преобразуется в лед – микроскопические кристаллы. Под действием магнитного поля Земли они выстраиваются определенным образом – в форме заостренных пиков, которые расположены строго вдоль параллелей планеты.

Разумной является и третья версия. Ученые считают, что в определенных местах гор субтропиков и тропиков снег тает по-особому. Из твердого кристаллического состояния он сразу преобразуется в парообразное, без образования влаги. Снежный покров просто высыхает, острую форму пикам «задают» солнечные лучи. Они отражаются от образовавшихся граней и вытачивают новые зубья.
Интересные факты
Первое упоминание о кальгаспорах связано с именем Чарльза Дарвина. Многолетняя экспедиция автора теории об эволюции человечества проходила через Чили. В 1835 году ученый посетил город Консепсьон, затем направился в горы Анды. На их склонах он увидел многочисленные снежные зубчатые пики. Их образование молодой исследователь связал с особым направлением ветра в этой местности.

Природное явление получило название кающиеся снега или пенитентес с «легкой» руки художника Рудольфа Решрейтера. Он занимался альпинизмом, принимал участие в нескольких экспедициях к вулканам Котопахи и Чимборасо в Эквадоре. Здесь он увидел наклонные зубья из снега и льда. Яркое воображение позволило сравнить их с группой монахов, одетых в мантии и высокие заостренные колпаки, которые одновременно склонили головы и спины, истово каясь перед Богом.